0

Как объявить банкротом ИП

Как ИП признать банкротом

Николай Курц, помощник председателя суда, г. Иркутск

Действующее российское законодательство, регулирующее отношения несостоятельности (банкротства) индивидуальных предпринимателей, нельзя назвать достаточно проработанным и последовательным. Одной из правовых коллизий, имеющих принципиальное значение для данного института, является проблема определения оснований признания индивидуального предпринимателя банкротом.

Сочетание двух критериев

Двойственность правового регулирования оснований признания банкротства индивидуальных предпринимателей вызывает путаницу в решении данного вопроса правоприменителями. Арбитражный суд, налоговая инспекция либо контрагент несостоятельного предпринимателя решают этот вопрос по-своему.

Вместе с тем на сегодня в практике фактически сложилось два основных подхода к определению оснований признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом).

Согласно первому подходу для признания индивидуального предпринимателя банкротом суд должен не только установить наличие просроченной свыше трех месяцев задолженности по денежным обязательствам и по уплате обязательных платежей, но и в целях определения неплатежеспособности (платежеспособности) индивидуального предпринимателя сопоставить размер его обязательств со стоимостью принадлежащего ему имущества, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание.

Такой позиции придерживаются, например, некоторые ФАС1, а также Минэкономразвития России2.

Данный подход основывается на норме п. 1 ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»3, согласно которой гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Так, ФАС ВВО в Постановлении от 10.12.2008 № А43-3287/2008-36-22 пришел к выводу, что к банкротству индивидуальных предпринимателей применяются правила о банкротстве гражданина.

В судебных актах ФАС СЗО встречается мотивировка о том, что ни в § 1, ни в § 2 главы X Закона № 127-ФЗ не определено, что понимается под неспособностью индивидуального предпринимателя удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, которые упомянуты в ст. 214 Закона № 127-ФЗ. Следовательно, в этом случае подлежат применению общие положения Закона № 127-ФЗ, то есть п. 1 ст. 34.

Согласно второму подходу особенности банкротства индивидуальных предпринимателей установлены ст. 214–216 Закона № 127-ФЗ. При этом в соответствии со ст. 214 Закона № 127-ФЗ основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Таким образом, Закон № 127-ФЗ не ставит наличие признаков несостоятельности предпринимателя в зависимость от стоимости принадлежащего ему имущества, а общее правило определения признаков банкротства, предусмотренное п. 1 ст. 3 Закона № 127-ФЗ, согласно которому гражданин признается банкротом только тогда, когда сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества, при решении вопроса о банкротстве индивидуальных предпринимателей не применяется.

Настоящая позиция находит свое отражение в актах некоторых ФАС5.

Так, ФАС ВСО в Постановлении от 22.01.2010 № А78-2891/2008 отметил, что исходя из положений, содержащихся в ст. 214 Закона № 127-ФЗ, при решении вопроса о несостоятельности индивидуальных предпринимателей не применяется общее правило определения признаков банкротства, предусмотренное п. 1 ст.

Как оформляется банкротство ИП?

3 Закона № 127-ФЗ, согласно которому гражданин признается банкротом только тогда, когда сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 18.05.2010 № А65-24109/2009 установил, что при этом Закон № 127-ФЗ не ставит наличие признаков несостоятельности предпринимателя в зависимость от стоимости принадлежащего ему имущества и ее превышение над суммой его обязательств.

Банкрот банкроту рознь

Исходя из п. 1 ст. 3 Закона № 127-ФЗ гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. Положения, предусмотренные п. 1 указанной статьи, применяются, если иное не установлено Законом № 127-ФЗ.

Особенности несостоятельности индивидуальных предпринимателей определены ст. 214–216 Закона № 127-ФЗ.

Следовательно, предприниматель может быть признан несостоятельным, если выявлена его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. При этом надо учитывать, что норма ст. 214 Закона № 127-ФЗ является специальной по отношению к закрепленной в п. 1 ст. 3 Закона № 127-ФЗ, а потому подлежит приоритетному применению.

Получается, что Закон № 127-ФЗ применительно к признакам банкротства индивидуального предпринимателя предусматривает только критерий неплатежеспособности. Поэтому факт превышения стоимости имущества должника над размером обязательств перед кредитором не имеет значения для установления наличия оснований для признания индивидуального предпринимателя банкротом.

Указанная точка зрения находит свое отражение в литературе. Так, В.А. Химичев отмечает, что законодатель по-прежнему выделяет потребительское банкротство граждан, в основу которого положен критерий неоплатности, и предпринимательское банкротство, где за основу принят критерий неплатежеспособности6.

М.В. Телюкина также подчеркивает важнейшую особенность банкротства индивидуальных предпринимателей по сравнению с банкротством обычных физических лиц – к предпринимателю применяется критерий неплатежеспособности: предприниматель может быть признан несостоятельным (банкротом), только если выявлена его неспособность удовлетворить требования кредиторов по обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей; превышение размера обязательств над стоимостью имущества не требуется7.

Е.А. Суханов говорит, что в соответствии с п. 1 и 5 ст. 25 ГК РФ, а также со ст. 214, 215 Закона № 127-ФЗ признаком банкротства является неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, либо исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Учитывая, что общие нормы Закона № 127-ФЗ применяются к рассматриваемым отношениям субсидиарно (ст. 202 Закона № 127-ФЗ), для банкротства предпринимателя достаточно лишь самой по себе такой неспособности, то есть здесь применяется принцип неплатежеспособности, а не неоплатности. Кроме того, важными факторами для признания его банкротом остаются срок, в течение которого гражданин-предприниматель был неспособен исполнить свои обязательства, и размер его задолженности8.

Таким образом, считаем, что положения п. 1 ст. 3 Закона № 127-ФЗ в части установления превышения суммы обязательств индивидуального предпринимателя над стоимостью принадлежащего ему имущества при определении признаков банкротства индивидуального предпринимателя не подлежат применению. Вместе с тем необходимо учитывать, что согласно п. 1 ст. 25 ГК РФ индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом лишь в том случае, если он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им именно предпринимательской деятельности.

Список литературы

1Постановления ФАС ДО от 11.09.2008 № А04-5586/07-10/247«Б», ФАС ЗСО от 30.06.2010 № А27-15621/2009, ФАС СКО от 14.07.2010 № А53-18821/2009.

2 Письмо Минэкономразвития России от 02.02.2010 № Д06-275.

3 СЗ РФ. 2002. № 43. Ст. 4190.

4Постановление ФАС СЗО от 15.12.2009 № А05-14666/2008.

5Постановления ФАС УО от 13.12.2010 № А71-19586/2009-Г26, ФАС ЦО от 26.05.2009 № А08-52/2009-2 «Б».

6 Химичев В.А. Осуществление и защита гражданских прав при несостоятельности (банкротстве). М., 2006.

7 Телюкина М.В. Комментарий к Федеральному закону от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (постатейный) М.: Юрайт-Издат, 2004.

8 Гражданское право. Общая часть: Учебник: в 4 т. / под ред. Е.А. Суханова. М., 2008. Т. 1.

Процедура банкротства индивидуального предпринимателя

Банкротство индивидуального предпринимателя судебная практика

Неплатежеспособность – главная причина для признания банкротом ИП. Решением этого вопроса занимается только арбитражный суд. Стоит отметить, что это очень непростое дело — банкротство индивидуального предпринимателя судебная практика содержит много показательных процессов по этому вопросу.

Особенности судебной практики во время процедуры банкротства индивидуального предпринимателя

В основе признания ИП банкротом находится его неспособность заплатить по счетам и возместить долги. Признаками банкротства являются невыполнение бизнесменом обязательств перед бюджетными организациями и другими кредиторами на общую сумму не менее десяти тысяч рублей, которая сложилась за три месяца. Судебное дело по арбитражным спорам возбуждается лишь по долгам, связанным исключительно с ведением предпринимательской деятельности человека. В процессе его рассмотрения другие кредиторы могут обращаться со своими требованиями к ИП по долгам, не связанным с предпринимательством бизнесмена.

Все кредиторские требования должны носить исключительно денежный, но не натуральный характер. При разрешении арбитражных споров суды часто выявляют несовершенство существующего законодательства о банкротстве ИП. Важно знать, что при решении вопроса о банкротстве не применяют правил, которые изложены в п.1 ст. 3 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 года. В них указано, что гражданина признают банкротом тогда, когда сумма всех его невыполненных обязательств превышает стоимость имущества бизнесмена. Но для предпринимателей в законе есть отдельная статья 214, и в ней про имущество ничего не говорится. Там сказано лишь о несостоятельности бизнесмена по материальным средствам.

Позже приняли Постановление № 51, необходимость которого была вызвана вышеуказанными противоречиями. И сейчас суд признает ИП банкротом по двум главным критериям:

  1. предприниматель не может удовлетворить денежные требования кредиторов;
  2. бизнесмен не способен погашать обязательные бюджетные платежи.

Кто может подавать заявление о банкротстве ИП

Заявление могут подать такие кредиторы:

  1. сам предприниматель. Он может это сделать, если предвидит свое банкротство. Заявление должно быть обязательно подкреплено необходимыми доказательствами и до его подачи обязательно проводится тщательный финансовый анализ;
  2. конкурсные кредиторы, которым должник не может заплатить за предоставленные услуги, за поставки товаров по договору, за неуплату аренды и тому подобное;
  3. федеральные органы исполнительной власти, которым должник не может заплатить все необходимые налоги.

Что входит в процедуру банкротства ИП

В процедуру банкротства ИП входят следующие этапы:

  1. формируется реестр кредиторских требований;
  2. проводят тщательный анализ хозяйственно-финансовой деятельности должника;
  3. формируется конкурсная масса;
  4. реализуют имущество должника и рассчитываются с кредиторами.

В самом начале процедуры суд арестовывает имущество должника, кроме того, на которое арест накладывать нельзя. Суд имеет право арестовывать имущество тогда, когда дело находится в производстве, но основным критерием признания или не признания ИП банкротом это не является. Могут применяться такие процедуры, как мировое соглашение, наблюдение. Для владельцев дорогостоящего ликвидного имущества могут использовать процедуру финансового оздоровления. С момента признания предпринимателя банкротом он теряет статус ИП и не сможет целый год получить повторное свидетельство о предпринимательстве.

Ликвидация компании через банкротство является одним способов, которые в нынешнее время рынок может преподнести.

Кроме процедуры банкротства у Вас имеется право закрыть ООО по собственному желанию, а именно посредством удаления из единого государственного реестра юридических лиц. Данную процедуру можно провести лишь в той ситуации, если бизнесмен не имеет долгов хотя бы по части налогов.

Иным путём являются способы альтернативного завершения работы юридического лица. Они позволяют «слить» юридического лица с помощью изменения владельца, руководителя и местонахождения данного юридического лица. Также пользуются популярностью схемы, связанные с реорганизацией фирмы через присоединение в какой-нибудь дальний регион.

Данные способы пока работают, но важно знать, что их можно использовать не в любой ситуации. Требуется помимо этого учитывать, что государство все время ищет пути прекратить организацию таких способов.

Например, налоговики используют срочные меры в деле борьбы с нелегальными схемами, в УК РФ предусматривается наказание за слив ООО.

Как признать ИП банкротом: пошаговая инструкция

Не остается в стороне и гражданское законодательство и законодательство о банкротстве, которое закрепляет субсидиарную ответственность по задолженности фирмы даже при нелегальных «сливах».

Если Вы обладаете серьезной задолженностью по налогам, в частности той, что появилась в итоге налоговой проверки, или имеется залоговое имущество, то банкротство именно то, что поможет Вам снизить риск инициации негодующими кредиторами гражданско-правовой и уголовной ответственности и прекратить работу организации.

Ликвидация организации через банкротство является процессом кропотливым, требующим плана действий.

Ликвидация организации продолжается от 8 месяцев. По цене – если за дело берется профессионал, то эта процедура обойдётся не меньше, чем в пятьсот тысяч руб. Чтобы инициировать данную процедуру Вам требуется начать процесс добровольной ликвидации. Затем ликвидатор, в случае установления невозможности фирмы оплаты задолженности, подает заявление о банкротстве. В этой ситуации сразу будет начато конкурсное производство и проведена облегченная форма процесса банкротства.

После введения процесса банкротства в дело вступает арбитражный управляющий, проводящий все мероприятия, предусмотренные Федеральным Законом о несостоятельности №127, и завершающий конкурсное производство.

Следующее действие – исключение фирмы из ЕГРЮЛ, производящееся обыкновенно в течение 2-ух месяцев после завершения конкурсного производства.

Детальнее о процессе ликвидации ООО посредством банкротство читайте на сайте.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *