0

НДС в авиабилетах

22 Ноября 2017

Подробная инструкция о том как купить авиабилет на самолет или билет на поезд для командировки находится по ссылке → командировка купить билеты.

Бухгалтерский и налоговый учет электронных билетов

С 1 июля 2015 года по 31 декабря 2017 года внутренние авиаперевозки облагаются НДС по ставке 10 процентов. Исключение — перелеты между Крымом, Севастополем и другими городами России на этих маршрутах применяется нулевая ставка.

С 01.01.2018 действующая норма утрачивает силу. Услуги будут (при отсутствии в дальнейшем каких-либо правовых оснований считать иначе) облагаться налогом по обычной ставке — 18% (п.

Вычет НДС по электронным билетам. Примеры

3 ст. 164 НК РФ).

Услуги по перевозке пассажиров и багажа, если пункт отправления или пункт назначения расположены за пределами РФ (международные перевозки), облагаются по ставке 0 процентов.

Согласно п. 7 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки. Пунктом 18 Раздела II Приложения № 4 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011 г. определено, что основанием для вычета НДС является сумма налога, выделенная в проездном документе (билете) отдельной строкой, при этом в книге покупок регистрируется сам бланк билета с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость. Если в расчетном документе сумма НДС отдельной строкой не выделена, то вся сумма, указанная в билете, включается в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль (п.п. 12 п.1 ст. 264 НК РФ).

Обращаем Ваше внимание, что при регистрации билета в книге покупок следует учитывать, что в маршрут-квитанции электронного пассажирского билета не предусмотрено указание ИНН перевозчика или агентства, оформившего билет. Поэтому в книге покупок в графе 5 приводятся наименование и (или) код перевозчика, а в графах 5а (ИНН продавца) и 5б (КПП продавца) ставятся прочерки (Письмо Минфина России от 29.11.2010 № 03-07-09/52).

Возврат к списку

НДС: вычет по приобретенным авиабилетам

Фирма вправе воспользоваться правом на вычет НДС, уплаченный при приобретении билетов на проезд сотрудников в командировку. Для этого необходимо наличие БСО либо их копий. При покупке билета в книге покупок нужно зарегистрировать БСО, в которых отдельной строкой выделена сумма НДС, выданная сотруднику и включенная в отчет о служебной командировке.

Как видим, основанием для вычета сумм НДС, уплаченных по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, является сумма налога, выделенная в проездном документе (билете) отдельной строкой.

Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль.

Если в расчетных документах (билетах) нет ссылки на предъявленные суммы НДС, то вся сумма, указанная в этих документах, включается в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

Суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при покупке билетов в командировку, принимаемые в «прибыльные» расходы, подлежат вычету. Порядок учета НДС определен в зависимости от выделения суммы налога в проездных билетах: в случае выделения вычет производится по билету, в случае невыделения — на основании счета-фактуры (постановление ФАС Московского округа от 04.03.2011 № КА-А40/17007-10;2).

При приобретении электронного билета для целей исчисления НДС, подлежащего уплате в бюджет, к вычету принимается сумма налога, выделенная отдельной строкой в маршрут-квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе. Это обозначено в письме Минфина России от 12.01.2011 № 03-07-11/07.

Ндс в электронном авиабилете

Сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой

Инспекторы отказывают в вычете НДС, если в перевозочных документах, приобретенных компанией для командирования своих работников, сумма НДС отдельной строкой не выделена.

Судьи не так категоричны. Они заявляют, что выставленные перевозчиком счета-фактуры с выделением НДС отдельной строкой, и платежные поручения свидетельствуют о факте оплаты стоимости авиабилетов, в том числе и об оплате НДС. Поэтому они посчитали, что невыделение в перевозочном документе (авиабилете) суммы налога отдельной строкой не может служить основанием для отказа в вычете.

Инспекция же настаивает на том, что при оказании авиатранспортной компанией услуг по перевозке пассажиров, оформленных авиабилетами, счета-фактуры не выписываются. Поскольку в этом случае выставление счета-фактуры будет нарушать требования пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, согласно которому счет-фактура выставляется только после оказания услуг. Кроме того, фирма-перевозчик применяла УСН, следовательно, не являлась плательщиком НДС и не должна была выставлять счета-фактуры.

Однако это не повлияло на главный довод арбитров: сторонняя организация в выставленных счетах-фактурах за услуги по приобретению авиационных билетов для работников выделила суммы НДС отдельной строкой, а этого достаточно для применения вычета работодателем (определение ВАС РФ от 11.02.2009 № 1317/09).

Как правило, спорные моменты с вычетом НДС возникают в том случае, когда контрагентами работодателя выступают плательщики, переведенные на применение специальных режимов налогообложения. К примеру, при реализации товаров за наличный расчет розничными торговцами требования о выставлении счетов-фактур и выделении НДС отдельной строкой на них не распространяется. И все потому, что для такой категории продавцов оформление расчетных документов и выставление счетов-фактур считаются выполненными, если они выдали покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

В таких случаях налоговые органы доначисляют фирмам-покупателям НДС, не признавая их право на вычет, если сумма НДС выделена расчетным путем из стоимости авиабилетов, приобретенных командированными лицами за наличный расчет.

Судьи позволят плательщику принять к вычету «входной» НДС в том случае, когда авиабилеты приобретаются командированным работником самостоятельно, когда приобретенный авиабилет включен в отчет о командировке (являющийся документом строгой отчетности). Также если работодатель имеет в наличии авиабилеты, авансовые отчеты, то велики шансы на победу в споре с инспекцией (постановление ФАС Московского округа от 26.07.2011 № КА-А40/6657-11).

Налоговый консультант Е.П. Брынчик

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *