0

Когда невозможно удержать НДФЛ

Когда удержать НДФЛ невозможно…

По общему правилу налоговый агент обязан удержать исчисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Однако на практике это не всегда реально. О том, что следует предпринять в подобной ситуации, и пойдет речь в данной статье.

Основная обязанность налоговых агентов — правильно и своевременно исчислить, удержать у физических лиц НДФЛ и перечислить его в бюджет (пп. 1 п. 3 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК). Причем п. 4 ст. 226 Налогового кодекса предписывает удерживать налог непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. В свою очередь, п. 9 ст. 226 Кодекса запрещает уплачивать НДФЛ за счет собственных средств налогового агента. Таким образом, последнему, чтобы исполнить возложенную на него обязанность, необходимо располагать именно денежными средствами, которые нужно выплатить физическому лицу. В противном случае возможность удержать налог просто отсутствует.

Между тем согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Иными словами, при выплате далеко не всех доходов, облагаемых НДФЛ, речь идет о перечислении непосредственно денежных средств и непременно самому налогоплательщику. В частности, оплата в пользу работника услуг фитнес-клуба признается его доходом, облагаемым НДФЛ. Соответственно, его необходимо включить в налоговую базу. Однако при этом с самой суммы оплаты удержать налог не удастся, иначе стоимость услуг не будет погашена полностью.

О невозможности удержания НДФЛ

Аналогичным образом ситуация складывается, если доходом физлица признана стоимость полученных им ценностей — товаров в счет оплаты труда, подарков (в части превышения 4000 руб.) и пр. Более того, даже в ситуации, когда выплачиваются именно денежные средства и непосредственно самому налогоплательщику, возможность удержать НДФЛ также может отсутствовать.

К примеру, как указал Минфин России в Письме от 28 января 2008 г. N 03-04-06-02/7, суммы компенсации судебных издержек выигравшей дело стороне не упомянуты в перечне доходов, освобожденных от НДФЛ, а значит, облагаются таковым в общем порядке. Между тем если в судебном решении налог, подлежащий уплате в бюджет с этих денег, не выделен, то, удержав таковой при выплате компенсации, налоговый агент, по сути, не исполнит решение суда должным образом.

Конечно, в большинстве подобных случаев, в частности если речь идет об отношениях работодателя и работника, наряду с указанными доходами налогоплательщик до окончания налогового периода получает от источника выплаты и иные доходы, удержание с которых НДФЛ не вызывает никаких трудностей. В этом случае выход из ситуации прост: исчисленный с "проблемных" доходов налог удерживается при выплате иных доходов. Следует лишь помнить, что общая сумма удерживаемого налога не может превышать 50 процентов выплаты. Иначе (и это вполне понятно) обстоит дело, когда помимо "натуральных" доходов в пользу физлица никаких иных выплат не производится.

Пример. Организация, заключившая договор аренды нежилого помещения с физическим лицом, с его согласия, но за свой счет произвела в нем неотделимые улучшения. Собственник соответствующие расходы не возмещает. Согласно позиции Минфина России, высказанной в Письме от 13 марта 2009 г. N 03-11-06/2/39, со стоимости неотделимых улучшений имущества в подобной ситуации арендатор должен удерживать НДФЛ при их передаче собственнику по окончании договора аренды (пп. 2 п. 1 ст. 223 НК). Между тем по окончании договора аренды у арендатора уже не будет возможности исполнить обязательство по удержанию и уплате НДФЛ, поскольку перечисление арендной платы более производиться не будет.

Впрочем, обязанности налогового агента в этом случае не так уж обременительны.

Главное — сообщить…

По большому счету если налоговый агент не может удержать НДФЛ, то подобной обязанности у него и не возникает. В частности, к такому выводу пришли судьи ФАС Уральского округа в Постановлении от 10 июня 2009 г. N Ф09-3923/09-С2. Однако это вовсе не значит, что ситуацию можно так просто отпустить и не вспоминать о ней.

Согласно п. 5 ст. 226 Налогового кодекса в рассматриваемом случае необходимо письменно сообщить в ИФНС по месту своего учета, а также самому налогоплательщику о невозможности удержать налог и о сумме такового (Письма Минфина России от 29 августа 2011 г. N 03-04-05/3-611, от 19 августа 2011 г. N АС-4-3/13626, от 17 ноября 2010 г. N 03-04-08/8-258, ФНС России от 28 октября 2011 г. N ЕД-4-3/17996).

Форма сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога утверждена Приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. N ММВ-7-3/611@. По сути, с этой целью используется та же справка 2-НДФЛ, в поле "Признак" которой при этом проставляется цифра 2 (Письмо Минфина России от 27 октября 2011 г. N 03-04-06/8-290). Срок ее представления в рассматриваемом случае — не позднее месяца с момента окончания налогового периода, в котором был выплачен доход. На этом обязанность источника выплаты как налогового агента прекращается (Письма Минфина России от 5 апреля 2010 г. N 03-04-06/10-62, от 9 февраля 2010 г. N 03-04-06/10-12). Остается открытым лишь вопрос, нужно ли сдавать в отношении физлица, с дохода которого НДФЛ удержать не удалось, общую справку 2-НДФЛ по итогам налогового периода…

…причем дважды

Напомним, что не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговым агентам по НДФЛ необходимо отчитаться перед налоговиками по доходам, выплаченным физическим лицам в прошедшем году, а также по суммам начисленного и удержанного с них налога (п. 2 ст. 230 НК). Для этого на каждое физлицо, получившее от агента доходы в истекшем налоговом периоде, формируется уже упомянутая справка 2-НДФЛ, но в поле "Признак" при этом указывается цифра 1. Однако нужно ли составлять ее в отношении физлица, с выплаченного дохода которому налог удержать не удалось? Ведь об этом факте и о сумме НДФЛ добросовестный налоговый агент уже сообщил в течение месяца по окончании года.

Судя по разъяснениям, которые дал на этот счет Минфин России в Письме от 27 октября 2011 г. N 03-04-06/8-290, исключить налогоплательщика, чьи налоговые обязательства не были исполнены агентом по объективным причинам, из числа тех, сведения о доходах которых нужно представить в ИФНС до 1 апреля, нельзя. Как указали финансисты, в справках о доходах физических лиц, представляемых ежегодно в целом по организации с признаком "1", указываются общие суммы доходов и исчисленного НДФЛ. При этом таковые должны включать в том числе доходы и рассчитанную сумму налога, отраженные в справке с признаком "2". Кроме того, в ежегодно сдаваемой справке 2-НДФЛ указываются как суммы удержанного и перечисленного, так и не удержанного и не перечисленного налога, то есть также ранее отраженного в справке с признаком "2".

Следовательно, даже если агент уже подал уведомление о невозможности удержать налог у какого-либо физлица, это не освобождает его от подачи справки о доходах указанного налогоплательщика.

А.Никитина

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *