0

Безнадежная задолженность

Безнадежный долг

Имеющийся долг вы можете квалифицировать как безнадежный (нереальный ко взысканию), если выполняется одно из перечисленных условий (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  1. истек срок исковой давности (ст. ст. 196, 197 ГК РФ);
  2. обязательство должника прекращено:
    • из-за невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);
    • на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
    • в связи с ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ).

    Кроме того, с 1 января 2013 г. в п. 2 ст. 266 НК РФ закреплены условия признания долга безнадежным на основании постановления пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в случае возврата исполнительного документа взыскателю (п. 2 ст. 266 НК РФ, п. 9 ст. 1, ч. 1 ст. 4 Закона N 206-ФЗ):

    • невозможность установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, вкладах или на хранении в кредитных организациях (п. 3 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве");
    • отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, при условии, что все принятые приставом-исполнителем меры по его отысканию оказались безрезультатными (п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона N 229-ФЗ).

    Также Минфин России обоснованно считает, что долг становится безнадежным, если на основании п. 1 ст. 418 ГК РФ обязательство прекращено в связи со смертью должника и оно не может быть исполнено без его личного участия либо иным образом неразрывно связано с личностью должника (Письма от 19.04.2012 N 03-03-06/2/39, от 18.01.2010 N 03-03-06/1/8).
    Подчеркнем, что для признания долга безнадежным достаточно наличия одного из указанных выше оснований, а не их совокупности. Например, истек срок исковой давности, нет необходимости дожидаться ликвидации должника или признания его банкротом (Письмо Минфина России от 16.11.2010 N 03-03-06/1/725).
    Если у вас есть несколько оснований для признания долга безнадежным, он признается таковым в период возникновения первого из таких оснований (Письма Минфина России от 22.06.2011 N 03-03-06/1/373, от 28.03.2008 N 03-03-06/4/18).

    Например, в феврале 2010 г. ООО "Альфа" заключило договор с ООО "Бета" на поставку товаров. Согласно договору срок оплаты товара — 25 февраля 2010 г. Товары были отгружены, но оплата в установленный срок от покупателя не поступила. ООО "Альфа" неоднократно уведомляло ООО "Бета" о необходимости погашения долга.
    Согласно выписке из ЕГРЮЛ ООО "Бета" ликвидировано в июле 2013 г.
    По состоянию на март 2013 г., т.е. по истечении срока исковой давности, товар так и не был оплачен. При таких обстоятельствах налогоплательщик вправе признать долг безнадежным к взысканию и списать его уже в I квартале 2013 г., не дожидаясь ликвидации дебитора.
    В состав безнадежных долгов, помимо основной суммы задолженности, могут быть включены штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение обязательств, если они признаны должником или подлежат уплате согласно решению суда и ранее были учтены вами в составе внереализационных доходов. Такой вывод следует из Письма УФНС России по г. Москве от 08.04.2008 N 20-12/034110.
    Отметим, что в отличие от сомнительного долга (п. 1 ст. 266 НК РФ) для признания долга безнадежным вовсе не обязательно, чтобы он возник в связи с реализацией товаров (оказанием услуг, выполнением работ). Ведь п. 2 ст. 266 НК РФ не устанавливает такого требования. Однако финансовое ведомство, по-видимому, считает, что безнадежным долгом можно признать только задолженность, возникшую в связи с реализацией. В Письме Минфина России от 23.03.2009 N 03-03-06/1/176 чиновники указали, что задолженность, приобретенная по договору уступки права требования, безнадежным долгом не признается. Аналогичный вывод контролирующие органы делают и в отношении не востребованных акционером дивидендов (Письмо Минфина России от 01.08.2011 N 03-03-06/1/441).

    Что такое безнадежная дебиторская задолженность

    Вместе с тем судебная практика такой подход не разделяет. Так, при наступлении перечисленных выше обстоятельств суды признают безнадежной любую задолженность, в том числе по непогашенному векселю (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 15.04.2008 N 15706/07).
    Минфин России в Письме от 08.08.2011 N 03-03-06/1/457 указал, что к безнадежному долгу нельзя отнести и переплату по налогу, если налогоплательщик не реализовал в течение трех лет свое право на ее возврат в соответствии со ст. 78 НК РФ. Чиновники также отметили, что суммы налога вообще не могут учитываться в расходах (п. 4 ст. 270 НК РФ).
    Вместе с тем судебные инстанции придерживаются другой позиции. По мнению судов, переплата по налогу не соответствует положениям п. 1 ст. 17 НК РФ и, следовательно, не является налогом. Значит, применение п. 4 ст. 270 НК РФ в отношении сумм переплаты по налогу неправомерно. Таким образом, как любая дебиторская задолженность, переплата по налогу может быть признана безнадежным долгом по истечении трехлетнего срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ) (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.06.2012 N А78-5404/2011 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 08.11.2012 N ВАС-12510/12)). Однако не исключено, что налоговые органы с подобным подходом могут не согласиться.
    Как показывает практика, налогоплательщики часто сталкиваются с проблемами при списании безнадежных долгов. Это связано как со сложностью определения срока исковой давности, так и с трудностью выявления обстоятельств, при которых обязательство должника прекратилось.

    Безнадежный долг (Долг, нереальный ко взысканию)

    Безнадежная задолженность (безнадежный долг).

    Задолженность можно сравнить с болезнью, а работу с должниками — с диагностикой, профилактикой и лечением. Всегда проще, легче и гораздо дешевле предупредить, чем лечить.

    Если лечить болезнь, то дожидаться запущенного состояния чревато наступлением крайне негативных последствий, чем раньше приступить к лечению, тем выше шансы на успех.

    Тоже самое и с долгами. К ним стоит относиться очень внимательно еще до их появления, а на любую возникающую проблему — реагировать немедленно. Чем позже Вы начнете уделять внимание проблеме, тем больше времени и средств потребуется на ее решение, тем больше риск того, что образуются безнадежные долги.

    Безнадежные долги (долги, нереальные к взысканию)

    Безнадежные долги (долги, нереальные к взысканию) — это долги, невозможность взыскания которых подтверждается постановлением судебного пристава об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом № 229-ФЗ от 02.10.2007 года «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

    — невозможно установить место нахождения должника, его имущества или получить сведения о принадлежащих ему денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках либо иных кредитных организациях;

    — у должника отсутствует имущество, на которое можно было бы обратить взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем меры, допустимые законодательством по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

    Признание долга безнадежным

    Основанием для признания дебиторской задолженности в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в качестве безнадежных долгов являются следующие обстоятельства:

    1. истечение срока исковой давности;

    2. прекращение в соответствии с гражданским законодательством России обязательства вследствие:

    — невозможности его исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает;

    — на основании акта государственного органа;

    — ликвидации организации-должника.

    Причины образования долгов

    С точки зрения наших юристов, которые занимаются юридическим обслуживанием организаций, причины возникновения дебиторской задолженности можно условно разделить на две группы: внешние и внутренние.

    Характеристика безнадежной задолженности

    Внешние причины — это причины, повлиять на которые в одностороннем порядке Вы не можете. К таким причинам можно отнести в частности отсутствие денежных средств на счетах организации, которая является вашим контрагентом по уже заключенной сделке (сделкам) либо ее ликвидацию.

    2. И условно вторая группа — это внутренние причины. Причины, которые обусловлены действиями или бездействием работников вашей компании, которые в той или иной степени способствуют или создают предпосылки для образования дебиторской задолженности, в том числе и безнадежной (не реальной к взысканию).

    К основным внутренним причинам в частности относятся:

    — низкое качество договоров (включая приложения и дополнения к ним), используемых при заключении и исполнении гражданско-правовых сделок;

    -отсутствие четких инструкций (положений, правил) у персонала компании, участвующего в перемещении товарно-материальных ценностей и денежных средств как внутри организации, так и при передаче третьим лицам, либо большие пробелы в установленных и обычно применяемых инструкциях (положениях, правилах).

    Именно по выявлению и устранению внутренних причин, в силу которых образуется долг (в том числе безнадежный) или другими словами причин, на которые можно повлиять, направлена работа наших юристов.

    Предотвращаем образование долгов

    Работа наших юристов по выявлению и устранению внутренних причин, способствующих возникновению дебиторской задолженности, в том числе безнадежной, заключается в следующем:

    — анализ всех документов, используемых при оформлении купли-продажи (поставки, отгрузки) товаров, оказания услуг (выполнения работ), внесение изменений в существующие и/или составление новых;

    — оценка эффективности взаимодействия внутренних служб предприятия, принимающих участие в перемещении товарно-материальных ценностей и денежных средств внутри организации, при передаче их третьим лицам;

    — анализ локальных нормативных актов организации (положений, правил, инструкций и т.д.), регулирующих взаимодействие служб при перемещении (передаче) товарно-материальных ценностей и денежных средств, внесение изменений в существующие и/или составление новых;

    — оценка эффективности проведения переговоров, согласования и заключения договоров (контрактов) на продажу (поставку) товаров, оказание услуг (выполнение работ);

    — консультации в устной или письменной форме, разъяснения (при необходимости) по вопросам, возникающим в процессе ознакомления работников клиента с результатом нашей работы.

    Стоимость

    предотвращение образования долгов от 12000 рублей

    Как безопасно списать безнадежные долги

    Если дебиторская задолженность уже образовалась, а предпринятые меры (развитие ситуации) позволяют считать ее безнадежной, наши юристы получат документы, которые позволят списать безнадежный долг на затраты и налоговая не сможет придраться к Вам.

    В чем состоит наша работа:

    — оцениваем перспективы судебного разбирательства (вероятность получить положительное решение суда, вернуть денежные средства, находящиеся у должника);

    но даже в случае, если шансы получить реальные деньги с должника в счет погашения долга не велики или отсутствуют вовсе, мы полностью проходим процедуру для получения документов, позволяющих безопасно списать безнадежную дебиторскую задолженность

    — формируем необходимый пакет документов для суда;

    — составляем и подаем в арбитражный суд исковое заявление;

    — участвуем в судебном процессе в качестве Вашего представителя в суде 1-ой инстанции;

    — получаем решение арбитражного суда и исполнительный лист;

    — предъявляем необходимые документы для возбуждения исполнительного производства в соответствующее подразделение Федеральной службы судебных приставов;

    — в кратчайший срок получаем постановление судебного пристава о прекращении исполнительного производства в связи с отсутствием имущества у должника;

    — в завершении работы юристы нашей компании передадут Вам решение арбитражного суда и постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства ввиду отсутствия имущества у долждника   в качестве законного основания для списания безнадежной дебиторской задолженности.

    Стоимость

    безнадежный долг, помощь в списании от 45000 рублей

    Если в процессе оказания услуги должник вернет Вам денежные средства, дополнительно нашим вознаграждением будет 20 процентов от суммы возврата.

    Не рекомендуем нашим клиентам дожидаться истечения срока исковой давности чтобы списать безнадежный долг — такое списание может стать причиной дополнительных вопросов со стороны налоговых органов либо признания ими списания незаконным. Решение суда и исполнительный лист — бесспорные аргументы для списания безнадежных долгов.

    Получить подробную информацию об услугах и заказать их Вы можете у юристов нашей компании по телефонам в Москве: +7 (495) 795-85-39, +7 (903) 713-67-52.

    Смотрите также:

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *