0

Налог на имущество при консервации основных средств

Читалка

Главная → Читалка

Консервация основных средств

 опубликовано: № 42 (1302) — октябрь 2017, добавлено: 25.10.2017     

Тематики:  Бухгалтерский учет    Налог на имущество организаций    Налог на прибыль организаций    Упрощенная система налогообложения  

Показано только начало документа.

Консервация основных средств — что это такое, порядок и причины

Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс:

У нас две организации. Одна – на УСН. Полиграфическая деятельность. В связи с падением количества заказов хотим перевести производственные основные средства на консервацию.
Как это оформить грамотно? Как отражать в бухгалтерском и налоговом учете? Нужно ли начислять амортизацию и платить налог на имущество?

П. 63 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н, установлено, что порядок консервации объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету, устанавливается и утверждается руководителем организации.

При этом могут быть переведены на консервацию, как правило, объекты основных средств, находящиеся в определенном технологическом комплексе и (или) имеющие законченный цикл технологического процесса.

Поэтому перевод на консервацию объектов ОС оформляется приказом руководителя организации.

Перевод основных средств на консервацию оформляется актом, составленным в произвольной форме.

Чем больше информации об объекте ОС будет в акте, тем лучше.

Срок консервации устанавливает руководитель организации в соответствующем приказе.

Согласно п. 23 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, и п. 63 Методуказаний в течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более 3-х месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Поэтому чтобы не начислять амортизацию, указание срока консервации необходимо.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета (п. 22 ПБУ 6/01).

Следовательно, начисление амортизации по объекту ОС, переведенному на консервацию, прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем издания соответствующего приказа.

Аналогично – начисление амортизации после окончания срока консервации.

В соответствии с п. 20 Методуказаний по степени использования основные средства подразделяются, в том числе на находящиеся на консервации.

В связи с этим переведенный на консервацию объект ОС остается в составе основных средств, но учитывается на отдельном субсчете счета 01.

Расходы на содержание законсервированных основных средств относятся к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Если организация является плательщиком НДС, то при принятии на учет объектов основных средств «входной» НДС принимается к вычету.

Как разъяснила ФНС РФ в письме от 20.06.2006 г. № ШТ-6-03/614@, при переводе недоамортизированных основных средств на консервацию восстановление сумм НДС с остаточной стоимости таких основных средств на период консервации не производится.

В случае если переведенные на консервацию недоамортизированные основные средства после снятия их с консервации не будут использоваться для осуществления операций, облагаемых НДС, то сумма НДС в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки, подлежит восстановлению в порядке, установленном п. 3 ст. 170 НК РФ.

П. 3 ст. 256 НК РФ установлено, что

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ

Начисление амортизации в некоторых ситуациях нужно приостановить (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Операции с амортизируемым имуществом Дата прекращения начисления амортизации Дата возобновления начисления амортизации
Передача ОС в безвозмездное пользование С 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла передача ОС в безвозмездное пользование (п. 6 ст. 259.1, п. 8 ст. 259.2, п. 2 ст. 322 НК РФ) С 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел возврат ОС (п. 7 ст. 259.1, п. 9 ст.

Налог на имущество при консервации основных средств

259.2, п. 2 ст. 322 НК РФ)

Перевод ОС по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев С 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект переведен на консервацию (п. 6 ст. 259.1, п. 8 ст. 259.2, п. 2 ст. 322 НК РФ) С 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла расконсервация ОС (п. 7 ст. 259.1, п. 9 ст. 259.2, п. 2 ст. 322 НК РФ) <*>
Реконструкция и модернизация продолжительностью свыше 12 месяцев С 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором началась реконструкция или модернизация объекта (п. 6 ст. 259.1, п. 8 ст. 259.2, п. 2 ст. 322 НК РФ) С 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором окончена реконструкция ОС (п. 7 ст. 259.1, п. 9 ст. 259.2, п. 2 ст. 322 НК РФ)

<*> При расконсервации ОС амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта ОС на консервации (абз. 5 п. 3 ст. 256 НК РФ, см. также Письмо УФНС России по г. Москве от 01.12.2009 N 16-15/125953).

Если вы амортизируете указанные выше ОС нелинейным методом, то начисление амортизации вы прекращаете путем уменьшения суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы) на остаточную стоимость таких объектов (п. 8 ст. 259.2 НК РФ). При возобновлении амортизации данных ОС суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы), наоборот, увеличивается на остаточную стоимость указанных объектов (п.

8 ст. 259.2 НК РФ).

Примечание

Отметим, что, если вы временно приостановите эксплуатацию основного средства (например, в связи с ремонтом), вы все равно можете начислять по нему амортизацию. Подробнее об этом см. разд. 11.1 "Что относится к амортизируемому имуществу".

Если вы применяете линейный метод, то прекратить начислять амортизацию вам необходимо с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества или когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества по любым основаниям (п. 5 ст. 259.1 НК РФ).

При применении нелинейного метода начисление амортизации прекращается в результате:

— выбытия объектов амортизируемого имущества. При этом суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость таких объектов (п. 10 ст. 259.2 НК РФ);

— ликвидации амортизационной группы (подгруппы) по основаниям, предусмотренным в п. п. 11, 12 ст. 259.2 НК РФ.

Отметим, что, по мнению Минфина России, амортизация по транспортным средствам независимо от метода начисления прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия их с учета в регистрирующих органах. Даже если ОС после снятия с учета остается на балансе организации (Письмо Минфина России от 21.07.2010 N 03-03-06/1/468 (п. 1)). При этом дату начала начисления амортизации по транспортным средствам финансовое ведомство не связывает с их государственной регистрацией (Письмо Минфина России от 20.11.2007 N 03-03-06/1/816).

Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 564; Нарушение авторских прав?;

Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

Консервация объектов основных средств — комплекс необходимых мероприятий, направленных на обеспечение сохранности объектов при их временном бездействии.

Комментарий

Консервацией объекта основных средств называют временное приостановление использования объекта, по решению руководства.

Законодательство применяет термин "консервация основных средств", но четкого определения ему нет.

Правила консервации основных средств регулируются нормативными актами:

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ);

Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н.

Так, ПБУ 6 устанавливает правила бухгалтерского учета:

По используемым для реализации законодательства Российской Федерации о мобилизационной подготовке и мобилизации объектам основных средств, которые законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, амортизация не начисляется (п. 17).

В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 23).

Близкие правила установлены для налога на прибыль организаций:

"Из состава амортизируемого имущества в целях настоящей главы исключаются основные средства: переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев" (п. 3 ст. 256 НК РФ);

"По основным средствам, передаваемым налогоплательщиком в безвозмездное пользование, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла указанная передача, начисление амортизации не производится. Аналогичный порядок применяется по основным средствам, переведенным по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, а также по основным средствам, находящимся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации свыше 12 месяцев.

При прекращении договора безвозмездного пользования и возврате основных средств налогоплательщику, а также при расконсервации или завершении реконструкции (модернизации) амортизация начисляется в порядке, определенном настоящей главой, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли возврат основных средств налогоплательщику, завершение реконструкции (модернизации) или расконсервация основного средства" (п. 2 ст.

Имущество на консервации налог на имущество

322 НК РФ).

К внереализационным расходам относятся расходы, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов, в том числе затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов (пп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Таким образом, главная особенность законсервированных объектов на срок более трех месяцев в том, что по ним приостанавливается начисление амортизации. При этом сам объект основных продолжает числиться в составе основных средств (в бухгалтерском учете — счет 01 Основные средства). В случае расконсервации объекта, амортизация по нему продолжается в обычном порядке.

Для объектов капитального строительства утверждены Правила проведения консервации объекта капитального строительства (Постановлением Правительства РФ от 30.09.2011 N 802 и в соответствии с ч. 9 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с этими правилами решение о консервации объекта принимается в случае прекращения его строительства (реконструкции) или в случае необходимости приостановления строительства (реконструкции) объекта на срок более 6 месяцев с перспективой его возобновления в будущем.

В решении о консервации объекта должны быть определены:

а) перечень работ по консервации объекта;

б) лица, ответственные за сохранность и безопасность объекта, в том числе конструкций, оборудования, материалов и строительной площадки (должностное лицо или организация);

в) сроки разработки технической документации, необходимой для проведения работ по консервации объекта, а также сроки проведения работ по его консервации;

г) размер средств на проведение работ по консервации объекта, определяемый на основании акта, подготовленного лицом, осуществляющим строительство (реконструкцию) объекта (далее — подрядчик), и утвержденного застройщиком (заказчиком).

На основании принятого решения о консервации объекта застройщик (заказчик) совместно с подрядчиком проводит инвентаризацию выполненных работ по строительству (реконструкции) объекта с целью зафиксировать фактическое состояние объекта, наличие проектной документации, конструкций, материалов и оборудования.

В случае консервации иных объектов основных средств, порядок консервации может быть иным. Но очевидно, что ключевым является решение о консервации, принятое уполномоченным лицом организации. Такое решение оформляется в виде приказа, распоряжения или иного аналогичного документа.

Следует отметить, что приостановление амортизации объекта в целом является не выгодным организации, так как снижает расходы, признаваемые по налогу на прибыль. Поэтому, иногда налоговые органы требуют приостановления амортизации в случаях, когда объект временно не используется, но как консервация не оформлен.

Следует отметить, что консервация является правом, а не обязанностью организации. Консервация является правом, а не обязанностью. Так, рассматривая конкретное дело судьи отметили:

"… приостановление эксплуатации судов в зимний период вызван сезонным характером осуществления деятельности ввиду климатических условий… временный простой в зимний межнавигационный период не влечет автоматической консервации судов. При этом суды апелляционной и кассационной инстанций также учитывали, что в этот период проводились мероприятия, связанные с техническим обслуживанием, ремонтом и модернизации судов в целях подготовки к новой навигации. Решения о консервации спорных судов обществом не принималось." (Определение ВАС РФ от 23.11.2012 N ВАС-14779/12 по делу N А40-65991/11-129-282).

Главное, что нужно помнить при консервации:

Консервация является правом, а не обязанностью организации и оформляется решением организации.

Решение о консервации является основанием для приостановления начисления амортизации, если срок консервации объекта превышает 3 месяца.

Для зданий, сооружения и технически сложных устройств рекомендуется провести инвентаризацию, в соответствии с решением о консервации.

Расконсервирование объекта оформляется также решением организации.

Решение о расконсервации является основанием для возобновления начисления амортизации.

Дополнительно

Материалы по теме "Основное средство"

Основное средство — средство труда длительного пользования (свыше 12 месяцев). К основным средствам относятся здания, машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства, транспортные средства.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *