0

Банковское рабство отмена закон

В настоящее время так называемые зарплатные проекты довольно распространены. Они позволяют работодателям упростить процесс выдачи зарплаты своим работникам. Да и последние внакладе не остаются — им, плюс ко всему, от банка достаются дополнительные бонусы (кредитные карты и т.п.).

Работодателей накажут за "зарплатное рабство"

Между тем, видимо по той простой причине, что изо дня в день тот или иной банк "захлопывается", законодатель решил дать сотрудникам право самим выбирать банк, через который они хотят получать зарплату. "Зарплатное" рабство отменено Законом от 4 ноября 2014 г. N 333-ФЗ. Но что же по факту изменилось?

В настоящее время "в верхах", перенимая международный опыт, пытаются ввести существенные ограничения на объем наличных расчетов. Предполагается, что в перспективе покупки стоимостью свыше 300 тыс. руб. граждане смогут производить только по безналу. Более того, зарплаты и вовсе запретят выдавать наличными. Благо, пока соответствующие законопроекты еще не приняли форму законов. И на то есть масса причин — не так уж у нас безопасны "пластиковые" расчеты, да и людей к такому повороту событий нелишне будет подготовить, не говоря уж о том, что и в банковской сфере сейчас не все так гладко. Однако, как говорится, тенденции очевидны. Авторы названных инициатив (представители Минфина) поясняют, что подобного рода ограничения установлены во многих зарубежных странах (в США, во Франции и т.д.), а отдельные из них и вовсе планируют ввести полный запрет на наличные расчеты. Таким способом страны выводят на чистую воду "серые обороты", которые оказываются вне зоны доступа для налогов, а стало быть, и для госбюджета. Как бы там ни было, вполне понятно, что в этой части "прозрачность", может быть, и не помешает. Другое дело, что банки вряд ли будут проводить такие платежи безвозмездно. А если учесть, что нужно также оплачивать выпуск карты, ее годовое обслуживание и т.п., то подобная инициатива выльется гражданам, что называется, в копеечку.
В этом свете, конечно же, можно было бы ограничиться одной зарплатной картой, на которую работодатель перечисляет зарплату. Но тут есть одно но. Как правило, работодатель сам выбирает банк, с которым заключает сотрудничество по выплате заработной платы сотрудникам (зарплатный проект). А он может по тем или иным причинам не устроить работника… Или здесь имеет место, как сегодня выражаются, "зарплатное рабство"?

Форма для зарплаты

Вопросы, связанные с порядком, местом и сроком выплаты зарплаты, регламентированы ст. 136 Трудового кодекса. Да недавних пор в данной норме говорилось о том, что зарплата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Таким образом, вот что мы здесь имеем: Трудовым кодексом закреплено, что зарплата может выдаваться сотрудникам как в наличной форме, так и по безналу. При этом, что существенно, предполагается, что банк выбирает сам работник. Именно он должен в своем заявлении изъявить желание получать зарплату на "пластик" и указать соответствующие реквизиты.

Формальный подход

На практике же у сотрудников редко когда спрашивают: как бы вы хотели получать зарплату? Как правило, работник ставится перед фактом, дескать, у нас заключен договор с таким-то банком, поэтому в заявлении пиши то-то и то-то. И даже образец дается, как это заявление должно быть написано. В результате каждому работнику открывается специальный карточный счет, на который впоследствии и перечисляется зарплата.
А зачем, собственно говоря, нужен этот самый "зарплатный" проект? На самом деле все достаточно очевидно. Разумеется, мы говорим о добросовестных работодателях-налогоплательщиках, ведь при выплате зарплат "в конвертах" такая прозрачность вовсе ни к чему. Итак, работодатели тем самым избавляются от таких составляющих процесса выдачи зарплаты, как пересчет наличных, их транспортировка, хранение и "ручная" передача зарплаты каждому сотруднику в отдельности. Вместо всех этих этапов достаточно просто единым платежом перечислить зарплату всех сотрудников и представить в банк реестр (список) сотрудников с детализированной информацией (кому и сколько).
Остается добавить, что в итоге получают трудящиеся. Обычно в рамках зарплатного проекта банки предлагают своим клиентам дополнительные бонусы — льготные ставки по ипотечным, авто- и иным кредитам, на льготных условиях дополнительно выдаются кредитные карты и даже предоставляется кредит в форме овердрафта по "зарплатной" карте.

"Зарплатное" рабство

В общем и целом от "зарплатного проекта" выигрывают все его участники (и сотрудники, и работодатели, и, конечно же, банки). Здесь мы, правда, сделаем оговорку, что мы не имеем в виду случаи, когда ближайшие банкоматы расположены далеко не в шаговой доступности, магазины не принимают "пластик" к оплате и т.п. При таком раскладе, конечно же, все преимущества зарплатных карт, во всяком случае для работников, утрачиваются. Можно ли говорить о том, что имеет место "зарплатное" рабство? С одной стороны, как уже было отмечено, в ст. 136 Трудового кодекса сказано, что зарплата по безналу перечисляется сотруднику только при наличии на то его волеизъявления, причем именно он сам должен указать соответствующие банковские реквизиты. То есть подразумевается, что работник сам выбирает банк, через который он хочет получать зарплату. При таких обстоятельствах говорить о каком-либо рабстве не приходится. Но это только в теории. На деле же никакой инициативы от сотрудников не исходит.

Ветер перемен?

Исправить ситуацию призван Закон от 4 ноября 2014 г. N 333-ФЗ. Он, в частности, дополнил упомянутую нами ст. 136 Трудового кодекса следующим положением: "работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы".
Тем самым на законодательном уровне закреплено право сотрудников самостоятельно выбирать банк, через который они хотят получать зарплату. При этом менять кредитные организации они имеют возможность хоть ежемесячно. А поскольку это право теперь жестко закреплено непосредственно в Трудовом кодексе, то организация, отказав работнику, автоматически попадает в число нарушителей трудового законодательства со всеми, что называется, вытекающими.
Между тем представляется, что на практике для большинства компаний ничего не изменится. Как правило, для "зарплатных" целей выбираются надежные кредитные организации и учитываются при этом потребности работников (наличие достаточного количества банкоматов, размеры банковских комиссий и т.п.). Вместе с тем в ряде случаев работники действительно заинтересованы в том, чтобы сменить "зарплатный" банк. Подобные ситуации, к примеру, возникают, если у сотрудника заключен какой-либо договор, оплату по которому он производит через определенную кредитную организацию, а иные банки взимают за подобные переводы довольно весомое вознаграждение. Что тогда изменится для работодателя? Просто придется зарплату перечислять не единым платежом на всех сотрудников, а разбить платежи на части. При этом, естественно, придется формировать и несколько реестров. Однако если компания для этих целей использует соответствующие бухгалтерские программы, то уже на следующую зарплату платежки и реестры будут формироваться автоматически. Так что особых сложностей даже в случае возникновения ситуации, когда сотрудник требует сменить "зарплатный" банк, у работодателя возникнуть не должно. Зато сотруднику самому придется оплачивать как выпуск карты, так и ее годовое обслуживание (обычно в рамках зарплатных проектов эти расходы работодатель берет на себя).
В завершение еще раз подчеркнем, что о своем желании сменить банк сотрудник должен в письменной форме сообщить не позднее чем за 5 дней до выплаты зарплаты. При нарушении этого срока зарплата перечисляется по "старым" реквизитам. Форма указанного заявления свободная. Главное, чтобы из ее содержания было понятно, в какой банк с какого момента и по каким реквизитам следует перечислять зарплату.
Закон от 4 ноября 2014 г. N 333-ФЗ официально опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 5 ноября 2014 г. И именно с этой даты отменено "зарплатное" рабство (см. ст. 5 Закона N 333-ФЗ).

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *