0

Делькредере в договоре комиссии

Делькредере в договоре комиссии

Александр Бычков, аспирант кафедры адвокатуры, нотариата, гражданского и арбитражного процесса РГТЭУ.

Для договора комиссии предусмотрен специальный способ правовой защиты комитента от нарушений договорных обязательств со стороны недобросовестных контрагентов — соглашение о делькредере. По его условиям обязанным перед комитентом становится комиссионер, совершающий по поручению комитента сделки с третьими лицами. Каковы правовые последствия такого соглашения и какие требования к нему предъявляются?

Ручательство за плату

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Использование данной договорной модели предоставляет комитенту возможность не тратить время на поиск контрагентов и совершение с ними необходимых ему сделок, а привлекать для этой цели посредника.

Для комитента имеет значение не только факт совершения для него сделок с третьими лицами, но и их своевременное и надлежащее исполнение. Необходимость обезопасить себя от возможных рисков неисполнения контрагентами принятых на себя обязательств стимулирует комитента максимально увеличить круг обязанных перед собой лиц. В случае возникновения конфликта увеличиваются шансы комитента получить удовлетворение своих интересов, вытекающих из договора комиссии, хотя бы от одного из них.

В соответствии с п. 1 ст. 993 ГК РФ комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере). При этом в соответствии с п. 1 ст. 991 ГК РФ комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также уплатить дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных договором комиссии.

Как видно из приведенных законоположений, делькредере представляет собой гражданско-правовое соглашение, предметом которого выступает принятие комиссионером за плату на себя ручательства перед комитентом за исполнение сделок, совершенных им с третьими лицами. Такое соглашение по своей правовой природе является консенсуальным, возмездным и двусторонним.

Если в соглашении о делькредере его стороны прямо не предусмотрели иное, считается, что комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделок, совершенных с третьим лицом, в полном объеме. Однако стороны могут предусмотреть и иной размер ответственности комиссионера за исполнение сделки с третьим лицом (конкретные обязательства из сделки, конкретные сделки, ограничение размера ответственности комиссионера размером реального ущерба и др.), поскольку закону это не противоречит (ст. ст. 421, 422 ГК РФ).

Условия договора по правилам

Договор комиссии заключается в письменной форме между юридическими лицами, а также между юридическими лицами и гражданами (п. 1 ст. 161 ГК РФ). При несоблюдении письменной формы договор комиссии не может быть признан недействительным, поскольку правила о договоре комиссии не устанавливают такого правового последствия, однако его стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания, но могут представлять письменные и иные доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Соглашение о делькредере следует форме договора комиссии и также должно быть заключено в письменной форме (Постановление ФАС ЗСО от 26.01.2006 по делу N Ф04-9914/2005(19038-А67-8).

Правилами о договоре комиссии не установлено, что он обязательно должен быть составлен в форме одного документа, подписанного обеими сторонами. Поэтому возможно его заключение путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Кроме того, письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ. То есть если лицо, получившее оферту, в срок, установленный для ее акцепта, совершает действия по выполнению указанных в оферте условий (отгрузку товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплату соответствующей суммы и т.п.), то такое поведение считается акцептом.

Соглашение о делькредере стороны могут заключить путем совершения конклюдентных действий: удовлетворение комиссионером требования комитента о перечислении денежных средств, не полученных от третьего лица, выполнение работы или предоставление услуги, что должно было сделать третье лицо, и др.

В договоре комиссии условие о делькредере должно быть прямо выражено, оно не может быть подразумеваемым. Простое указание в договоре комиссии на то, что комиссионер обязуется нести ответственность за просрочку оплаты, само по себе не означает, что он принял на себя ручательство за исполнение сделки третьими лицами.

Так, при рассмотрении одного дела суд не согласился с доводом комитента о квалификации названного условия договора комиссии в качестве делькредере, отметив, что такое условие должно быть конкретным и однозначным, не вызывать у сторон различного толкования. Между тем в рассматриваемом случае условия договора комиссии не позволяют определить, что комиссионер обязался нести ответственность за просрочку платежа, допущенную не им самим, а третьими лицами. Ни в названном пункте договора, ни в других его условиях указание на ответственность комиссионера за действия третьих лиц не содержится. Не следует этого и из представленной в материалы дела переписки сторон: по истечении срока действия договора комиссионер представил отчет, на который возражения от комитента не поступили. В связи с этим комиссионер считал свои обязательства перед комитентом исполненными и предлагал ему произвести передачу на него прав по не исполненным с третьими лицами сделкам (Постановление ФАС ЗСО от 13.07.2004 по делу N Ф04/3803-1558/А27-2004).

Однако даже при отсутствии в договоре комиссии прямого указания на ручательство комиссионера оно может быть выведено путем толкования всех условий договора комиссии по правилам ст. 431 ГК РФ.

Например, по условиям одного договора комиссии комиссионер принял на себя обязательство перечислять комитенту полную стоимость полученной на реализацию сельскохозяйственной техники за вычетом суммы комиссионного вознаграждения вне зависимости от того, получены им от третьих лиц денежные средства за проданную технику или нет. Проанализировав данное условие договора, суд пришел к выводу о том, что комиссионер, приняв на себя данную обязанность, фактически принял ручательство за исполнение сделки со стороны третьих лиц (Постановление ФАС СКО от 16.12.2010 по делу N А53-4181/2010).

Не забыть о вознаграждении

В соглашении о делькредере стороны должны согласовать размер вознаграждения, которое комитент выплачивает комиссионеру за принятое последним на себя ручательство. Отсутствие в соглашении условия о данном вознаграждении свидетельствует о том, что стороны не достигли договоренности о принятии комиссионером на себя ручательства (Постановление ФАС ЦО от 13.01.2011 по делу N А35-867/09-С4).

Между тем в договоре комиссии с условием о делькредере можно предусмотреть, что выплачиваемое комитентом комиссионеру вознаграждение включает в себя компенсацию всех расходов последнего, связанных с исполнением его обязательств по договору комиссии, в том числе за принятое на себя ручательство за исполнение третьими лицами своих обязательств по совершенным с ними сделкам во исполнение договора комиссии. Наличие в соглашении о делькредере такого условия означает, что условие о вознаграждении за принятое комиссионером на себя ручательство стороны договора комиссии согласовали.

Так, в одном деле суды правомерно отказали в удовлетворении встречного иска, исходя из того, что предусмотренное договором вознаграждение установлено за исполнение агентом всех своих договорных обязательств, в том числе и за принятие на себя делькредере (Постановление ФАС СЗО от 31.01.2012 по делу N А56-75196/2010).

Ручательство комиссионера перед комитентом, в свою очередь, может быть обеспечено различными способами (неустойкой, залогом, поручительством и др.), а также прекращено по основаниям, предусмотренным в законе.

В договоре комиссии обязательство комиссионера по исполнению поручения комитента является встречным по отношению к его обязательству оплатить комиссионное вознаграждение, если только в договоре комиссии они не предусмотрели оплату по факту выполнения комиссионного поручения. В соглашении о делькредере обязательство комиссионера отвечать перед комитентом за исполнение сделки третьим лицом является встречным по отношению к его обязательству оплатить вознаграждение за принятое ручательство, если только стороны в договоре комиссии не предусмотрели, что вознаграждение за делькредере учтено в составе комиссионного вознаграждения.

В связи с этим при применении правил о встречном исполнении обязательств, предусмотренных ст. 328 ГК РФ, необходимо иметь в виду следующее. При невыполнении комитентом своего обязательства по оплате вознаграждения за делькредере комиссионер вправе приостановить свое обязательство отвечать за должника до момента получения оплаты, но не вправе отказаться от исполнения комиссионного поручения, если вознаграждение за него он получил или по условиям договора комиссии оно выплачивается по факту исполнения поручения.

Если плата за делькредере была учтена в составе стоимости комиссионного вознаграждения, которое не было уплачено в соответствии с договором комиссии до начала исполнения поручения, комиссионер вправе не исполнять поручение, а исполнив, вправе не отвечать за третье лицо до момента получения своего вознаграждения. Если же комиссионное вознаграждение, в которое включена плата за делькредере, по условиям договора комиссии выплачивается комитентом комиссионеру по факту исполнения поручения, последний не вправе отказаться от исполнения поручения, но вправе не отвечать за третье лицо с момента исполнения поручения и неполучения платы за него.

Эксклюзивное условие

В договор комиссии можно включить обязательство комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру (п. 2 ст. 991 ГК РФ). Такое условие в практике именуют эксклюзивным: в период действия данного договора только у комиссионера, заключившего договор комиссии с таким условием, есть право совершать для комитента соответствующие сделки.

Комитент обязан воздерживаться от заключения аналогичных договоров комиссии с третьими лицами, а комиссионер вправе от него требовать надлежащего исполнения данного обязательства. Однако заключение с третьими лицами договоров комиссии, несмотря на запрет, не является основанием для признания таких договоров недействительными, что не освобождает комитента от ответственности перед комиссионером, эксклюзивное право которого было нарушено их заключением. Стороны договора комиссии могут обеспечить исполнение обязательства по предоставлению эксклюзивного права способами, предусмотренными в законе, а также непоименованными способами, могут прекратить его в порядке и на условиях, которые предусмотрены в законодательстве РФ, если это не противоречит существу такого обязательства.

Отметим, что даже при отсутствии в договоре комиссии условия о делькредере комиссионер может быть привлечен к ответственности за неисполнение сделки третьим лицом, если будет доказано, что он не проявил должной осмотрительности при выборе этого лица (п.

Как обезопасить договор комиссии

1 ст. 993 ГК РФ).

Так, в одном деле суд установил, что договор комиссии условия о делькредере не содержал, но все равно привлек комиссионера к ответственности. Комиссионер при выборе контрагента не осуществил проверку его места нахождения, не учел отсутствие у него права на владение или управление радиочастотой "Авторадио" г. Новосибирска, равно как и права на размещение рекламы в эфире этой радиостанции. Кроме того, комиссионер в нарушение п. 2 ст. 993 ГК РФ не сообщил комитенту о неисполнении сделки третьим лицом, не совершил действий по предъявлению ему претензии и обращению в суд с иском. Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что комиссионер не проявил должной осмотрительности, которая требовалась от него по условиям гражданского оборота (Постановление ФАС МО от 28.02.2011 N КГ-А40/270-11).

Обоснованность позиции, которую занял суд в вышеуказанном деле, не вызывает никаких сомнений. При выборе контрагента и ведении с ним переговоров по вопросу заключения того или иного договора в первую очередь следует запросить документы, подтверждающие его правосубъектность и полномочия лиц, действующих от его имени.

Итак, с учетом вышеизложенных законодательных положений и позиций судов можно сделать следующие выводы. Условие о делькредере в договоре комиссии должно быть прямо сформулировано. Стороны вправе учесть плату за делькредере в составе комиссионного вознаграждения. В договоре комиссии можно предусмотреть иной размер ответственности комиссионера за исполнение сделки с третьим лицом (конкретные обязательства из сделки, конкретные сделки, ограничение размера ответственности комиссионера размером реального ущерба и др.), поскольку закону это не противоречит. Даже при отсутствии в договоре комиссии условия о принятии комиссионером на себя ручательства за исполнение сделки третьим лицом он может быть привлечен к ответственности, если условие о таком ручательстве можно вывести из содержания договора в целом.

Ручательство и поручительство

В судебной практике разъяснено, что ручательство комиссионера за исполнение сделки третьим лицом не является разновидностью поручительства (п. 16 Обзора практики разрешения споров по договору комиссии, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85) ввиду отсутствия прямого указания закона на это, а также по причине различия в природе отношений, возникающих при поручительстве и делькредере. Следовательно, к делькредере не подлежат применению правила, предусмотренные в законе для договора поручительства.

АГЕНТ-ДЕЛЬКРЕДЕРЕ

агент, который за дополнительное вознаграждение гарантирует принципалу поступление покупной цены. А.-д. обязуется возместить принципалу убытки, вызванные неплатежеспособностью покупателя, однако не отвечает, если покупатель отказывается уплатить цену на том основании, что сам принципал нарушил свои обязательства, вытекающие из договора, или размер подлежащей уплате цены товара является спорным.

Оцените определение:

АГЕНТ-ДЕЛЬКРЕДЕРЕ

агент, который за дополнительное вознаграждение гарантирует принципалу поступление оплаты за товар от покупателя. А.-д. обязуется возместить принципалу убытки, если последний из-за неплатежеспособности покупателя будет лишен возможности получить покупную цену, однако не несет ответственности, если покупатель отказывается уплатить цену на том основании, что сам принципал не выполняет должным образом своих обязательств, вытекающих из договора, или размер подлежащей уплате цены товара является спорным.

Оцените определение:

АГЕНТ ДЕЛЬКРЕДЕРЕ

агент, принимающий на себя ручательство за исполнение третьими лицами обязательств в интересах принципала. По сделке, совершенной третьим лицом от своего имени и за счет принципала, А.д. приобретает права и становится обязанным, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Однако в соответствии со ст. 993 ГК РФ агент не отвечает перед принципалом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной от своего имени за счет принципала, кроме случаев, когда агент не проявил необходимой осмотрительности в выборе третьего лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).

ВНИМАНИЕ!!! ОБНАРУЖЕН IPAD

Поэтому заключение агентских договоров на условии делькредере актуально для случаев, когда договор с третьим лицом заключается агентом от своего имени, а не от имени принципала. Нарушения со стороны третьих лиц обычно состоят в неоплате стоимости приобретенного товара, уклонении от передачи товара после получения платежа, отгрузке товара ненадлежащего качества и т.п.

А.д. отвечает перед принципалом в том же объеме, что и третье лицо, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек и других убытков принципала, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства третьим лицом, если иное не предусмотрено агентским договором. Действия А.д. сопряжены с более высоким риском для него, в связи с чем в договоре для агента предусматривается дополнительное вознаграждение за делькредере. А.д. самостоятельно урегулирует свои отношения со стороной, нарушившей обязательство, и не может уступать принципалу права требования по сделке в отношении третьих лиц, допустивших нарушение.

Оцените определение:

Слово делькредере

Слово делькредере английскими буквами(транслитом) — delkredere

Слово делькредере состоит из 11 букв: д д е е е е к л р р ь

Значения слова делькредере. Что такое делькредере?

Делькредере

ДЕЛЬКРЕДЕРЕ (от итал. del credere — по доверию) ручательство комиссионера с имущественной ответственностью за исполнение третьим лицом (покупателем товара) обязательств по комиссионной Сделке; оплачивается особым вознаграждением.

Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. — 1999

ДЕЛЬКРЕДЕРЕ ДЕЛЬКРЕДЕРЕ — дополнительное обязательство комиссионера перед комитен-том за третье лицо по заключенному договору комиссии. Наличие ДЕЛЬКРЕДЕ РЕ в договоре означает…

Словарь финансовых терминов

Делькредере Ручательство комиссионера перед комитентом (см.) Договор торговой комиссии об исполнении договора, заключенного комиссионером с третьим лицом.

Словарь по патентным операциям. — 1998

Делькредере — особая оговорка в трудовом контракте страхового агента, в соответствии с которой он выступает гарантом уплаты страховой премии по заключенному договору страхования и обязуется выплатить ее страховщику…

glossary.ru

Агент-Делькредере

АГЕНТ ДЕЛЬКРЕДЕРЕ — агент, принимающий на себя ручательство за исполнение третьими лицами обязательств в интересах принципала. По сделке, совершенной третьим лицом от своего имени и за счет принципала, А.д. приобретает права и становится обязанным…

Энциклопедия юриста. — 2005

АГЕНТ-ДЕЛЬКРЕДЕРЕ — агент, который за дополнительное вознаграждение гарантирует принципалу поступление покупной цены. А.-д. обязуется возместить принципалу убытки, вызванные неплатежеспособностью покупателя, однако не отвечает…

Словарь юридических терминов. — 2000

АГЕНТ ДЕЛЬКРЕДЕРЕ — агент, который за дополнительное вознаграждение гарантирует принципалу поступление оплаты от покупателя. А.д.

Делькредере

обязуется возместить принципалу убытки…

Большой бухгалтерский словарь

Страхование делькредере

Страхование делькредере Страхование делькредере — страховая защита от рисков по краткосрочной дебиторской задолженности по поставкам товаров и услуг внутренними и зарубежными заказчиками.

Словарь финансовых терминов

Страхование делькредере — страховая защита от рисков по краткосрочной дебиторской задолженности по поставкам товаров и услуг внутренними и зарубежными заказчиками.

Словарь финансовых терминов

СТРАХОВАНИЕ ДЕЛЬКРЕДЕРЕ Страховая защита от рисков по краткосрочной дебиторской задолженности по поставкам товаров и услуг внутренними и зарубежными заказчиками (обычно на срок не более 6 месяцев).

Экономика и страхование. — 1996

Русский язык

Делькре́дере, нескл., с.

Орфографический словарь. — 2004

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *