0

Чем отвечает учредитель ООО

Вопрос: Может ли учредитель общества с ограниченной ответственностью нести ответственность по долгам этого Общества? Директор нашей компании уволился, не отдав кредит, и теперь банк грозится привлечь учредителей к ответственности. Поясните, пожалуйста, реальна ли их угроза?

Ответ: Мы подробно объясним, каков механизм привлечения к ответственности учредителей, а вы решите, реальная ли угроза банка.

Итак, Гражданский кодекс и Закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» определяют правовое положение, которое занимает ООО и участники такого общества.

В пункте 3 статьи 56 ГК РФ говорится, что участник юрлица не отвечает по долгам этой организации, если иное не определено в учредительных документах или Гражданским кодексом. Дополняют данную норму положения, содержащиеся в п. 1 ст. 87 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона № 14-ФЗ. Они гласят, что участники рискуют разделить убытки предприятия, но лишь в размере, который соответствует сумме внесенного вклада. Это касается и налоговой задолженности.

В каких случаях участника можно привлечь к материальной ответственности?

Однако есть и другие законодательные нормы, позволяющие привлечь участников к ответственности гораздо в большей мере, чем величина их вкладов. Приведем обстоятельства, которые могут привести к неприятным последствиям. В большинстве случаев они связаны со случаями ликвидации организаций, произошедшей в добровольном порядке или по принуждению.

  1. Начнем с того, что на участника общества может быть наложена субсидиарная ответственность, если банкротство или несостоятельность вашего ООО произошла по вине этого участника. Такие меры могут быть применены к создателям организации по той причине, что такие лица могут влиять на действия общества путем дачи указаний или иным образом (п. 3 ст. 56 ГК РФ, п. 3 ст. 3 Закона N 14-ФЗ, п. 4 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  2. Санкции в виде субсидиарной ответственности могут быть наложены и другой причине. Учредители организации, в отношении которой принято решение о ликвидации и у которой не хватает имущества для погашения всех требований, обязаны в период между датой вынесения вердикта и датой назначен я ликвидационной комиссии подать иск в арбитражный суд о начале процедуры банкротства.

Эта норма содержится в п. 4 ст.

Ответственность учредителя ООО за действия директора

61 ГК РФ, п. 1 ст. 224 Закона N 127-ФЗ. Если данное условие не выполнено, учредитель (или руководитель) может быть привлечен к субсидиарной ответственности. Иначе говоря, к нему могут быть предъявлены материальные претензии в размере недостающей для погашения долгов суммы.

При всей угрожающей сущности этих норм привлечь к ответственности учредителей здесь весьма затруднительно.

Во-первых, участник может просто не успеть подать заявление о банкротстве, поскольку даты принятия решения о ликвидации и даты утверждения состава ликвидационной комиссии в большинстве случаев совпадают. Тем самым инициатора лишают возможности исполнить требования закона.

Во-вторых, время на ликвидационные мероприятия для того и дается, чтобы определить, достаточно ли имущества для погашения всех долгов. Если следовать буквально по пути, намеченном законом, то участник общества должен подать иск о банкротстве еще не представляя четкой картины о финансовом состоянии ООО. В таких обстоятельствах арбитражный суд просто не примет заявление при недостатке аргументации и отсутствии подтверждающих документов.

Это мы привели ситуации, которые наиболее близки к той, которая описана вами. Но есть и другие обстоятельства, которые могут привести к наказаниям.

Что такое субсидиарная ответственность?

Статья 399 ГК РФ так определяет сущность субсидиарной ответственности. Кредитор вначале предъявляет претензии к основному должнику – это общепризнанная и узаконенная норма. Но если должник по какой-либо причине не смог удовлетворить требования, оно может переведено в адрес другого лица – тому, кто несет субсидиарную ответственность.

При имеющейся возможности решить вопрос с основным должником путем зачета встречных требований или путем принудительного изъятия активов к субсидиарной ответственности привлекать нельзя.

Особенности привлечения к ответственности таковы:

  • До того, как удовлетворять требования кредитора, лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, должно известить основного кредитора или привлечь его к участию в судебном процессе.
  • Если этого не сделать, то главный должник может выдвинуть те же возражения, что и против кредитора, и уйти от наказания..

Резюме

Как видно из материала, наказать вас материально будет очень трудно. Ведь субсидиарная ответственность будет реальна только в том случае, если ваше ООО ликвидируется и вы виновны в бедах вашего предприятия. Если что вам и грозит, то максимум сумма, которая за вами числится в уставном капитале.

Каждая современная компания образована в соответствии с правовым статусом и определенной юридической формой регистрации.

Отвечает ли ооо по долгам учредителя

Организации могут существовать в нескольких организационно-правовых формах, которые определены целями их деятельности. На тип предприятия влияет и такой фактор, как предпочтительный способ распоряжения капиталом и управления имуществом.

Организации могут быть коммерческими, среди которых по форме собственности различают:

  • •    Открытые и закрытые акционерные общества;
  • •    Общества с ограниченной ответственностью;
  • •    Индивидуальные и частные предприниматели;
  • •    Товарищества.

Какова бы ни была организационно-правовая форма того или иного предприятия, оно нуждается в руководителе. Глава общества любой формы осуществляет не только управление, но и несет ответственность по деятельности организации. Но каким образом возникает ответственность директора личного порядка вследствие неуплаты по долгам организации?

Меры ответственности руководителя общества с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью – это эффективный и максимально удобный инструмент по ведению бизнеса. Эффективность управления основывается на правовой структуре и обязанностях сторон. Ответственность по долгам несут все лица, вложившие средства в организацию, развитие и деятельность предприятия, включая директора ООО. Таким образом, отвечать собственным имуществом обязаны все учредители ООО.

Закон предусматривает и действие мер, направленных на решение ситуации, при которых стоимость внесенных вкладов, установленных в момент учреждения, не оплачиваются. В этом случае участники, в том числе директор ООО, несут солидарную ответственность по установленным обязательствам фирмы, ограниченные неоплаченной частью вкладов и образовавшимся долгам.

Ответственность директора ООО по долгам и учредителя распределена в равных частях и соответствует размеру доли вложений. С точки зрения права, ответственность — это применяемые меры, направленные на принуждение со стороны государственного уполномоченного органа в сторону директора ООО, включая невыполнение обязательств по уплате долгов фирмы или совершенное правонарушение.

Директор несет ответственность по долгам ООО в различной степени в зависимости от следующих факторов:

  • Степень опасности содеянного правонарушения.
  • Размер ущерба, нанесенного предприятию.
  • Обязательства перед персоналом.
  • Своевременная и полная оплата труда работников.

Судебная практика доказывает, что ответственность действующего директора ООО по образовавшимся долговым обязательствам существует в различных видах.

Ответственность за совершенное виновное деяние регулируются кодифицированным законом и зависят от опасности преступления для общественности и сфере, где оно осуществлялось.

Привлекательность создания ООО заключается в следующем: ограничиваются риски всех участников, включая директора, общества потерями средств в размере внесенных долей. Подобный механизм работает исключительно при добросовестном управлении предприятием и при адекватном законном управлении. В тех случаях, когда деянии участников неоправданно приводят к невозможности оплачивать по долгам, в силу вступает субсидиарный вид ответственности.

Суть и действие субсидиарной ответственности руководителя

В момент составления пакета учредительных документов определяется и прописывается полный перечень прав и обязанностей директора общества. Вся информация относительно условий работы руководителя, вносимая в Устав предприятия, дублируется в должностной инструкции. Если установленные обязанности не прописаны в Уставе, то ответственность определяется в соответствии с ТК РФ и ГК РФ.

Директор – это исполнительный орган, отвечающий за успешную деятельность всего предприятия. Нарушения норм действующего законодательства влечет за собой административный вид ответственности за совершенные действия, к примеру:

  • отсутствие регистрации ККМ, используемых в деятельности организации;
  • нарушения в кассовой дисциплине;
  • нарушения установленного срока отчетности перед контролирующими органами;
  • несоответствие осуществляемой деятельности установленным правилам торговли;
  • реализация некачественной продукции и услуг;
  • отсутствие лицензии и сертификатов соответствия.

Помимо административных штрафов, ответственность генерального директора ООО, может заключаться и в уголовном наказании за свое действие, бездействие, образование долгов по предприятию. Результатом подобных поступков руководителя может рассматриваться либо материальный ущерб, либо банкротство. Необходим факт доказанной вины, чтобы вступили в силу меры действующего законодательства.

Субсидиарная ответственность директора ООО, возникшая вследствие неуплаты по долгам, подразумевает покрытие долговых обязательств за счет собственно имущества. Субсидиарный вид ответственности по неуплате долгов, накладывается на генерального директора ООО в случае признанного банкротства фирмы и доказательств нанесения умышленного ущерба, а также преднамеренных упущений в получении материальных выгод.

Иные меры ответственности руководителей предприятий

Обязать директора ООО выплачивать долги кредиторам и компаниям-партнерам ООО можно через обращение в судебные органы. При этом, основываясь на законодательство 2017 года, необходимо представить неоспоримые доказательства того, что именно действия руководителя привели к зафиксированному ущербу, образованию долгов и разорению фирмы. Ответственность участника общества может заключаться и в административном, и в уголовном наказании.

В соответствии с установленными нормами закона директор ООО, оставивший свой пост и являющийся бывшим руководителем, несет полную ответственность за совершенные деяния и сформировавшиеся долги, если сроки давности деяния не истекли. Согласно действующему законодательству РФ 2017 года, директор, оставивший предприятие, имеет возможность покинуть должность и ООО, но это далеко небезопасно, как для учредителей, так и для руководителя. Ответственность по уплате долгов не аннулируется при увольнении.

Но существует и другая сторона вопроса: несет ли ООО ответственность по долгам, образовавшимся со стороны директора? Следует отметить, что наложение ареста на личное имущество руководителя невозможно. Но принимаемые меры государственных органов направлены на добровольное и скорейшее предоставление участником общества необходимой суммы для погашения возникших обязательств.

Вопрос об ответственность учредителей ООО за управление деятельностью компании, а также при банкротстве остается наиболее актуальным и сегодня. И, несмотря на наличие прямого предписания в законе на ограничение ответственности участников величиной их собственных вкладов в Уставный Капитал организации, он имеет множество нюансов, о которых стоит рассказать.

Ответственность учредителя за деятельность ООО

Для того чтобы понять каковы размеры ответственности, возлагаемой на учредителя, необходимо понять, кто это? Учредителем может быть физическое или юридическое лицо: утвердившее Устав компании, внесшее свой вклад в УК, определяющее руководящий состав ООО и обладающий правом голоса при решении вопросов, касающихся жизни Общества. Помимо граждан и организаций в качестве учредителя может выступать и нерезидент РФ. Определённые ограничения налагаются на депутатов, должностных лиц органов власти и военнослужащих. Они не могут вести бизнес и соответственно быть участниками ООО.

В целом условия ответственности учредителя обозначены в ФЗ «Об ООО» и в статьях ГК РФ. Как уже описывалось, ответственность по общему правилу ограничивается размером вклада участника в УК компании, а также имуществом ООО. Имущество выставляется на открытые торги в рамках соответствующей стадии банкротства. Если учесть, что подавляющее большинство компаний имеет УК размером в 10 000 рублей (минимальный порог установленный законодателем), то к выставлению имущества на торги прибегают достаточно часто. Соответственно если имеются долги перед кредиторами сверх стоимости активов Общества, то учредители могут не покрывать образовавшуюся разницу за счет личных финансовых средств. Однако из этого правила имеются исключения.

Ответственность учредителей ООО

Речь идет о субсидиарной или добавочной ответственности контролирующих лиц, в число которых входят и учредители.

Субсидиарная ответственность участников ООО

Законом предусмотрительно обозначены случаи, когда возможна дополнительная ответственность учредителей ООО по долгам перед контрагентами и госорганами. Это банкротство предприятий, к которому привели именно указания и действия участников. Для этого необходимо доказать (кредиторам), что имело место одно из следующих действий учредителя;

  • 1) Принял решение, в результате которого (при его исполнении) ООО принесло убытки контрагентам и кредиторам;
  • 2) Утвердил решение, материализация которого привела к несостоятельности ООО;
  • 3) Не обеспечил сохранность налоговой документации и бухгалтерской отчетности;
  • 4) Не исполнил обязанности по подаче в арбитраж иска о несостоятельности, при наличии всех признаков банкротства у компании – неплательщика.

Если хотя бы одно из описанных выше действий имело место, то кредиторы могут попытаться привлечь к дополнительной ответственности учредителя компании при помощи подачи надлежащего заявления в арбитраж. Однако необходимо подкрепить все тезисы, указанные в заявлении документами, сформировать доказательственную базу. Ответственность учредителя при банкротстве ООО возможна только на этих условиях.

Если же неплательщик уже был признан банкротом, то заявление о привлечении к дополнительной ответственности подается кредитором или иным заинтересованным лицом в суд общей юрисдикции.

При доказанности вины участника суд вынесет решение, которым обязует его удовлетворить материальные требования заявителя (кредиторов) за счет личных средств. Если их будет недостаточно, то погашение возможно за счет имущества учредителя, за изъятием того, на которое в силу закона не может быть устремлено взыскание по исполнительным листам.

Стоит подчеркнуть, важно доказать и обосновать не только то, что имели место противоправные действия и был нанесен ущерб самому ООО или его контрагентам, но и показать причинную связь между этими событиями. Если речь идет о материальном ущербе, то важно привести его подробный расчёт, который прилагался вместе с обоснованием.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность учредителя по долгам юридического лица также предусмотрена законом. Она налагается за неправомерные действия в отношении ООО.

При этом такая деятельность должна быть абсолютно доказанной, поскольку уголовная ответственность считается наиболее серьёзной.

Она будет наложена, если докажут, что учредитель:

  • 1) Сокрыл имущество компании или фальсифицировал информацию о его стоимости;
  • 2) Незаконно распоряжался активами ООО;
  • 3) Погашение материальных требований кредиторов носило явно противоправный характер;
  • 4) Имело место неадекватное удовлетворение имущественных требований от должников.

Учредителю при доказательности вины может грозить как штраф до 300 000 рублей, так и тюремное заключение.

Уголовная ответственность наступает и в ситуациях, когда учредитель совершил действия, которые привели к следующему:

  • 1) Уклонению от уплаты налогов и сборов;
  • 2) Злоупотреблению при эмиссии ценных бумаг;
  • 3) Противозаконному перечислению денежных средств в иностранной валюте;
  • 4) К уклонению от оплаты таможенных платежей.

Какую ответственность несет учредитель ООО помимо уголовной? Его могут привлечь к налоговой, гражданской и административной ответственности. К примеру, за нарушение ФЗ «О защите прав потребителей», за нарушение законодательства о рекламе, за экологические проступки и нанесение вреда природной среде в ходе коммерческой деятельности ООО.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *