0

Излишки при инвентаризации

Главная » Бухгалтеру » Излишки при инвентаризации

Выявленные при проведении инвентаризации расхождения фактического наличия материальных ценностей и данных бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке.

Обнаруженные излишки материальных ценностей по рыночной стоимости приходуются и зачисляются на финансовые результаты предприятия с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц.

Выявленные недостачи материальных ценностей в пределах норм естественной убыли списываются на издержки производства и обращения. В таком случае нормы убыли применяются только при выявлении фактических недостач. Если отсутствуют данные нормы, утвержденные законодательством РФ, то убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Недостачи и порча материальных ценностей, превышающие нормы естественной убыли, относят на виновных лиц.

Для обобщения информации о всех видах расчетов с работником организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами, предназначен счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Порядок оприходования излишек при инвентаризации

В дебет этого счета суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц, относятся с кредита счетов 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и 98 «Доходы будущих периодов», 28 «Брак в производстве» (за потери от брака продукции). В бухгалтерском учете данная хозяйственная операция отражается проводками.

1. Отражена сумма недостачи материальных ценностей, предъявленная к взысканию с виновных лиц:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

2. Отражена разница между суммой, подлежащей взысканию, и остаточной стоимостью материальных ценностей:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

Кредит счета 98 «Доходы будущих периодов».

Если виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, то убытки от недостач и порчи списываются на финансовые результаты предприятия. В бухгалтерском учете недостача материальных ценностей, обнаруженная в результате проведения инвентаризации, если виновные лица не установлены, отражается записью:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит счета 01 «Основные средства», 43 «Готовая продукция», 10 «Материалы», 41 «Товары» и др. – отражена стоимость недостающих ценностей.

Для целей налогообложения величина списанных убытков от недостач и порчи суммируются с суммой прибыли (убытка) отчетного периода при расчете налоговой базы налога на прибыль.

В документах, представляемых для оформления списания недостач материальных ценностей и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, которые подтверждают отсутствие виновных лиц либо отказ на взыскание ущерба с виновников, либо заключение о факте порчи ценностей, которое выдается отделом технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же период, в котором проходила инвентаризация, у одного и того же проверяемого материально ответственного лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в таких же количествах.

Неучтенные объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их текущей оценочной стоимости.

Оформление выявленных при инвентаризации излишков имущества

Под ней понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи этих активов на дату принятия к учету (пп. 25, 31 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее — Инструкция № 157н).

Текущую оценочную стоимость объекта определяет комиссия по поступлению и выбытию активов. При этом она может руководствоваться:

  • данными о ценах на аналогичные материальные ценности, полученными в письменной форме от организаций-изготовителей;
  • сведениями об уровне цен, имеющимися у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;
  • экспертными заключениями о стоимости отдельных (аналогичных) объектов.

Информация о действующей цене должна быть подтверждена документально, а в случаях невозможности документального подтверждения — экспертным путем.

В бюджетных и автономных учреждениях имущество, оприходованное по результатам инвентаризации, не может рассматриваться как закрепленное за учреждением собственником или приобретенное за счет выделенных собственником средств. Этим имуществом учреждение отвечает по своим обязательствам и может распоряжаться самостоятельно (кроме недвижимого имущества бюджетных учреждений). Следовательно, излишки приходуются по виду финансового обеспечения 2 "Приносящая доход деятельность".

Для целей исчисления налога на прибыль доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признаются внереализационными доходами (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Излишки материалов принимаются к бухгалтерскому учету по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 105 00 000 "Материальные запасы" и кредиту счета 0 401 10 180 "Прочие доходы". Как отразить операцию в программе, показано в новых практических статьях справочников хозяйственных операций:

<<< Назад

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *