0

Ненормированный рабочий день отпуск

Дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день: предоставление и оплата

Для работников с ненормированным рабочим днем в качестве компенсации за особо напряженный труд действующее трудовое законодательство предусматривает предоставление дополнительного отпуска (то есть отпуска сверх основного) — ст.68 КЗоТ РФ. Установлением режима с ненормированным рабочим временем считается установление рабочего дня, при котором допускается выполнение работы сверх установленной продолжительности, и выполненная работа при этом не рассматривается как сверхурочная.

Применение ненормированного рабочего дня возможно для лиц административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала; лиц, труд которых не поддается учету во времени; лиц, которые распределяют время по своему усмотрению; лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.

В соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30 апреля 1930 г., продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день может составлять не более 12 рабочих дней.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в последнее время не находил широкого применения в связи с отсутствием четкого законодательного определения единого порядка суммирования всех видов дополнительных отпусков и присоединения их к основному.

Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Для отдельных категорий работников методы и способы суммирования разных видов отпусков, в том числе и дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, регламентировались ведомственными нормативными актами.

Ранее согласно Правилам об очередных и дополнительных отпусках 1930 г. дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день присоединялся к очередному в 12 рабочих дней, и общая продолжительность отпуска составляла при этом не более 24 рабочих дней. В дальнейшем, при установлении в 1991 г. ежегодного оплачиваемого отпуска в 24 рабочих дня, условия применения дополнительного отпуска были крайне нечетко определены в абз.2 п.2 Постановления Верховного Совета РФ от 19 апреля 1991 г. N 1029-1 "О порядке введения в действие Закона РФ "О повышении социальных гарантий для трудящихся", в соответствии с которым "у трудящихся, пользующихся отпуском продолжительностью 24 рабочих дня и более, продолжительность отпуска не изменяется. Предприятия с учетом производственных и финансовых возможностей могут предоставлять им отпуск большей продолжительности за счет предоставления дополнительных отпусков (полностью или частично) к отпуску в 24 рабочих дня".

Нечеткость этого определения дала возможность Министерству труда РФ предложить собственное его толкование в Разъяснении от 25 июня 1993 г. N 7 "О некоторых вопросах, связанных с порядком предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных действующим законодательством", утвержденном Постановлением Минтруда России от 26 июня 1993 г. N 123. Согласно данному документу дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день должен был присоединяться к очередному в 12 рабочих дней и поглощаться ежегодным оплачиваемым отпуском в 24 рабочих дня.

Таким образом, по мнению Минтруда России, максимальная продолжительность ежегодного отпуска (в том числе с учетом дополнительных отпусков) не могла превышать 24 рабочих дней; соответственно дни отдыха, предоставленные предприятием работнику сверх этого срока, могли оплачиваться только за счет собственных средств предприятия.

Однако такое толкование условий предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день противоречило ст.67 КЗоТ РФ и послужило поводом для судебного разбирательства, в итоге которого Решением Верховного Суда РФ от 10 июля 1996 г. N ГКПИ 96-61 Разъяснение Минтруда России N 7 было признано незаконным и утратило силу.

В обоснование своего Решения Верховным Судом РФ были приведены следующие доводы.

Закон РФ "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации" от 19.04.1991 увеличил продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска с 15 рабочих дней (до 1 января 1971 г. она составляла 12 рабочих дней) до 24 рабочих дней. При этом ни данным Законом от 19.04.1991 (введенным в действие с 5 октября 1992 г.), ни Постановлением о введении его в действие не было предусмотрено присоединение дополнительного отпуска к основному в 12 рабочих дней. Связь с действующим законодательством в Постановлении Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1991 г. проведена в отношении видов дополнительных отпусков, а не порядка и условий предоставления таких отпусков.

Суд также обратил внимание на тот факт, что продолжительность очередного (ежегодного оплачиваемого основного или базового) отпуска, к которому следует присоединять дополнительные отпуска, начиная с 1922 г. определялась законодателем в законах, а не в подзаконных актах.

Из смысла абз.2 п.2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1991 г. не следует право предприятий уменьшать продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в 24 дня за счет включения в него дополнительного отпуска.

В связи с тем, что другая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, кроме как не менее 24 рабочих дней, никакими иными законами не предусмотрена, Верховный Суд РФ пришел к выводу, что Министерством труда РФ не могла быть использована никакая иная продолжительность такого ежегодного оплачиваемого отпуска, к которому предприятия (учреждения, организации) вправе при определенных условиях частично или полностью присоединять дополнительные отпуска. С учетом этого дополнительные отпуска должны присоединяться к ежегодному отпуску исходя из его продолжительности в 24, а не в 12 рабочих дней.

Таким образом, в настоящее время в соответствии с действующим законодательством (толкование норм которого содержится в Решении Верховного Суда РФ N ГКПИ 96-61) дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 12 рабочих дней может быть присоединен к основному отпуску в 24 рабочих дня, и время отдыха работника, таким образом, может достигать 36 рабочих дней в году.

Что касается источников оплаты дополнительных отпусков, то здесь можно отметить следующее. Согласно пп."о" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, на затраты относится оплата как основных, так и дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством РФ о труде. С учетом того, что продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день в 12 дней установлена Положением НКТ СССР 1930 г., а возможность предоставления такого отпуска сверх основного в 24 рабочих дня определяется на основании ст.ст.67, 68 КЗоТ РФ и подтверждается Решением Верховного Суда РФ N ГКПИ 96-61, оплата дополнительных отпусков продолжительностью не более 12 рабочих дней подлежит отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг).

Соответственно дополнительные отпуска, предоставляемые работнику на срок свыше 12 дней, оплачиваются предприятием за счет чистой прибыли.

Во всех случаях денежные средства, выплаченные работнику в оплату дополнительного отпуска, являются базой для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды (Федеральный закон от 08.01.1998 N 9-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации… на 1998 год").

В соответствии со ст.68 КЗоТ РФ предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день по требованию работника является обязательным. В противном случае работа сотрудника в дополнительное к установленному законодательством время должна оплачиваться как работа в сверхурочное время.

Как уже было отмечено выше, сроки и условия предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, помимо Положения НКТ СССР 1930 г., могут быть установлены ведомственными нормативными актами для отдельных категорий трудящихся. В случае отсутствия таких актов предоставление данного вида отпуска с учетом положений действующего законодательства должно быть регламентировано коллективным договором или условиями контракта с работником.

Если администрация предприятия (организации, учреждения) отказывает работнику в предоставлении ему предусмотренного законодательством дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, работник может обратиться за защитой своих прав в органы, рассматривающие трудовые споры (ст.201 КЗоТ РФ). Такими органами являются комиссии по трудовым спорам (далее — КТС) и районные (городские) народные суды общей юрисдикции. При этом следует отметить, что суд рассматривает трудовые споры только после вынесения решения КТС или в случае, если КТС на предприятии (организации, учреждении) отсутствует. Названные органы разрешают трудовые споры независимо от того, является ли работник членом профсоюза, штатным или внештатным сотрудником, а также совместителем.

Согласно ст.ст.205, 211 КЗоТ РФ срок обращения с заявлением как в комиссию по трудовым спорам, так и в суд составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. К заявлению о дополнении условий трудового контракта или коллективного договора положениями о дополнительном отпуске за ненормированный рабочий день или о предоставлении такого вида отпуска необходимо приложить копии приказов (распоряжений) администрации, копии трудовых контрактов или коллективных договоров, решения КТС и т.д.

Следует отметить, что обращение в суд по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, в соответствии со ст.212 КЗоТ РФ не требует уплаты госпошлины в доход государства. Рассмотрение таких споров в судах производится в соответствии с действующим гражданско — процессуальным законодательством.

В результате рассмотрения трудового спора КТС или суд при наличии оснований выносит решение об изменении условий трудового контракта (коллективного договора) или о предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день конкретному работнику.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Отпуск

Сотрудники, трудовая деятельность которых проходит в условиях ненормированного рабочего дня, имеют право на дополнительные отпуске дни в количестве не менее трех за каждый год работы.

Особенности предоставления и расчёта отпуска за ненормированный рабочий день ТК РФ

Данное положение закреплено в ч. 1 ст.119 ТК РФ.

Отпуск за ненормированный рабочий день, гарантируется ТК РФ. Согласно ч.1 ст.119 длительность данного отпуска не может быть менее трех календарных дней. Работодатель своими внутренними локальными актами вправе увеличить данный срок.

Данный отпуск является оплачиваемый, дни прибавляются к основному ежегодному трудовому отпуску и оплачивается в том же порядке, что и прочие отпускные дни.

Если работник не истратит дополнительные отпускные дни, то за них возможно получить денежную компенсацию по запросу — компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения.

Условия предоставления отпуска за ненормированный рабочий день по ТК РФ

Выходные дни добавляются к трудовому отпуску работника при выполнении следующих условий:

  • рабочий день сотрудника ненормированный;
  • должность сотрудника содержится в соответствующем перечне работников с ненормированный рабочим днем, данный перечень устанавливается коллективным договором, правилами трудового распорядка или иным соглашением, в отношении которого проводится обязательное согласование с профсоюзным органом.

Федеральные госучреждения предоставляют своим сотрудникам дополнительные отпускные дни за ненормированную работу согласно правилам, утвержденным Постановлением 884 от 11.12.02. Госучреждения субъектов РФ и а также муниципальные учреждения принимают свои правовые акты на местном уровне, которыми и регулируется процесс предоставления отпуска за ненормированный рабочий день.

Не имеет значение, сколько раз сотрудник привлекался к работе сверх нормы, дополнительные дни предоставляются в том количестве, которое установлено документами компании (не менее трех дней в год).

Подробнее о том, кому положен удлиненный отпуск и какой продолжительности, можно прочитать здесь.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

Размер дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день может предусматриваться как трудовым, или коллективным договором, так и прочими нормативно-правовыми актами, действующими у работодателя. И в любом случае работник должен быть ознакомлен с документами такого рода под подпись. Помимо длительности дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день работодателем должен устанавливаться также перечень профессий и должностей, которые предполагают наличие режима ненормированности. К слову сказать, в организациях, финансируемых за счет госбюджета (госучреждениях федерального значения), список профессий/должностей с ненормированным рабочим днем установлен правительственным постановлением № 884 от 11.12.2002 с изменениями от 30.09.2014.

Порядок отмены ненормированного рабочего дня

Конкретные должности устанавливает сам работодатель в соответствии с различными правовыми источниками. Ориентироваться можно на квалификационный справочник должностей или профессиональные стандарты.
Не нужно учитывать саму занимаемую должность. Если работник соответствует определенным критериям, он может рассчитывать на получение дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Вышеуказанных правил должны придерживаться не только работники государственных бюджетных организаций, но и коммерческих предприятий, невзирая на то, что Постановление к ним не относится.
Они должны создать список должностей в соответствии с критериями деления, чтобы исключить вероятность возникновения спорных моментов.

Правильно убираем ненормированный рабочий день

Обращаем Ваше внимание, что согласно ст. 119 ТК РФ продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день должна быть определена либо коллективным договором, либо правилами внутреннего трудового распорядка, поэтому условие о продолжительности такого отпуска необходимо внести в один из указанных документов. Кроме того, на наш взгляд, отмена ненормированного рабочего дня не должна повлечь за собой ограничение работников в праве на дополнительный отпуск, если до внесения изменений в трудовые договоры и локальные нормативные акты им был установлен режим ненормированного рабочего дня.

Дополнительные дни отпуска за ненормированный рабочий день

ВниманиеПоэтому считаем, что в данной ситуации целесообразно сохранить право на использование дополнительного отпуска за работниками, которые не воспользовались им до отмены условия о ненормированном рабочем дне, в течение всего текущего рабочего года, который для каждого работника определяется отдельно. Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТВерхова Надежда Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТКомарова Виктория 19 апреля 2013 г.

Как убрать дополнительные дни к отпуску

ВажноКаждый сотрудник, работающий в особенных условиях, имеет право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Он предоставляется на основании трудового законодательства.

В ТК РФ отражено не только само право на отдых работника сверх нормы, но и особенности использования отпуска, оформление отношений между сторонами. Также в законе приводится порядок начисления компенсационных выплат и расчета оплаты в данный период.

Нарушение права работника на дополнительный отпуск исключено. Поэтому работодатель должен внимательно составлять документацию для исключения спорных моментов.
Особенности такого режима работы Ненормированный рабочий день предусматривает предоставление дополнительного отпуска к основному. Право на него имеют некоторые работники, должности которых отраженны в нормативно-правовых актах.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Поскольку в случае конфликта положения локального акта с подобными условиями станут предметом рассмотрения надзорных органов, к формулировкам стоит отнестись максимально внимательно. Надбавки можно выплачивать ежемесячно независимо от времени переработок либо за фактическую работу за пределами установленного рабочего времени.

ИнфоВ последнем случае важно тщательно учитывать время переработок. Ненормированный рабочий день для инвалидов У инвалида может быть ненормированный день только при отказе от программы реабилитации Для инвалида нужно создать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ( п.
2 ч. 2 ст.

Дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день: предоставление и оплата

24 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ ; далее — Закон № 181-ФЗ ).

«сгорает» ли отпуск за ненормированный рабочий день?

Ненормированный рабочий день устанавливается работодателями для того, чтобы не оплачивать переработки. Постоянная работа за пределами рабочего времени может быть расценена как сверхурочная.
Работникам многих предприятий приходится часть задерживаться на работе для нужд работодателя, в связи чем могут возникнуть конфликты по поводу оплаты работы за рамками рабочего времени. Чтобы этого избежать, работника привлекают к сверхурочной работе.
Как разовая схема этот способ приемлем, а вот в длительной перспективе он невыгоден из-за финансовых затрат и сложностей с документальным оформлением. Отсюда, лучше установить работнику ненормированный рабочий день, что позволит работодателю привлекать его к работе в сверхурочное время в упрощенном порядке.
Компенсация за такой режим невелика — три календарных дня отпуска.
При этом он по своему усмотрению может как заставить работника отгулять все имеющиеся у него дни, так и выплатить за неиспользованную часть компенсацию, допустив сотрудника к работе. Кроме того, если у последнего скопилось несколько ежегодных отпусков, то при их суммировании работник вправе взять компенсацию за время, превышающее 28 календарных дней в каждом отчетном периоде, либо любую часть дополнительного отпуска в каждом отчетном периоде.
Важно помнить, что компенсировать отпуск нельзя беременным женщинам и работникам, не достигшим совершеннолетия.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *