0

24 часовая рабочая неделя

Содержание производственного календаря на 2018 год при шестидневной рабочей неделе

О шестидневной рабочей неделе

При необходимости микропредприятие может установить для своих отдельных работников шестидневную трудовую неделю с одним выходным днем.

  • Действующее трудовое законодательство допускает установление работодателем (организацией или ИП) нескольких режимов рабочей недели для своих работников:

    ✔ 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями (как правило в субботу и воскресенье) продолжительностью не более 40 часов;

    ✔ 6-дневная рабочая неделя с одним выходным днем (как правило в воскресный день) продолжительностью не более 40 часов;

    ✔ рабочая неделя со скользящим графиком выходных дней;

    ✔ неполная рабочая неделя.

Основание для установления 6-дневной рабочей недели

Установление шестидневной рабочей недели возможно на законных основаниях.

Режим 6-дневной рабочей недели может быть установлен как для всех работников организации или ИП, так и для отдельных категорий или должностей работников в связи с той или иной производственной необходимостью. Особенности режима труда и отдыха работников, в том числе продолжительность рабочей недели прописываются в Правилах внутреннего трудового распорядка работодателя.

Для микропредприятий режим 6-дневной рабочей недели прописывается в трудовых договорах с каждым работником.

Необходимость в 6-дневной рабочей неделе.

Шестидневная рабочая неделя устанавливается чаще всего в магазинах, точках общественного питания, в медицинских учреждениях и образовательных заведениях и так далее, т.е. в местах преимущественно сервисного обслуживания населения.

Как правило, обслуживающие заведения работают ежедневно по 10-12 часов, т.е. за гранью нормальной продолжительности рабочего дня работника, т.к. действующее законодательство устанавливает 8-часовой рабочий день в качестве максимальной продолжительности рабочего времени человека.

И хотя допускается возможность привлечения работников к сверхурочной работе, такое привлечение допустимо исключительно с согласия самого работника при условии повышенной оплаты времени сверхурочной работы из расчета полуторной ставки за первые два часа сверхурочной работы и в двойной размере в последующее время. При этом продолжительность самой сверхурочной работы не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов за весь год.

Спрашивается, как в таком случае обеспечить ежедневный режим работы предприятия в течение, скажем, 12 часов?

Оптимальным выходом в этой ситуации станет организация сменной работы работников по 6-7 часов в день в течение 6-дневной рабочей недели.

При 6-дневной рабочей недели продолжительность рабочей недели может составлять как 40 часов, т.е. нормальную продолжительность (7 часов в течение 5 дней, в предвыходной день — 5 часов), так и сокращенную продолжительность (35-часовую или 24-часовую рабочую неделю).

Особенности 6-дневной рабочей недели

Обратите внимание, что при шестидневке, накануне выходных дней продолжительность работы работника не должна превышать 5 часов.

Если по каким-то причинам выходной день в воскресенье не может быть предоставлен, то работник вправе выбрать любой другой день в течение рабочей недели для отдыха. Длительность же непрерывного еженедельного отдыха не должна быть меньше 42 часов.

Некоторые правила присущие пятидневной рабочей неделе, действуют и при шестидневной рабочей недели.

Например, что касается отпусков для работников с шестидневкой, то в данном случае он рассчитывается также, как и для пятидневки. Ведь количество отпускных дней не связано с количеством отработанных часов и должно составлять ежегодно 28 дней (если только работники не относятся к категории работников с удлиненными отпусками).

Добрый вечер!

Сокращенная продолжительность рабочего времени — это уменьшенная продолжительность рабочего времени по сравнению с нормальной, являющаяся правовой гарантией для некоторых категорий работников в зависимости от характера выполняемого ими труда. Следует помнить, что в соответствии со ст. 6 ТК РФ именно федеральные органы государственной власти устанавливают в нормативных актах особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников, в том числе и сокращенную продолжительность рабочего времени.

Сокращение рабочего времени может быть связано с работой во вредных и (или) опасных условиях труда, иными особенностями трудовой деятельности или возрастом работников.

В связи с тем что и при сокращенном, и при неполном рабочем времени происходит уменьшение нормальной продолжительности рабочего времени, необходимо понимать основные различия:

1) сокращенная продолжительность рабочего времени характеризуется следующим (ст. 92 ТК РФ):

— оплата устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, за исключением работников в возрасте до 18 лет (ст. 271 ТК РФ);

— продолжительность рабочего времени устанавливается федеральными законами;

— данная продолжительность применяется для отдельных категорий работников;

2) неполное рабочее время характеризуется следующим (ч. ч. 1, 2 ст. 93 ТК РФ):

— устанавливается по соглашению сторон трудового договора (работника и работодателя);

— инициатива установления неполного рабочего времени может принадлежать любой стороне (ч. 1 ст. 93, ч. 5 ст.

Производственный календарь на 2018 год при шестидневной рабочей неделе

74 ТК РФ);

— данный вид рабочего времени может устанавливаться независимо от категории работников;

— оплата труда производится пропорционально отработанному времени.

Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для следующих категорий работников (ч. 1, 4 ст. 92 ТК РФ) в том числе, для лиц, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки признаны вредными (3-й и 4-й степени) или опасными, — не более 36 часов в неделю.

Впрочем, закон допускает увеличение продолжительности рабочего времени работников, занятых на работах с вредными (3-й и 4-й степени) или опасными условиями труда, но при совокупности следующих условий (ч. 3 ст. 92 ТК РФ):

— возможность увеличения продолжительности рабочего времени предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;

— продолжительность рабочего времени может быть увеличена максимум до 40 часов в неделю;

— требуется письменное согласие работника;

— работнику должна быть выплачена денежная компенсация в порядке, размере и на условиях, установленных отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *