0

Продажа предприятия ГК РФ

Новая редакция Ст. 559 ГК РФ

1. По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (статья 132), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

2. Исключительные права на средства индивидуализации предприятия, продукции, работ или услуг продавца (коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания), а также принадлежащие ему на основании лицензионных договоров права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.

3. Права продавца, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю предприятия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Передача покупателю в составе предприятия обязательств, исполнение которых покупателем невозможно при отсутствии у него такого разрешения (лицензии), не освобождает продавца от соответствующих обязательств перед кредиторами. За неисполнение таких обязательств продавец и покупатель несут перед кредиторами солидарную ответственность.

Комментарий к Ст. 559 ГК РФ

1. Квалифицирующим (видообразующим) признаком рассматриваемого договора является специфика его предмета — предприятия как имущественного комплекса (комментарий к ст. 132 ГК РФ).

Продажа предприятия в первую очередь является разновидностью продажи недвижимости (п. 2 ст. 549 ГК РФ). Следовательно, общие положения о купле-продаже могут применяться к продаже предприятия только после того, как будут учтены специальные нормы, установленные для отношений по продаже недвижимости.

2. Комментируемая статья выделяет две категории прав продавца: подлежащие (п. 2) и не подлежащие (п. 3) переходу к покупателю.

Наука.

Г.Е. Авилов полагает, что фирменное наименование не может включаться в состав предприятия, поскольку оно индивидуализирует не само предприятие, а его собственника — юридическое лицо (п. 4 ст. 54 ГК РФ), и следовательно, переход права на фирменное наименование к покупателю предприятия не может иметь места. Противоположной точки зрения придерживается А.П. Сергеев, предлагающий следовать буквальному смыслу п. 2 ст. 559 ГК, включая право на фирменное наименование в предмет договора продажи предприятия.

Право, приобретенное на основании лицензии, неразрывно связано с личностью продавца и является элементом его гражданской правоспособности, а поэтому не может быть передано покупателю.

Другой комментарий к Ст. 559 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Термин "предприятие" используется в современном гражданском праве России применительно к субъектам и объектам права. Так, ГК признает одним из видов юридических лиц государственные, муниципальные унитарные, а также казенные предприятия (ст. 113 — 115).

Одновременно тот же термин применяется для обозначения определенного объекта права. Именно в этом значении речь идет о предприятии в ст. 132 ГК (см. комментарий). В последнем случае предприятие рассматривается как особый вид недвижимости (имущественный комплекс), для которой установлен особый правовой режим, связанный, в частности, с удостоверением состава предприятия, его передачей, обеспечением прав кредиторов и т.д. В состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, инвентарь, сырье, продукцию, право требования, долги, а также права на обозначение, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), другие исключительные права.

Права на предприятие, их возникновение, переход, обременения подлежат государственной регистрации в силу ст. 131 ГК и в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (СЗ РФ. 1997.

Купля-продажа предприятия как имущественного комплекса

N 30. Ст. 3594).

2. В связи со специфическими особенностями этого вида недвижимости законодатель посчитал необходимым предусмотреть специальное правовое регулирование для продажи предприятия. Эти особенности заключаются в том, что при продаже функционирующего предприятия продаются не только материальные ценности как таковые, но и права и обязанности (в том числе долги предприятия). (О праве на фирменное наименование см. комментарий к ст. 54, на товарный знак, знак обслуживания — комментарий к ст. 132.) Более подробно понятие товарного знака и знака обслуживания раскрывается в Законе РФ от 23 сентября 1992 г. "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (Ведомости РФ. 1992. N 42. Ст. 2322; СЗ РФ. 2002. N 50. Ст. 4927).

3. При продаже предприятия к покупателю не переходит лицензия на осуществление определенного вида деятельности. Это обусловлено тем, что лицензия на ведение отдельных видов деятельности выдается с учетом двух факторов — наличия необходимых средств (имущества) и специалистов, обладающих требуемой квалификацией. Поскольку предприятие как имущественный комплекс продается без указанных специалистов, то и полученные лицензии не могут передаваться. Более того, в соответствии с п. 1 ст. 7 Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" вид деятельности, на осуществление которого предоставлена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Статья 130 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) приравнивает к недвижимым вещам предприятие как имущественный комплекс.

В статье 132 ГК указано, что предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, изолированные помещения, машино-места, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

Предприятие как имущественный комплекс подлежит государственной регистрации на основании ст. 131 ГК и ст. 3 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

Регистрация предприятия как имущественного комплекса имеет ряд положительных моментов.

Во-первых, применение данного подхода позволяет объединить различные виды имущества, которые в силу своих конструктивных особенностей и специфики эксплуатации не могут быть сформированы как отдельные объекты недвижимости. К примеру, это актуально для субъектов хозяйствования, осуществляющих свою деятельность на рынке кабельного телевидения. В силу отдельных норм законодательства сформировать и зарегистрировать сеть кабельного телевидения, состоящую из антенн приемников, внутриквартальных и внутридомовых кабельных сетей, специализированного оборудования, размещающегося в арендованном помещении, как единое капитальное строение не возможно. Для таких случаев и используется формирование предприятии как имущественного комплекса.

Во-вторых, предусмотренная процедура создания предприятия как имущественного комплекса влечет упорядоченность комплекса имущества и отдельных прав, так как на момент его создания все составляющие должны быть проинвентаризированы.

В-третьих, передача предприятия как имущественного комплекса существенно упрощает процесс передачи отдельных видов имущества, входящих в его состав. Так переход прав на отдельные капитальные строения и изолированные помещения, входящие в состав предприятия как имущественного комплекса будет осуществлен на основании указаний регистратора республиканской организации по государственной регистрации, посредством подачи одного заявления и пакета документов в республиканскую организацию по государственной регистрации. Правообладателю нет необходимости дополнительно обращаться в отдельные территориальные организации по государственной регистрации по каждому зданию или сооружению в отдельности. При наличии десятка или сотни отдельных объектов недвижимости такой подход существенно сокращает как временные затраты на закрепление прав, так и материальные издержки .

Также, создание предприятия как имущественного комплекса позволяет вовлечь вновь созданный объект недвижимого имущества в гражданский оборот. Например, предприятие как имущественный комплекс можно использовать для обеспечения долговых обязательств как предмет залога. Кроме того, учитывая специфику национального законодательства предприятие как имущественный комплекс можно использовать в целях смены собственника юридического лица, если это, к примеру, унитарное предприятие.

Таким образом, предприятие как имущественный комплекс – специфический и уникальный объект гражданских прав. Состав имущества предприятия не является фиксированным: одни виды его отчуждаются, другие приобретаются.

Отдельно стоит остановиться на вопросе включения деловой репутации (гудвилла) в состав предприятия как имущественного комплекса. Считается, что возникновение гудвилла обусловлено выгодными деловыми контрактами предприятия, его высокой репутацией среди клиентов, выгодным местоположением, монопольными привилегиями, высокой квалификацией сотрудников и другими факторами.

Международные стандарты финансовой отчетности определяют деловую репутацию в составе предприятия как имущественного комплекса как «выплату, производимую организацией-покупателем в ожидании будущих экономических выгод от активов, которые не могут быть индивидуально идентифицированы и отдельно признаны» .

Продажа предприятия

В соответствии с п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 25, данная Инструкция не применяется в отношении деловой репутации . То есть, так как отчуждение или существование деловой репутации отдельно от организации невозможно, то она не учитывается в составе нематериальных активов.

В законодательстве Республики Беларусь при определении состава предприятия как имущественного комплекса упор делается на имущественную составляющую. Однако стоимость предприятия, как правило, превышает, совокупную балансовую стоимость его наличного имущества или чистых активов. Разница между рыночной и балансовой стоимостью предприятия и является стоимостью деловой репутации.

Полагаем, что состав предприятия как имущественного комплекса должен быть расширен, и в него должен войти такой институт как деловая репутация.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. О некоторых вопросах бухгалтерского учета: постановление Министерства финансов Республики Беларусь, 30 апреля 2012 г., № 25. // Эталон-Беларусь / Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2013.

2. Государственная регистрация предприятий как имущественных комплексов / Национальное кадастровое агентство. Режим доступа : http://nca.by/rus/formir/faq/faq_pik/~page__n134=3. – Дата доступа : 14.10.2013.

3. Международные стандарты финансовой отчетности 2006 : издание на русском языке М. : Аскери-АССА, 2006. – 1060 с.

Новости

1. По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (статья 132), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

2. Исключительные права на средства индивидуализации предприятия, продукции, работ или услуг продавца (коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания), а также принадлежащие ему на основании лицензионных договоров права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.

3. Права продавца, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю предприятия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Передача покупателю в составе предприятия обязательств, исполнение которых покупателем невозможно при отсутствии у него такого разрешения (лицензии), не освобождает продавца от соответствующих обязательств перед кредиторами. За неисполнение таких обязательств продавец и покупатель несут перед кредиторами солидарную ответственность.

Комментарий к Ст. 559 ГК РФ

1. В соответствии со ст. 132 ГК РФ под предприятием как особым и самостоятельным объектом гражданских прав понимается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности и как имущественный комплекс предприятие в целом признается недвижимостью. Наряду с тем, что предприятие является в целом объектом гражданских прав, его отдельные части также могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, возникновением, изменением и прекращением вещных прав.

Представляется сложным состав имущества предприятия как имущественного комплекса, в который входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, и куда включаются земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение), товарные знаки, знаки обслуживания и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором. Термин «коммерческое обозначение» внесен Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Итак, исходя из содержания ст. 132 ГК РФ предприятие характеризуется рядом особенностей: во-первых, это единый имущественный комплекс; во-вторых, предприятие используется для осуществления предпринимательской деятельности; в-третьих, предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. И наконец, обладая обособленным имуществом, предприятие является объектом в гражданских правоотношениях, в гражданском обороте.

Договор продажи предприятия признается отдельным, самостоятельным видом договора купли-продажи, и ему посвящается специальный параграф — § 8 гл. 30 ГК РФ. Однако особенность правового регулирования продажи предприятия состоит в том, что на данный договор распространяются общие положения § 7 «Продажа недвижимости» гл. 30 ГК, где п. 2 ст. 549 предусматривает, что правила, предусмотренные этим параграфом, применяются к продаже предприятий постольку, поскольку иное не предусмотрено правилами о договоре продажи предприятия. Кроме того, в ГК РФ имеются другие виды договоров, объектом которых является предприятие, — договоры аренды (ст. ст. 656 — 664), доверительного управления (ст. 1013) и др. Определенные положения о предприятии содержат специальные Законы — «О несостоятельности (банкротстве)», «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и др.

Существует определенная коллизия между п. 2 ст. 132 ГК РФ, предусматривающим куплю-продажу части предприятия, и п. 1 ст. 559 Кодекса, предусматривающим продажу предприятия в целом как имущественного комплекса. Данная коллизия может быть разрешена путем толкования п. 2 ст.

Статья 559 ГК РФ. Договор продажи предприятия

132 ГК РФ, если под частью предприятия понимать часть его имущества, не нарушая целостность предприятия как объекта гражданских прав.

Договору продажи предприятия присущи общие признаки: это договор консенсуальный, возмездный и взаимный — обе стороны, продавец и покупатель, обладают правами и на них возлагаются определенные обязанности. Вместе с тем договор продажи предприятия обладает характерными особенностями. Прежде всего это касается предмета договора, сторон договора, их прав, обязанностей и ответственности, цены договора, порядка его заключения, передачи предприятия и др. Предметом — существенным условием договора — является предприятие в целом как имущественный комплекс, состав которого предусмотрен ч. 2 п. 2 ст. 132 ГК РФ. Специфика предмета обусловила выделение договора продажи предприятия в качестве самостоятельного вида купли-продажи. Цена предприятия также является существенным условием договора продажи предприятия. Продавцом предприятия может быть гражданин-предприниматель или юридическое лицо, являющееся собственником продаваемого предприятия, а покупателем — гражданин-предприниматель, юридическое лицо, государство и муниципальные образования.

2. Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий определяются в соответствии с правилами гл. 76 разд. VII ГК РФ. Предприятие как имущественный комплекс может входить в состав юридического лица, являющегося коммерческой организацией. В соответствии с п. 4 ст. 54 ГК РФ данное юридическое лицо должно иметь фирменное наименование. Фирменное наименование или отдельные его элементы могут использоваться правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения (ч. 2 п. 2 ст. 132, п. 1 ст. 1476 ГК). Кроме того, фирменное наименование может быть использовано правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке и знаке обслуживания (п. 2 ст. 1476 ГК).

Указанные исключительные права на средства индивидуализации, принадлежащие продавцу предприятия, а также принадлежащие ему на основании лицензионных договоров права использования таких средств индивидуализации при продаже предприятия переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.

3. В п. 3 комментируемой статьи предусмотрены другие права продавца, среди них права, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие определенной деятельностью. Данные права не подлежат передаче покупателю предприятия. Однако в отдельных случаях, предусмотренных законом или иными правовыми актами, такие права могут быть переданы покупателю. Передача продавцом покупателю в составе предприятия ряда обязательств, которые покупатель не имеет возможности исполнить при отсутствии у него соответствующего разрешения (лицензии), не освобождает продавца от обязательств перед кредиторами. Причем за неисполнение обязательств ввиду отсутствия у покупателя разрешения (лицензии) для их исполнения продавец и покупатель несут перед кредиторами солидарную ответственность.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *