0

ПБУ 20 2010

Изменения в ПБУ продолжаются

Мы продолжаем знакомить наших читателей с изменениями в бухгалтерском учете, которые вносит Минфин. Учетные правила все более приближаются к тем, которые установлены международными стандартами. В этот раз финансовое ведомство усовершенствовало порядок оформления учетной политики, попутно введя новое ПБУ, касающееся изменения оценочных значений. Но особенно чиновники постарались в отношении учета займов и кредитов. Соответствующая задолженность не будет теперь, в частности, делиться на краткосрочную и долгосрочную. Подобное изменение, как и ряд других, определенно упрощает данный участок учета. Подробнее об этом мы расскажем в следующем номере журнала. А сейчас предлагаем вниманию читателей комментарий к изменениям в учете, касающимся формирования учетной политики.

Итак, дошла очередь до старейшего ПБУ 1/98, которое утрачивает силу. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н утверждено ПБУ 1/2008 (Приложение 1 к Приказу), которое теперь и подлежит применению.

Обратите внимание: Приказ N 106н вступает в силу с 01.01.2009. Следовательно, им предстоит руководствоваться при формировании учетной политики на 2009 г.

Ряд изменений, которые присутствуют в ПБУ 1/2008, по сравнению с ПБУ 1/98 носят явно технический характер, например, некоторые слова в нем заменены на другие, которые, по мнению разработчиков, точнее или правильнее определяют тот или иной термин или процесс. Бросается также в глаза, что разделы, касающиеся изменения учетной политики и ее раскрытия в отчетности, поменялись местами. Остановимся, однако, на более существенных изменениях.

Указывается, что учетная политика теперь может формироваться не только главным бухгалтером, но также и иным лицом, если на него в соответствии с законодательством РФ возложено ведение бухгалтерского учета организации (п. 4 ПБУ 1/2008). Таким образом, данное Положение приведено в соответствие со ст. 6 Федерального закона о бухгалтерском учете. В п. 2 этой статьи сказано, что руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

ПБУ 1/98 требовало, чтобы в учетной политике утверждались, в частности, формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов. В ПБУ 1/2008 данное требование расширено, речь теперь идет о формах всех первичных учетных документов. Тем не менее, по нашему мнению, чтобы избежать громоздкости при подготовке приказа об учетной политике, в том случае, если форма первичного документа, применяемая на предприятии, полностью соответствует типовой, достаточно будет отразить в приказе факт ее применения и сослаться на нормативный документ, в котором эта форма приведена. Другое дело, если в типовую форму добавлен хотя бы один дополнительный реквизит.

Также в учетной политике теперь необходимо утверждать и формы регистров бухгалтерского учета. Напомним, что согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона о бухгалтерском учете регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях. Перечень типовых регистров единой журнально-ордерной формы приведен в Приложении 2 к Письму Минфина России N 59 <1>.

<1> Письмо Минфина России от 24.07.1992 N 59 "О Рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях".

Как и раньше, если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа. При этом необходимо было обязательно исходить из ПБУ "Учетная политика организации" и иных положений по бухгалтерскому учету. Теперь дело несколько усложняется, так как организация в такой ситуации должна еще придерживаться и требований Международных стандартов финансовой отчетности (п. 7 ПБУ 1/2008).

При этом указано, что иные положения по бухгалтерскому учету применяются для разработки соответствующего способа в части аналогичных или связанных фактов хозяйственной деятельности, определений, условий признания и порядка оценки активов, обязательств, доходов и расходов.

Вновь созданная организация оформляет избранную учетную политику в соответствии с п. 9 ПБУ 1/2008 до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. Ранее она должна была ее оформить и до истечения указанных 90 дней, а именно — до первой публикации бухгалтерской отчетности, если соответствующая дата наступала раньше (п. 10 ПБУ 1/98). Данное правило распространено также и на организацию, созданную в результате реорганизации.

Возможное изменение учетной политики производится с начала отчетного года (ранее указывалось, что с 1 января г. (начала финансового года)). Теперь эта дата может быть и другой, если это обусловлено причиной изменения (п. 12 ПБУ 1/2008). Таковой может быть, по нашему мнению, например, реорганизация.

Последствия изменения учетной политики, вызванного причинами, не связанными с изменением законодательства РФ и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно (п. 15 ПБУ 1/2008). Понятие ретроспективности означает, что надо отражать изменения за определенный предшествующий период, в течение которого применялась хозяйственная деятельность данного вида.

Ранее был установлен нижний предел периода, за который вносятся такие изменения, — минимум два года. Теперь этот предел отменен. Новым является также то, что изменения вносятся не только в бухгалтерскую отчетность. В отличие от ПБУ 1/98, которое указывало, что никакие учетные записи в такой ситуации не производятся, новый бухгалтерский стандарт требует корректировать входящий остаток по статье "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значения связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

Кроме того, в случае изменения учетной политики должна раскрываться определенная информация. Ее состав изменился (п. 21 ПБУ 1/2008). Неизменным осталось только указание причины изменения. Ранее необходимо было давать оценку последствий изменений в денежном выражении (в отношении отчетного года и каждого иного периода, данные за который включены в бухгалтерскую отчетность за отчетный год). Теперь вместо этого надо раскрывать суммы корректировок, связанных с изменением учетной политики, по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый из представленных отчетных периодов, а, если организация обязана сообщать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию, — также по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию. Кроме того, раскрывается сумма соответствующей корректировки, относящейся к отчетным периодам, предшествующим представленным в бухгалтерской отчетности, — до той степени, до которой это практически возможно.

Отражаются теперь содержание и порядок отражения последствий изменения учетной политики. Отдельно предусмотрена при этом ситуация, когда стал применяться новый нормативный акт или изменился уже действующий. Если изменения в учетной политике связаны с таким событием, надо зафиксировать факт отражения последствий изменения учетной политики в соответствии с порядком, предусмотренным этим актом.

Если же какую-либо информацию, предусмотренную п. 21 ПБУ 1/2008, раскрыть невозможно, то отмечается сам факт невозможности такого раскрытия. Однако при этом указывается отчетный период, в котором начнется применение соответствующего изменения. Аналогично, если нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету утвержден и опубликован, но еще не вступил в силу, организация должна раскрыть факт его неприменения, а также возможную оценку влияния применения такого акта на показатели бухгалтерской отчетности организации за период, в котором начнется применение (п. п. 22, 23 ПБУ 1/2008).

Изменение оценочных значений

Первоначально Минфин предусматривал, что изменение оценочных значений будет регламентировано в ПБУ 1/2008 как элемент учетной политики. В итоге же мы получили отдельное совершенно новое ПБУ 21/2008 (Приложение 2 к Приказу N 106н). В самом ПБУ не разъясняется, что же такое — оценочное значение.

Его определение мы находим в Правиле (стандарте) аудиторской деятельности "Аудит оценочных значений в бухгалтерском учете" <2>. В п. 2.1 этого документа сказано, что термин "оценочные значения" означает исчисленные руководством экономического субъекта значения показателей бухгалтерской отчетности, допустимые в соответствии с правилами бухгалтерского учета при невозможности определения точных значений или при отсутствии независимых, внешних по отношению к экономическому субъекту, оценок.

<2> Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 20.08.1999, протокол N 5.

Проще говоря, это значения показателей хозяйственной деятельности, для определения которых в связи с отсутствием установленных точных значений надо использовать профессиональное суждение (специалистов организации или экспертов) на основе надежной и достоверной информации.

К оценочным значениям, используемым в бухгалтерском учете, можно, в частности, отнести: амортизацию ОС, НМА <3> и МБП; резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги, а также под разного рода предстоящие расходы и платежи; фонды накопления, потребления и социальной сферы; кредиторскую задолженность по неотфактурованным работам и услугам, начисленную в соответствии с договорами.

<3> В недавно принятом ПБУ 14/2007 выражение "изменение оценочных значений" используется в п. 27.

В п. 3 ПБУ 21/2008 также приводится список оценочных значений, он не является закрытым: величина резерва по сомнительным долгам, резерва под снижение стоимости МПЗ, других оценочных резервов, сроки полезного использования ОС, НМА и иных амортизируемых активов, оценка ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования амортизируемых активов и др.

Так вот, представим, что у организации появилась новая информация относительно ожидаемых выгод и обязательств, в результате чего она сочтет необходимым изменить оценку стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива.

Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ)

Например, организация придет к выводу, что деятельность, в которой используется некий НМА, прекратится раньше, чем планировалось прежде. В этом случае она сможет изменить срок полезного использования данного НМА исходя из предполагаемого оставшегося срока ведения указанной деятельности. Разумеется, это надо будет тщательно обосновать.

В п. 2 ПБУ 21/2008 подчеркивается, что такая корректировка не является исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности.

В новом Положении также утверждается, что изменением оценочного значения является изменение в данных бухгалтерского учета, которое не поддается однозначной классификации в качестве изменения учетной политики или изменения оценочного значения. При этом изменением оценочного значения не является изменение способа оценки активов и обязательств (п. 3 ПБУ 21/2008).

Изменение оценочного значения включается в доходы или расходы тех периодов, на которые оно влияет (п. 4 ПБУ 21/2008). Если изменение влияет непосредственно на величину капитала организации, то корректируются соответствующие статьи капитала в периоде изменения.

В пояснительной записке надо отразить содержание изменения, повлиявшего на бухгалтерскую отчетность как данного отчетного периода, так и будущих. Если влияние на будущие периоды оценить невозможно, вместо этого раскрывается факт такой невозможности.

А.Б.Сухов

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы

бухгалтерского учета

и налогообложения"

Зачем вести бухгалтерский учет расчетов по оплате труда

Оплата труда — это периодическое вознаграждение за выполняемую сотрудником работу в зависимости от его нагрузки, стажа, уровня квалификации, сложности и обширности трудового функционала, компенсационных и стимулирующих выплат и иных доплат.

Бухучет расчетов с персоналом по зарплате направлен на решение следующих задач:

  • своевременная выплата вознаграждения;
  • корректное исчисление необходимых удержаний и величины среднего заработка;
  • начисление отпускных, больничных, командировочных;
  • осуществление выплат социального характера;
  • обеспечение соблюдения норм действующих трудового и налогового законодательств.

Нормативно-правовое регулирование бухучета расчетов с персоналом обеспечивают 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011, Трудовой кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ». На уровне каждого отдельного экономического субъекта порядок вознаграждения работников регламентирует учетная политика. Учетной политикой и распоряжением (приказом) руководителя также закрепляется используемая форма первичной документации. Первичка может вестись как в бумажном, так и в электронном виде по унифицированным формам, утвержденным постановлением Госкомстата № 1 от 05.01.2004.

Просмотреть и скачать основные первичные документы, применяемые в бухучете расчетов по зарплате, можно далее.

Как учитывать выплаты работникам

Учет заработной платы в бухгалтерском учете в организации ведется на счете 70 плана счетов (приказ Минсельхоза № 654 от 13.06.2001). Аналитический учет ведется по каждому работнику. По Дт счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» указываются перечисленные служащим суммы по оплате трудовой деятельности, премии, пособия, пенсии, начисленные налоги, платежи по исполнительным документам и иные удержания.

Если сумма ежемесячного вознаграждения была начислена, но не выплачена по причине неявки сотрудника, то она отражается по Дт 70 Кт 76.

В бюджетном учреждении для расчетов по заработной плате используются следующие статьи:

  • 211 — «Заработная плата»;
  • 212 — «Прочие выплаты»;
  • 213 — «Начисления на оплату труда».

Сам бухучет (заработная плата) ведется на счете 302.10, согласно плану счетов бюджетного учета (инструкция № 157н). Если зарплата выплачивается за счет бюджетной деятельности учреждения, то действия отражаются на сч. 1.302.10, например, в казенном учреждении. Если в рамках предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, то на 2.302.10, например, в БУ или АУ. Если же заработную плату рассчитывают из средств субсидии на выполнение государственного задания, то отражение производится по 4.302.10, по целевым субсидиям 5.302.10.

Все ПБУ по бухучету на 2016 год

Для отображения взаиморасчетов по заработной плате и денежному довольствию в бюджетном учреждении используется Журнал операций № 6.

Какие проводки использовать

Рассмотрим, как производится бухгалтерский учет расчетов с персоналом по заработной плате, на примере НКО — некоммерческое партнерство «Марафон».

  • начисление зарплаты: Дт 26 Кт 70; выплата з/п Дт 70 Кт 51 — если вознаграждение переводится на банковский счет сотрудников. Если выплата производится через кассу, то Дт 70 Кт 50;
  • Дт 26 Кт 70 — начислены отпускные, приходящиеся на отчетный период. Дт 97 Кт 70 — отпускные, приходящиеся на последующий период;
  • Дт 70 Кт 68 — удержание НДФЛ;
  • Дт 69.1.1 Кт 70 — начислен больничный лист (обычная нетрудоспособность). Дт 69.1.2 Кт 70 — больничный лист по травме, полученной на производстве;
  • Дт 26 Кт 69 (субсчета меняются в зависимости от вида СВ и фонда) — начисление страховых взносов;
  • Дт 91.2 Кт 73 — начисление материальной помощи. Дт 73 Кт 51 (50) — выплата материальной помощи;
  • Дт 70 Кт 76.41 — удержание из з/п по исполнительному листу;
  • Дт 86 Кт 26 — отнесение в конце расчетного периода расходов на заработную плату за счет средств целевого финансирования.

Полный перечень положений по бухгалтерскому учету (ПБУ) на 2014 год

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *