0

Отпуск за свой счет

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел V>Глава 19>Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Комментарии по ст. 128 ТК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает порядок, согласно которому отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться по письменному заявлению работника при наличии уважительных причин. В отличие от ст. 76 КЗоТ, допускавшей кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, в комментируемой статье не установлен срок отпуска, его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем.

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает категории работников, по письменному заявлению которых работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы, а также указывает на другие случаи, предусмотренные ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективными договорами, при которых предоставляются эти отпуска.

3. Помимо работников, перечисленных в комментируемой статье, работодатель обязан предоставить отпуска без сохранения заработной платы:

а) женщинам по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом предусматривается выплата пособия по государственному социальному страхованию. Такой отпуск может быть использован не только матерью, но и отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком, причем часть отпуска может быть использована одним родственником, а часть — другим (см. комментарий к ст. 256);

б) работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — на время проезда к месту использования отпуска и обратно (см. комментарий к ст. 322);

в) лицу, работающему по совместительству, если по совмещаемой работе продолжительность отпуска меньше, чем по основному месту работы. В этом случае работодатель должен предоставить совместителю по его просьбе отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (см. комментарий к ст. 286);

г) отдельным категориям работников, совмещающих работу с обучением, в частности:

— работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательное учреждение высшего профессионального образования, и работникам, которые являются слушателями подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования, для сдачи выпускных экзаменов продолжительностью 15 календарных дней (см. комментарий к ст. 173);

— лицам, которые допущены к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, продолжительностью 10 календарных дней (см. комментарий к ст. 174);

— студентам очной формы обучения, совмещающим работу с учебой в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, для прохождения промежуточной аттестации продолжительностью соответственно 15 и 10 календарных дней в учебном году либо для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи государственных экзаменов — 4 и 2 месяца, а для сдачи итоговых государственных экзаменов — 1 месяц (см.

Отпуск без сохранения заработной платы по Трудовому Кодексу РФ

комментарий к ст. ст. 173, 174);

д) работникам — Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы продолжительностью до 3 недель в году в удобное время года (см. ст. 8 Закона РФ "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы");

е) работникам — Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы продолжительностью до 3 недель в году в удобное время года (см. ст. 6 Федерального закона "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы");

ж) инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территориях других государств, в том числе инвалидам, лицам, награжденным знаком "Житель блокадного Ленинграда", ветеранам труда и некоторым иным категориям работников — продолжительностью от 2 недель до 1 месяца в году (ст. ст. 14 — 20 Федерального закона "О ветеранах").

Отпуск за свой счет по трудовому кодексу

Обязательные случаи

Трудовое законодательство предусматривает ряд ситуаций, когда работодатель обязан дать сотруднику дни без сохранения заработной платы, их количество зависит от ситуации. До пяти календарных дней, если:

  • родился ребенок;
  • предстоит регистрация брака;
  • смерть близкого родственника.

Инвалиды вправе рассчитывать на дополнительные 60 дней в году. А пенсионеры — до 14 дней. Такой отпуск за свой счет пенсионерам предусмотрен, если речь идет о пенсии по старости. Аналогичный период предусмотрен для жен и родителей военных, которые погибли при несении службы или вследствие заболевания, сопряженного с такой службой.

Отпуск за свой счет когда можно брать? При наступлении события: смерти, рождения, официального заключения брака. В остальных случаях — в любое время. Пенсионеры обычно присоединяют дни к основному.

Как взять отпуск за свой счет

Причин для того, чтобы отдохнуть вне графика, бывает много. И вообще, часто речь идет о необходимости решить какие-то проблемы, например, оформить продажу или покупку жилья, отвезти детей к родственникам в другой город. По закону при таких обстоятельствах работодатель вовсе не обязан отпускать сотрудника. И последние задаются вопросом, а можно ли взять отгулы без сохранения зарплаты?

Да, можно, но тут все будет зависеть от воли работодателя. Обязанности идти навстречу нет. Минимальный и максимальный предел не установлен, он определяется фактическими обстоятельствами. Объяснить это просто. Допустим, пятидневный отдых для регистрации брака или в случае смерти родственников объясним так: примерно такое количество дней уходит на все процедуры. А вот заранее угадать, сколько понадобится времени для решения личных вопросов, невозможно.

Проигнорировать волю работодателя нельзя: если не выйдете на работу, то будете уволены за прогул, даже если вам действительно было необходимо отлучиться. Если не попадаете по ситуации, указанные в статье 128 ТК РФ, то согласие руководства обязательно.

Когда можно взять отпуск за свой счет

Опять-таки, в любой период, точнее, когда возникли обстоятельства, которые служат основанием для такой просьбы в адрес работодателя. Иногда такой отдых просят заранее.

Неоплачиваемый отпуск

Например, обучение, которое не является обязательным, но дата которого известна заранее. Или свадьба родственников в другом городе.

Включается ли такой отдых в стаж

Трудовой кодекс Российской Федерации для работников небюджетного сектора не ограничивает количество отдыха без сохранения заработной платы в течение года, все зависит от сговорчивости руководства. Бюджетники ограничены одним годом.

Но следует иметь в виду, что для всех подобные отлучки свыше 14 календарных дней в течение одного года не будут включены в трудовой стаж.

Порядок оформления

Отпуск за свой счет за счет работодателя оформляется, как и другие, — приказом и на основании заявления сотрудника.

Приказ — по форме № Т-6, ознакомление — под личную подпись. В личной карточке делается соответствующая отметка.

Образец заявления

Ни одно большое предприятие не застраховано от ситуации, вызванной экономическими, технологическими и др. причинами, и о которой обычно говорят: «встало производство».

Отпуск без сохранения заработной платы: право или обязанность работодателя

Трудовой кодекс дал определение такой приостановке работ, назвав ее простоем (ст.72.2).

Если в остановке работы предприятия или его части (отдела) виновна сама организация, то

периоды простоя следует оплачивать в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст.157 ТК).

Если же простой возникает в силу обстоятельств, не зависящих ни от одной стороны трудовых отношений, то

такие периоды должны быть оплачены в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада пропорционально его длительности.

Учитывая, что при простое работа организацией не ведется, она вынуждена терпеть убытки, выражающиеся, в том числе, и в вышеуказанных выплатах работникам.

Не всякий работодатель может с этим смириться. Так, не редки случаи, когда работников «отправляют» в отпуск за свой счет в период простоя.

Между тем, такое поведение работодателя является неправомерным. Сотруднику, которому при простое работодатель предлагает написать заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы или, правильнее сказать, настаивает, нужно знать следующее:

В соответствии со ст.128 ТК РФ,

по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Отпуск за свой счет (правильно называть его «отпуском без сохранения заработной платы»), по смыслу ст.128 ТК РФ,

может быть предоставлен работнику по уважительным причинам только на основании его письменного заявления.

Соответственно, при отсутствии письменного обращения от сотрудника организация издать приказ о предоставлении отпуска за свой счет не может.

За исключением случаев, когда обязанностью работодателя является предоставление отпуска, вопрос возможности его предоставления и продолжительности фактически отнесен к воле работодателя. Иными словами, без разрешения работодателя работник не имеет права уйти в отпуск, пусть даже им было написано соответствующее разрешение. Такое самовольное оставление рабочего места будет расцениваться, как прогул, последствием которого может быть увольнение.

Что касается случаев, когда работодатель не вправе отказать работнику в отпуске бес содержания, указаны они в ч.2 ст.128 ТК РФ. Согласно данной норме, отпуск должен предоставляться в обязательном порядке:

  • участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;
  • в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Таким образом, работник вправе обратиться к работодателю с письменной просьбой о предоставлении отпуска за свой счет в период простоя, но предоставляться (либо не предоставляться) такой отпуск должен на общих, установленных законом, основаниях.

В случае, если работодатель настаивает на уходе работника в отпуск, последний должен знать, что такое требование незаконно, и он не обязан на это соглашаться.

Работодателю же следует понимать, что массовое отправление работников в отпуск за свой счет в период простоя может быть признано судом (либо контролирующими органами) нарушающим законодательство, независимо от того, насколько уважительными будут причины ухода в отпуск.

Запись опубликована в рубрике Трудовое право с метками отпуск без сохранения заработной платы, простой. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Отпуск за свой счёт

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *