0

Камеральная и выездная проверка

Сравнительная характеристика камеральной и выездной налоговых проверок

Налоговые проверки
Камеральная Выездная
Проводится по месту нахождения налогового органа Как правило, проводится по месту нахождения налогоплательщика
Осуществляется ежеквартально Не более одного раза в год
Срок проведения – не более 5 дней Срок проведения – не более 20 дней, за исключением случаев, определенных Законодательством РА
Не требуется разрешения руководителя налогового органа   Осуществляется по решению руководителя налогового органа
Осуществляется на основании данных, представленных в налоговых декларациях и бухгалтерской отчетности, представленной налогоплательщиком в налоговый орган Осуществляется сравнением налоговых обязательств, рассчитанных налоговым органом исходя из данных первичной бухгалтерской документации, и суммы налогов, рассчитанных налогоплательщиком самостоятельно

При сплошном (комплексном) способе проверяются все регистры бухгалтерского учета и другие, необходимые для налоговой проверки документы.

При выборочном (тематическом) способе проверяется лишь часть первичных документов за тот или иной период времени. В случае обнаружения злоупотребления или нарушения налогового законодательства проверяющие переходят от выборочного способа к комплексной проверке с возможным изъятием необходимых документов.

Достоверность фактов хозяйственной жизни предприятия может быть установлена:

1) путем формальной и арифметической проверки, когда проверяющие не только удостоверяются в правильности заполнения всех реквизитов документов, но и определяют правильность подсчетов в них;

2) путем встречных проверок, когда учетные данные предприятия

сверяются с соответствующими данными предприятия-контрагента.

По результатам документальной проверки должностным лицом, осуществляющим проверку, составляется акт установленной формы в двух экземплярах.

В акте указываются:

1) дата, время и место составления акта;

2) наименование органа государственного контроля (надзора);

3) дата и номер распоряжения, на основании которого проведено мероприятие по контролю;

4) фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), проводившего проверку;

5) наименование проверяемого юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;

6) дата, время и место проведения проверки;

7) сведения о результатах документальной проверки, в том числе о выявленных нарушениях по каждому виду налога с приложением требуемых расчетов и документов, об их характере, о лицах, на которых возлагается ответственность за совершение этих нарушений;

8) сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, их подписи или отказ от подписи;

9) подпись должностного лица (лиц), осуществившего проверку.

В заключении акта даются предложения по устранению выявленных недостатков и определяются сроки по уплате до начисленных налоговых платежей.

Первый экземпляр акта, подписанный сторонами, остается в налоговой инспекции, второй экземпляр передается предприятию. При отказе налогоплательщика от подписи проверяющий инспектор в конце акта делает отметку об этом отказе.

Виды налоговых проверок: камеральная и выездная

Мотив отказа подписания акта предоставляется в налоговую инспекцию в течение 1 месяца со дня окончания проверки.

Руководитель налоговой инспекции должен в 10-дневный срок по получении акта принять соответствующее решение, которое является самостоятельным юридическим документом о применении санкций. Форма решения об утверждении актов произвольная: постановление, решение, письмо, инкассовое поручение.

О принятом решении налогоплательщик уведомляется в письменном виде не менее чем за три дня до наступления срока уплаты до начисленной суммы.

Материал по документальной проверке предприятия, зарегистрированный в журнале налогового органа, подлежит хранению в течение 5 лет.

4.3. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

Нарушения законодательства о налогах и сборах могут служить основаниями для привлечения физического либо юридического лица к различным видам правовой ответственности. Законодательство предусматривает финансовую, в том числе налоговую, административную, уголовную и дисциплинарную ответственность налогоплательщиков (плательщиков сборов) за совершенные ими налоговые правонарушения. Финансовая ответственность выражается в разных формах денежных взысканий, среди которых важное место занимают финансовые санкции.

Финансовые санкции это меры экономического воздействия, применяемые уполномоченными на то государственными органами и их должностными лицами к юридическим лицам за нарушение договорных обязательств, кредитной, расчетной, бюджетной, финансовой дисциплины и за ряд других нарушений. Кроме того, финансовые санкции применяются при несоблюдении порядка ведения кассовых операций предприятиями, организациями и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, правил применения контрольно-кассовых машин и в других случаях.

Налоговая ответственность является разновидностью финансовой ответственности, которая наступает в результате совершения налогового правонарушения, а налоговая санкция является мерой ответственности за совершение указанного деяния. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в определенных размерах, зависящих от вида нарушения законодательства о налогах и сборах.

Административная ответственность. Под административной ответственностью следует понимать применение в установленном порядке уполномоченными на то органами и должностными лицами к нарушителям законодательства о налогах и сборах мер административного воздействия. Следовательно, объективную сторону состава административного правонарушения составляют действия, которые привели к нарушению указанного законодательства: нарушения организационного порядка; нарушение срока и неправильная уплата налога; налоговые нарушения со стороны банков; прочие налоговые нарушения.

. Составы налоговых правонарушений, за которые следует административная ответственность, содержатся в Законе РА «Об основах налоговой системы в Республике Абхазия», а также в других законодательных и нормативных актах.

Уголовная ответственность. Уголовная ответственность за нарушение налогового законодательства применяется за наиболее опасные преступления, а именно за уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей в крупных и особо крупных размерах.

Определение штрафных санкций по видам нарушений налогового законодательства подытожено в табл. 4.2.

Таблица 4.2 ПРИМЕНЕНИЕ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ В НАЛОГОВОЙ СФЕРЕ



Сравнительный анализ выездных и камеральных проверок

Критерий сравнения Выездные проверки Камеральные проверки
Наличие официального документа (разрешения) для проведения да нет
Место проведения По месту нахождения налогового органа По месту нахождения налогоплательщика
срок 2 месяца (в исключительных случаях 4-6 месяцев) 3 месяца
Период охвата Не более 3 лет, предшествующих проверке Не более 3 лет, предшествующих проверке
Количество проверок в течение года Не более 2 (не допускается повторной по одним и тем же основаниям) Не ограничено
Возможность участия налогоплательщика да нет

Налоговый мониторинг – это форма налогового контроля, позволяющая проверять правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты (перечисления) налогов и сборов, обязанность по уплате (перечислению) которых в соответствии с НК РФ возложена на налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) – организацию (п.1 ст. 10526 НК РФ).

Налоговый мониторинг – это способ расширенного информационного взаимодействия, при котором организация предоставляет налоговому органу доступ в режиме реального времени к данным бухгалтерского и налогового учета, а взамен получает право в случае наличия сомнений запросить у налогового органа мотивированное мнение по вопросу налоговых последствий совершаемых сделок. Режим налогового мониторинга существенно ускоряет решение спорных ситуаций о применении налогового законодательства и позволяет налогоплательщику избежать в будущем доначислений сумм налогов, пеней и штрафов, а также снижает бремя налогового контроля. Налоговые органы не смогут проводить налоговые проверки за период проведения налогового мониторинга кроме случаев, указанных в пункте 1.1 статьи 88 и пункте 5.1 статьи 89 НК РФ.

Организация вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении налогового мониторинга при одновременном соблюдении следующих условий (пп.1-3 п.3 ст. 10526 НК РФ):

· совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, без учета налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, составляет не менее 300 миллионов рублей;

· суммарный объем полученных доходов по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, составляет не менее 3 миллиардов рублей;

· совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, составляет не менее 3 миллиардов рублей.

Периодом, за который проводится налоговый мониторинг, является календарный год, следующий за годом, в котором организация представила в налоговый орган заявление о проведении налогового мониторинга (п.4 ст. 10526 НК РФ).

Проведение налогового мониторинга начинается с 1 января года, за который проводится налоговый мониторинг, и оканчивается 1 октября года, следующего за периодом, за который проводился налоговый мониторинг (п.5 ст. 10526 НК РФ).

В период проведения налогового мониторинга налоговый орган не вправе проводить камеральные и выездные проверки за исключением следующих случаев (п.1.1 ст.

Камеральные и выездные налоговые проверки: сравнение

88 и п.5.1 ст. 89 НК РФ):

· представление налоговой декларации (расчета) за налоговый (отчетный) период, за который проводится налоговый мониторинг позднее 1 июля года, следующего за периодом, за который проводится налоговый мониторинг;

· представление налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, или налоговой декларации по акцизам, в которой заявлена сумма акциза к возмещению;

· представление уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом);

· проведение выездной налоговой проверки вышестоящим налоговым органом – в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего налоговый мониторинг;

· досрочное прекращение налогового мониторинга;

· невыполнение налогоплательщиком мотивированного мнения налогового органа.

По результатам рассмотрения заявления о проведении налогового мониторинга и документов (информации), представленных организацией, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа до 1 ноября года, в котором представлено заявление о проведении налогового мониторинга, принимает одно из следующих решений:

· решение о проведении налогового мониторинга;

· решение об отказе в проведении налогового мониторинга.

Решение об отказе в проведении налогового мониторинга должно быть мотивированным. Основанием принятия решения об отказе в проведении налогового мониторинга является:

· непредставление или представление не в полном объеме организацией документов (информации) в соответствии с п.2 ст. 10527 НК РФ;

· несоблюдение организацией условий, предусмотренных п.3 ст. 10526 НК РФ;

· несоответствие регламента информационного взаимодействия установленным форме и требованиям к регламенту информационного взаимодействия.

Решение о проведении налогового мониторинга (решение об отказе в проведении налогового мониторинга) направляется организации в течении пяти дней со дня его принятия.

Налоговый мониторинг проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа по месту нахождения налогового органа.

· Истребование пояснений

Если при проведении налогового мониторинга выявлены противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах (информации), либо выявлены несоответствия сведений, представленных организацией, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, налоговый орган сообщает об этом организации с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в течение десяти дней (статья 105.29 Налогового кодекса Российской Федерации).

В случае, если после рассмотрения представленных организацией пояснений, либо при их отсутствии налоговый орган установит факт, свидетельствующий о неправильном исчислении (удержании), неполной или несвоевременной уплате (перечислении) налогов и сборов, налоговый орган обязан составить мотивированное мнение в порядке, предусмотренном статьей 105.30 Налогового кодекса Российской Федерации.

· Истребование документов

При проведении налогового мониторинга налоговый орган вправе истребовать у организации необходимые документы (информацию), пояснения, связанные с правильностью исчисления (удержания), полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) налогов и сборов. Истребуемые документы (информация), пояснения представляются организацией в течение десяти дней со дня получения соответствующего требования.

В случае, если организация не имеет возможности представить истребуемые документы (информацию), пояснения в течение установленного настоящим пунктом срока, эта организация в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов (информации), пояснений, письменно уведомляет должностных лиц налогового органа, проводящих налоговый мониторинг, о невозможности представления в указанный срок документов (информации), пояснений с указанием причин, по которым истребуемые документы (информация), пояснения не могут быть представлены в установленный срок, и о сроках, в течение которых организация может представить истребуемые документы (информацию), пояснения.

Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на основании указанного уведомления в течение двух дней со дня его получения продлить сроки представления организацией документов (информации), пояснений или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение.

В ходе проведения налогового мониторинга налоговый орган не вправе истребовать у организации документы, ранее представленные в налоговый орган в виде заверенных организацией копий.

Мотивированное мнение отражает позицию налогового органа по вопросам правильности исчисления (удержания), полноты и своевременности уплаты (перечисления) налогов и сборов (в соответствии с положениями статьи 105.30 Налогового кодекса Российской Федерации).

Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 249;

Сравнительный анализ контрольных мероприятий налоговыми органами в РФ

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *