0

Ответственность арендатора за пожарную безопасность

В законодательстве неоднозначно урегулированным является вопрос субъекта ответственности за пожарную безопасность в помещении, которое находится в аренде. Помещение передается в аренду (также арендатор может сдать его в субаренду), после чего усложняется определение лица, которое несет ответственность, преимущественно административную, за соблюдение Правил пожарной безопасности. В законодательстве прямого ответа на этот вопрос нет, также и условия договора аренды (субаренды) не всегда определяют ответственность по описанному вопросу.

Согласно статье 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" ответственность за пожарную безопасность несут: собственники имущества, руководители федеральных органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций. Указанная норма права называет несколько субъектов, которые могут понести ответственность за несоблюдение Правил пожарной безопасности: как собственник имущества, так и арендатор, который пользуется имуществом на основании заключенного договора аренды.

Статья 421 ГК РФ устанавливает правило о том, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, в связи с чем стороны договора аренды могут предусмотреть варианты ответственности сторон по соблюдению Правил пожарной безопасности и ответственности, которые не противоречат законодательству РФ.

КонсультантПлюс:Форумы

Но часто стороны не включают в договор аренды условия, касающиеся определения ответственного за соблюдение Правил пожарной безопасности, либо указанные условия формулируют расплывчато, что создает сложности при возникновении ситуации, связанной с соблюдением Правил пожарной безопасности и несением ответственности, а также при проведении административных проверок надзорными органами.

По рассматриваемому вопросу есть высказанная позиция Верховного Суда Российской Федерации, но она дает по сути ответ только о том, что собственник и арендатор имеют полное право по своему усмотрению в договоре аренды предусмотреть обязанности сторон по вопросам пожарной безопасности и определить лицо, которое будет нести ответственность.

В вопросе 14 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года говорится:

"Поскольку стороны в договоре аренды могут сами урегулировать вопрос об объеме обязанностей в области обеспечения Правил пожарной безопасности, к ответственности за нарушение этих Правил должно быть привлечено лицо, которое не выполнило возложенной на него обязанности. Однако, в случае если данный вопрос в договоре аренды не урегулирован, ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя в зависимости от того, чье противоправное, виновное действие (бездействие) образовало состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях".

Часто встречаются ситуации, когда помещение передано в аренду, а договор аренды не конкретизирует, кто из сторон и при каких условиях несет ответственность по рассматриваемому вопросу. Встает вопрос: кто и за что в этой ситуации должен отвечать. Исходя из общих (основополагающих) норм права (ст. 209, 210 ГК РФ), по общему правилу бремя содержания имущества должен нести собственник имущества. Из чего можно сделать вывод (который подкрепляется судебной практикой), что за капитальные функции, такие как, в частности, инженерно-технические коммуникации, несущие конструкции, стены, дымоудаление и др., должен нести ответственность собственник имущества, поскольку, в частности, обязанность (если иное не предусмотрено договором) по проведению капитального ремонта лежит на собственнике имущества. А за ситуации, связанные с эксплуатацией помещения, в том числе и за несвоевременное проведение текущего ремонта, в связи с чем возникла ситуация, касающаяся пожарной безопасности, должен нести ответственность арендатор (субарендатор). И за нарушения, допущенные при эксплуатации, несет ответственность арендатор. Например, за такие, как соблюдение его сотрудниками Правил пожарной безопасности.

По материалам прокуратуры Ленинского района города Пензы. 

Все вопросы

Вопрос: Между сторонами заключен договор аренды помещения магазина (199 кв.

Собственник или арендатор отвечает за пожарную безопасность?

м), встроенного в здание другого назначения, по условиям которого арендатор обеспечивает пожарную безопасность помещения и несет ответственность за несоблюдение требований пожарной безопасности. Отдел государственного пожарного надзора провел проверку арендуемого помещения, в результате которой привлек арендатора к административной ответственности за нарушение при эксплуатации этого помещения правил пожарной безопасности, а именно за отсутствие автоматической пожарной сигнализации. Правомерно ли привлечение арендатора к административной ответственности в данном случае?

Ответ: В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Пунктом 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 8.32, 11.16 КоАП РФ.
Согласно п. 14 Приказа МЧС России от 18.06.2003 N 315 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией" (НПБ 110-03)" перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией, представлен в обязательном Приложении.
Согласно п. 36 разд. III Приложения к НПБ 110-03 помещения предприятий торговли, встроенные в здания другого назначения, площадью менее 200 кв. м должны быть оборудованы автоматическими установками пожарной сигнализации (АУПС).
В соответствии с п. 1 ст. 616 ГК РФ арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
Согласно п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
В соответствии с п. 10 разд. I Приложения к Приказу МЧС России от 18.06.2003 N 313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской федерации (ППБ 01-03)" собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должны в том числе обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.
В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут в том числе:
собственники имущества;
лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители предприятий.
В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Таким образом, установка пожарной сигнализации относится к капитальным затратам, а следовательно, в силу п. 1 ст. 616 ГК РФ такая обязанность лежит на арендодателе, поскольку договором обязанность по установке пожарной сигнализации арендатору не вменена. Основания для привлечения арендатора к административной ответственности отсутствуют.
Аналогичной точки зрения придерживаются ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 07.05.2007 N А29-5201/2006а, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 07.03.2006 N Ф04-948/2006(20380-А70-19).

Ю.М.Лермонтов
Минфин России
14.07.2008

вашаподписьвашаподписьвашаподпись

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *