0

Больничный после увольнения

Оплата больничного листа после увольнения в 2017 году

Вопрос оплаты больничного листа после фактического увольнения интересует не только сотрудников организации, но и руководителей.

Оплата больничного после увольнения

Регламентируются трудовые отношения Трудовым Кодексом РФ, в котором четко прописаны права и обязанности обеих сторон трудового договора. В том числе и порядок оплаты больничного листа после увольнения сотрудника по собственной инициативе, по инициативе работодателя, по соглашению сторон.

Инициатива работника

Каждый сотрудник какой-либо организации имеет право отказаться от занимаемой должности и покинуть свое рабочее место в любое удобное для него время, в том числе и находясь на больничном.

Статья №80 «Трудового Кодекса РФ» от 30.12.2001 N 197-ФЗ:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Более того, если после увольнения не прошло 30 календарных дней, а бывший работник оказался временно нетрудоспособным (ушел на больничный), то оплачивать его будет именно бывший работодатель. Причина увольнения на это нисколько не влияет.

Так, работник может покинуть занимаемую должность по своему желанию (по собственной инициативе) в юбой момент больничного. Больничный лист при увольнении по собственному желанию оплачивается в соответствии его страхового стажа. Написать заявление на увольнение, находясь на больничном, работник имеет право. Но это не освобождает его от необходимости уведомить работодателя в установленный срок (за 14 календарных дней). Отказать работодатель не имеет права, если работником все нормы трудового права были соблюдены.

Если у работника нет возможности лично передать заявление, то он может отправить его почтой заказным письмом с уведомлением о получении.

В этом случае сроком уведомления работодателя будет считаться с момента получениям им заказного письма, а не того, что указано в заявлении.

Статья №7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»:

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Расчет больничного пособия

Естественно, сотрудников интересует вопрос о том, как именно рассчитывается и оплачивается ли больничный лист после увольнения вообще. Чтобы с этим разобраться, необходимо правильно ориентироваться, поскольку ситуации может быть две:

  • работник ушел на больничный, а потом уже (будучи временно нетрудоспособным) уволился с занимаемой должности;
  • работник заболел уже после увольнения (в этом случае под увольнением нужно понимать увольнение с полностью законным оформлением: выдачей трудовой книжки, расчета, подписанием приказа и подготовкой выписки из него).

Если увольнение произошло тогда, когда сотрудник ушел на больничный, то оплачиваться лист будет в соответствии с нормами страхового стажа. Так, если трудовой стаж составляет менее шести месяцев, то исчисляться он будет, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Статья 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ:

Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2016 года в сумме 6 204 рублей в месяц.

Если же увольнение произошло раньше, чем сотрудник ушел на больничный, но установленный законом срок еще не прошел, то бывший работодатель обязан оплатить лист нетрудоспособности размером в 60% от среднемесячного заработка работника.

Оплата больничного листа после увольнения производится из расчета: первые три дня нетрудоспособности оплачивает организация, остальные – Фонд социального страхования (ФСС). При условии, что работодатель делает туда соответствующие отчисления. Если нет, то его можно привлечь к ответственности за нарушение трудового законодательства.

Если после увольнения не прошло 30 дней, то работник имеет право обратиться как к работодателю за выплатой больничного пособия, так и в территориальный Фонд социального страхования напрямую, который уже самостоятельно известит организацию об обязательстве выплаты.

Соглашение сторон

Нормами трудового права предусмотрено расторжение трудового договора по обоюдному соглашению сторон. То есть, и работодатель, и сотрудник пришли к единому мнению, что работник больше не будет занимать свою должность.

Больничный лист после увольнения по соглашению сторон будет оплачен в соответствии с нормами законодательства, без каких-либо изменений. Если работник в течение календарного месяца не устроится на новое место работы, и временно станет нетрудоспособным, обратившись в медицинскую организацию, то именно бывший работодатель будет оплачивать этот период.

Особенности законодательства

Несмотря на то, что существует срок (30 дней) с момента увольнения, в течение которого бывший работодатель оплачивает больничный лист бывшего сотрудника, существует ряд причин, позволяющих пропустить этот срок. И работодатель обязан их принимать во внимание перед тем, как оплатить больничный лист после увольнения или же отказать в такой выплате.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 N 74:

  1. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).
  2. Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.
  3. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
  4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.
  5. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
  6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Все возможные причины должны иметь документальные официальные подтверждения. Так, при смене места жительства (переезд в другой город, например) таким документом может служить заверенная копия паспорта со страницей места прописки.

Как правильно подать документы на пособие по временной нетрудоспособности

В течение шести календарных месяцев после восстановления трудоспособности работник (в том числе и бывший) может подать по месту нахождения работодателя следующие документы:

  1. Больничный лист.
  2. Трудовая книжка с отметкой об увольнении.
  3. Справка по больничным листам.

Никакое заявление писать не нужно. Работодатель обязан самостоятельно передать все документы в территориальный орган ФСС и в бухгалтерию. Расчет производит главный бухгалтер организации за три дня, остальные – специалисты ФСС.

Справка по больничным листам после увольнения обычно выдается при увольнении, чтобы в дальнейшем на новом месте рассчитать листы нетрудоспособности было проще. Если такую справку не выдали (она не входит в перечень обязательных документов при расторжении трудового договора), то новый работодатель и ФСС делают запросы на застрахованного сотрудника в ПФР самостоятельно.

В выписке с индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного страхования содержатся все данные об отчислениях, которые совершали прошлые работодатели. Кроме того, в справках о размере выплат ПФР указаны все официальные доходы гражданина, из которых потом и производится расчет больничного листа.

Оплата больничного после увольнения(2018г)

Больничный после увольнения — как его можно получить?

Бывает так, что человеку болеть нельзя. Вообще, совсем, никак. Как правило, болезнь такой работник переносит, что называется на ногах. И все бы хорошо, но вот проблема – человек бы с радостью ушел на больничный, здоровье подлечить. Но нельзя! Работодатель запрещает. А для подкрепления своего запрета, говорит, что не оплатит больничный. Имеет ли право работодатель не платить больничный?

Вообще, имеет, но только в том случае, если был предоставлен поддельный больничный лист. Во всех остальных случаях, когда работник отсутствовал на рабочем месте по причине болезни и предоставил больничный лист, бухгалтерия предприятия обязана больничный лист оплатить. Но бывает так, что работодатели не хотят оплачивать больничный, что делать в таком случае?

Причины

Причины неоплаты больничного листа могут быть разные. И, как правило, все они связаны либо с непрофессионализмом бухгалтеров, либо с принципами руководителя. Со всеми этими причинами можно и нужно бороться.

Предприятиям невыгодно платить больничный работникам. Ведь работник не трудится, прибыль компании не приносит, а только убытки. Можно услышать: какие убытки, больничный ведь оплачивает фонд социального страхования? Все не совсем так. Первые 3 дня нахождения работника на больничном оплачивает работодатель. А все остальные – фонд социального страхования.

А фонд социального страхования является государственным учреждением. Государство не позволит так просто получать деньги. Оно будет строжайшим образом контролировать все деньги, которое выделяет на оплату пособий. Для этого ФСС предоставлено право осуществлять выездную проверку для выявления нарушений при начислении выплат. Даже самый грамотный и знающий бухгалтер крайне негативно относится к проверкам. Ведь любые проверки – это гарантированно потраченное время и нервы.

Иногда компании проще заплатить зарплату сотруднику за те дни, что он не работал. Особенно, если зарплата «серая». Если вам предложили оплатить не больничный лист, а выплатить зарплату, имейте ввиду, что для вас это существенные риски. Ведь на работе вы отсутствовали, кто-то другой выполнял за вас участок работы, а по документам это делали вы. Работодатель может применить в отношении вас дисциплинарное взыскание.

Бывает так, что работодатель просто не хочет платить больничный. Не принято у него в организации болеть. Заболел – бери отпуск за свой счет. Такие действия незаконны.

В случае если вы заболели, а работодатель настаивает на отпуске за свой счет, необходимо все же передать в бухгалтерию больничный лист. А перед этим нужно снять копию и попросить на копии расписаться сотрудника, принявшего больничный лист.

После этого ожидайте оплаты больничного. Если же оплата не поступит, вам можно обратиться в государственную инспекцию труда. Составьте жалобу на работодателя, где опишите всю ситуацию.

Вам могут сказать, что выплата может задерживаться по причине того, что предприятие решило проверить больничный лист, сделав запрос в лечебное учреждение. Однако это не оправдание.

По закону, есть десять дней на оплату больничного листа.

Установлено, что больничный поддельный, или не установлено – сумму должны насчитать и выплатить. А в случае, если выяснится, что был предоставлен подложный документ, работодатель имеет право удержать из заработной платы работника сумму, уплаченную по больничному.

В случае обострения конфликта, работодатель может угрожать вам, что уволит. Имейте в виду, что такого основания, как увольнение по причине частых болезней, не существует. Если вы отсутствуете на работе по причине болезни и после выздоровления предоставили больничный, значит, вы отсутствовали на работе по уважительной причине. А значит, любое увольнение по инициативе работодателя с большой долей вероятности можно будет оспорить в суде.

Трудовой договор

Не лишним будет проверить условия своего трудового договора или правила внутреннего трудового распорядка. Может так оказаться, что для вас в этих документах устанавливается обязанность сообщать работодателю о том, что вы заболели.

В судебной практике имеется случай увольнения работника по инициативе работодателя. В трудовом договоре было установлено, что сотрудник, в случае своей болезни сообщает работодателю о заболевании. Сотрудник заболел, однако о болезни не сообщил работодателю. Хотя разговаривать он мог (то есть находился в сознании). После выздоровления работник пришел на работу и узнал, что уволен за прогул. Не согласившись с таким увольнением, работник подал в суд на работодателя. Исковые требования заключались в следующем: восстановление на работе, оплата вынужденного прогула, компенсация морального вреда. Внимательно изучив текст трудового договора, суд пришел к выводу о том, что увольнение было законным. Да, законом не устанавливается обязанность сообщать работодателю о своем больничном. Но если такое условие устанавливается трудовым договором, значит, сообщать все же нужно.

Порядок оплаты пособия по временной нетрудоспособности установлен Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ (в ред. от 23.07.2013) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее Закон).

Согласно ст. 5 Закона обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:

1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее — заболевание или травма);

2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;

3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;

4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении вышеперечисленных случаев в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности.

Законом предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности (статья 9). К ним относятся:

1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;

2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.

Таким образом, законодатель не связывает выплату пособия по больничному с основанием увольнения работника. Необходимо лишь, чтобы временная нетрудоспособность наступила в течение 30 дней с момента увольнения.

При этом следует учитывать, что при увольнении, например, по таким основаниям как ликвидация предприятия или сокращение штатной численности, когда в соответствии со ст.

Больничный после увольнения: правила и порядок начисления

178 Трудового кодекса Российской Федерации работодателем увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка с сохранением среднего месячного заработка на период трудоустройства (не менее чем еще на месяц), оплата больничного может не производиться. В этом случае получение работником выходного пособия в размере среднего заработка является более выгодным, чем оплата пособия по больничному.

В силу ст. 1.2. Закона социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) в связи с наступлением страхового случая (болезнь, травма, уход за больным членом семьи и т.п.) по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Следовательно, выплата за один и тот же период среднего заработка и пособия по временной нетрудоспособности законодательством не предусмотрена.

В том случае если после увольнения работнику работодателем отказано в оплате больничного листа можно обратиться в соответствии со ст.ст. 13, 15 Закона в территориальный орган Фонда социального страхования.

Территориальный орган страховщика назначает и выплачивает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня поступления в территориальный орган страховщика соответствующего заявления и необходимых документов.

Выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в установленных размерах территориальным органом страховщика, назначившим указанные пособия, через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию по заявлению получателя.

другие новости

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *