0

Распределение прибыли некоммерческой организации

Задумываясь о регистрации юридического лица, предприниматели выбирают организационно-правовые формы и думают, что им выгоднее – ООО, ОАО или ЗАО. Однако, может быть стоит обратить внимание и на некоммерческие организации? Ведь плюсов у них не меньше, а может даже больше, нежели у коммерческих организаций.

В форме некоммерческих организаций могут создаваться религиозные, благотворительные или просветительские фонды, организации и союзы, получающие деньги за счет вкладов и пожертвований других лиц. Некоммерческие организации могут создаваться только для исполнения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и иных целей, направленных на достижение общественных благ. В эти цели не входит предпринимательская деятельность.

Именно поэтому принято считать, что общественные организации совершенно бессмысленны для тех, кто хочет зарабатывать деньги, так как их целью не может быть извлечение и, самое главное, — распределение прибыли между ее участниками.

На самом же деле закон не отрицает возможность ведения коммерческой деятельности и извлечения прибыли, необходимой для реализации некоммерческих целей.

К примеру, общественная туристическая организация создается для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта. Реализуя данные цели, члены данной организации водят детей в походы и организуют различные культурные мероприятия, учат детей основам безопасности жизнедеятельности, воспитывают в них патриотизм.

Однако наравне с этими мероприятиями, общественная организация может устраивать коммерческие туристические походы и платные курсы.

Четыре мифа о некоммерческих организациях

Общественная организация может получать взносы от ее членов, а также пожертвования от других лиц. И, что немаловажно, некоммерческая организация может получать гранты от отечественных и зарубежных спонсоров, а также субсидии из государственного и муниципального бюджета.

Таким образом выходит, что в ряде случаев возможностей у участников некоммерческих организаций может быть не меньше, а даже больше, чем у учредителей коммерческих юридических лиц.

Несмотря на то, что по закону прибыль между участниками некоммерческой организации распределять нельзя (за исключением потребительского общества, где определенная доля прибыли может распределяться между пайщиками), на практике есть возможность фактического использования данной прибыли.

Например, участники некоммерческой организации могут состоять с ней в трудовых отношениях и получать заработную плату. Размер заработной платы устанавливается по их усмотрению. Кроме того, участники могут пользоваться производимыми организацией услугами и иными благами.

Вот и получается, что несмотря на провозглашаемые принципы, некоммерческие организации могут служить вполне коммерческим целям и приносить своим учредителям не только моральную, но и материальную выгоду.

Кроме того, нельзя забывать и об определенных финансовых, налоговых и отчетных льготах, установленных для некоммерческих организаций.

  • 1. 

    Для некоммерческих организаций не предусмотрен уставный капитал, так как, в отличие от коммерческих юридических лиц, они могут не иметь вообще никакого имущества.

  • 2. 

    Участники некоммерческих организаций не несут никакой ответственности по обязательствам организации, в отличие от учредителей коммерческих фирм, отвечающих по обязательствам организации своим вкладом в уставной капитал (стоимостью акций).

  • 3. 

    С введением в действие гл. 26.2 Налогового Кодекса РФ некоммерческие организации могут перейти на упрощенную систему налогообложения.

  • 4. 

    В отличие от коммерческих организаций, НКО имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности «отчет о движении денежных средств», а при отсутствии соответствующих данных не представлять «отчет об изменениях капитала» и «приложение к бухгалтерскому балансу».

  • 5. 

    Общественные объединения могут представлять бухгалтерскую отчетность в упрощенном порядке — один раз в год в составе бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о целевом использовании полученных средств.

  • 6. 

    Денежные средства и имущество, полученные на осуществление благотворительной деятельности, не облагаются налогом на прибыль.

  • 7. 

    Суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций, не облагаются налогом на прибыль.

  • 8. 

    Передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не облагается НДС.

  • 9. 

    При определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческой организации не учитывается имущество, полученное в рамках целевого финансирования, в том числе в виде полученных грантов.

  • 10. 

    Пожертвования не облагаются налогом на прибыль.

  • 11. 

    Членские и вступительные взносы не облагаются налогом на прибыль.

  • 12. 

    Паевые вклады не облагаются налогом на прибыль.

  • 13. 

    Имущество, переходящее некоммерческим организациям по завещанию в порядке наследования не облагается налогом на прибыль.

Разумеется, помимо вышеперечисленных преимуществ, у некоммерческих организаций есть и недостатки.

Однако, недостатки и достоинства есть и у коммерческих организаций. Каждая организационно-правовая форма имеет свои плюсы и минусы, и только от конкретных людей, от их потребностей, планов и видов деятельности зависит, что им выгоднее — зарегистрировать Общественную организацию, Общество с ограниченной ответственностью или вообще оформиться в качестве индивидуального предпринимателя.

Поэтому, задумываясь о регистрации юридического лица, не стоит обходить своим вниманием некоммерческие организации. Возможно, они могут быть очень полезны и выгодны.

Распределение прибыли в НКО

Прибыль некоммерческой организации

Статья 2. Некоммерческая организация

1. Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

2. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

2.1. Социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных настоящим Федеральным законом формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, предусмотренные статьей 31.1 настоящего Федерального закона.

(п. 2.1 введен Федеральным законом от 05.04.2010 N 40-ФЗ)

2.2. Под некоммерческой организацией — исполнителем общественно полезных услуг понимается социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам.

(п. 2.2 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 287-ФЗ)

3. Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

(в ред. Федеральных законов от 01.12.2007 N 300-ФЗ, от 03.06.2009 N 107-ФЗ)

(см.

Доходы некоммерческих организаций

текст в предыдущей )

4. Под иностранной некоммерческой неправительственной организацией в настоящем Федеральном законе понимается организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками, созданная за пределами территории Российской Федерации в соответствии с законодательством иностранного государства, учредителями (участниками) которой не являются государственные органы.

(п. 4 введен Федеральным законом от 10.01.2006 N 18-ФЗ)

5. Иностранная некоммерческая неправительственная организация осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации через свои структурные подразделения — отделения, филиалы и представительства.

Структурное подразделение — отделение иностранной некоммерческой неправительственной организации признается формой некоммерческой организации и подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 13.1 настоящего Федерального закона.

Структурные подразделения — филиалы и представительства иностранных некоммерческих неправительственных организаций приобретают правоспособность на территории Российской Федерации со дня внесения в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций сведений о соответствующем структурном подразделении в порядке, предусмотренном статьей 13.2 настоящего Федерального закона.

(п. 5 введен Федеральным законом от 10.01.2006 N 18-ФЗ)

6. Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в настоящем Федеральном законе понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ) (далее — иностранные источники), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она осуществляет деятельность в сфере государственного строительства, защиты основ конституционного строя Российской Федерации, федеративного устройства Российской Федерации, защиты суверенитета и обеспечения территориальной целостности Российской Федерации, обеспечения законности, правопорядка, государственной и общественной безопасности, обороны страны, внешней политики, социально-экономического и национального развития Российской Федерации, развития политической системы, деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина в целях оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия.

Указанная деятельность осуществляется в следующих формах:

участие в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, организации и проведении публичных дебатов, дискуссий, выступлений;

участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, в деятельности политических партий;

публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на деятельность этих органов, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных правовых актов;

распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике;

формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований;

вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность;

финансирование указанной деятельности.

К политической деятельности не относятся деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность.

(п. 6 в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 179-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *