0

Разъездной характер работы и командировка

22-07-2015

Чем отличаются командировки от разъездного характера работ?

  • Если постоянная работа сотрудника вне местонахождения предприятия более 180 дней в году-разъездной характер.
  • Возвращается муж раньше с разъездного характера работ.. . )))
  • Понятие командировки дано в ст. 166 ТК РФ, а о возмещении расходов командированному говорится в ст. 168 ТК РФ. Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Положение об особенностях направления работников в служебные командировки утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 .

    В силу той же ст. 166 ТК РФ служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками НЕ ПРИЗНАЮТСЯ. Об этом неоднократно напоминали представители Минздравсоцразвития.

    Важный момент: в командировку может быть отправлен любой работник предприятия, а вот перечень ‘разъездных’ работ, профессий, должностей должен быть заранее установлен коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

    Другой важный момент: порядок и размеры возмещения командировочных расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя, в то время как порядок и размеры возмещения ‘разъездных’ расходов допустимо также определять в трудовом договоре.

    Раз разъездной характер работы-это не командировка, поэтому выплачивают таким работникам не суточные, а надбавки за разъедной характер работы.

    Официальная позиция по поводу налогообложения надбавок за подвижной или разъездной характер работ, не в пользу налогоплательщиков. Фискальные органы считают, что надбавки к заработной плате работников за подвижной характер работы, установленные коллективным или трудовыми договорами, не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле ст. 164 ТК РФ, а повышают размер оплаты труда работников, работа которых носит подвижной и разъездной характер. При этом ни Трудовой кодекс, ни иные нормативные правовые акты Российской Федерации не рассматривают оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты.

    Отличия служебной поездки от командировки

    Соответственно, п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ на такие доплаты не распространяются, и они подлежат страховыми взносами иНДФЛ в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 03.10.2007 N 03-04-06-02/196).

  • « Назад

    28.12.2016 18:53

    Авторская колонка Елены Кожемякиной, управляющего партнера юридической фирмы BLS.

    Некоторые сотрудники периодически отправляются по заданию в другой город или регион. Но где они находятся в это время: в командировке или служебной поездке? Практика показывает, что путаница в определениях действительно существует.

    Командировка и служебная поездка: разграничение понятий

    Согласно закону, командировкой считается направление человека по заданию на определенный срок вне места постоянной работы. Со служебными поездками сложнее. Причина трудностей в том, что они в ТК РФ не регламентированы.

    Ст. 166 ТК РФ лишь объясняет, что такие поездки сотрудников, имеющих разъездной характер работы, командировками не являются.

    На практике служебная поездка означает, что исполнение трудовых обязанностей связано с регулярными выездами в определенных границах. В первую очередь они относятся к тем, кто много трудится «в поле». Это, например, курьеры, страховые агенты, медицинские представители, супервайзеры. Но они зачастую хотят считать свои передвижения командировками. А вот законодательные пробелы и отсутствие нужных документов могут создать работодателям совсем ненужные риски.

    Во-первых, это управленческий риск. Разъездные сотрудники периодически просят признать служебные поездки командировками, компенсировав расходы в соответствии с законом. Очевидно, что управлять сотрудниками, если поездки не регламентированы, намного сложнее. Во-вторых, это судебный риск. Не добившись цели, работник может обратиться в суд с требованием возместить расходы. Наконец, сложности с возмещением из Фонда социального страхования РФ. Если в корпоративных документах не прописаны возможные несчастные случаи во время служебных поездок, будет сложно доказать связь происшествия с производством и получить положенные выплаты из ФСС для пострадавших работников.

    Отметим, что служебные поездки могут быть для работодателей более удобными. Прежде всего, платить сотрудникам во время поездок надо в соответствии с окладом, а не по среднему заработку. Суточные платятся только, если человеку придется ночевать вне дома. Кроме того, не надо запрашивать письменное согласие сотрудника с семейными узами и готовить приказ о направлении в каждую поездку. Да и в табеле она обозначается обычными рабочими днями, избавляя вас от лишних хлопот. Но чтобы оценить эти выгоды, надо все четко регламентировать.

    Оформление документов

    Прежде всего, проверьте внутренние нормативные акты, в которых описан порядок организаций поездок. Мы рекомендуем оформить «Положение о разъездном характере работы» и прописать в нем:

    1. Перечень работ, профессий и должностей с разъездным характером работы.

      В чем разница между командировкой и разъездным характером работы?

      Наличие списка – обязательное требование, в соответствии с ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ.

    2. Порядок планирования и согласования поездок с руководителем. Еженедельные или ежемесячные планы работы сотрудника позволят контролировать поездки и привлекать к ответственности за несогласованные передвижения.
    3. Предпочтительные и альтернативные виды транспорта. В зависимости от расстояния или транспортной доступности можно указать различные варианты (корпоративный, общественный), чтобы избежать необоснованных расходов и снизить риск аварий.
    4. Особенности взаимодействия и способы связи работника с руководителем во время поездки для контроля или учета рабочего времени (если отсутствует геолокация).
    5. Срок и порядок предоставления отчета о служебной поездке.

    Также мы рекомендуем детализировать в Положении некоторые особенности поездок:

    • Разъездной характер работы и работа в пути – разные понятия. Ваш сотрудник не трудится пока движется автомобиль, а просто перемещается между точками своей работы, и данный нюанс лучше задокументировать.
    • Расстояние, не входящее в рабочее время, например, «170 км является временем до работы в пути». Если расстояние больше, превышение включается в рабочее время.
    • Лимиты и перечень расходов, порядок согласования и компенсаций, документы для подтверждения затрат.
    • Порядок определения возможности ежедневного возврата домой и расходов по найму жилья.
    • Суточные при поездках на несколько дней.

    В трудовом договоре разъездного сотрудника обязательно надо указать характер работы в соответствии со ст. 57 ТК РФ и определить территорию или расстояние. Например, «работнику устанавливается разъездной характер работы. Служебные поездки осуществляются по г. Москве и Московской области». Поездки на большее расстояние или за пределы региона будут считаться командировкой.

    Четкость указанной территории имеет одно важное назначение. При несчастном случае в дороге и внеплановой проверке ГИТ надо будет доказать, что происшествие связано с производством. Если вы это докажете, сотрудник или его родственники получат все положенные льготы и компенсации из ФСС. Нетрудно догадаться, что Фонд старается не признавать подобные случаи производственными и не выплачивать компенсации. Поэтому наличие всех документов, полностью и правильно заполненных, – это защита и вас, и ваших сотрудников.

    В завершении обратим внимание на одну деталь. Многие думают, что разъездной сотрудник по умолчанию является дистанционным. Но это не так. Если у вашего регионального представителя разъездной характер работы, но договор о дистанционном труде не заключен, вам придется:

    • предоставлять человеку стационарное рабочее место, а, значит, открывать представительство в регионе, даже если его нет;
    • проводить специальную оценку условий труда;
    • решать вопрос, как обмениваться документами с сотрудником. Согласно ТК РФ, с дистанционными сотрудниками возможен электронный документооборот, а с обычными – нет.

    Поэтому мы рекомендуем вам заключать с региональными разъездными представителями договоры о дистанционном труде, что существенно облегчит вам текущую работу.

    Так или иначе деловой визит в другой город или регион – важнейшее событие. Он должен быть средством развития бизнеса, а не дополнительным риском. Значит, организовать его надо правильно. И тогда вы сможете правильно оформлять документы и уверенно отвечать на вопросы сотрудников, инспекторов ГИТ и суда, если до него дойдет дело.

    Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены

    Комментарии

    Комментариев пока нет

    С начала 2017 года суточные, выплачиваемые сотрудникам за каждый день нахождения в командировке, не облагаются ни НДФЛ, ни страховыми взносами только в пределах норм, установленных Налоговым кодексом. В то же время Трудовой кодекс предусматривает выплату суточных не только командированным работникам, но и сотрудникам, работа которых носит разъездной характер. Требуется ли для целей обложения НДФЛ и исчисления взносов "разъездные" суточные также нормировать?

    Работникам, постоянная работа которых производится в пути или имеет разъездной характер, работодатель согласно статье 168.1 Трудового кодекса (далее — ТК) возмещает связанные со служебными поездками расходы:
    — по проезду;
    — по найму жилого помещения;
    — дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
    — иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.
    Размеры и порядок возмещения названных "разъездных" расходов устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Прописать их можно и в трудовом договоре.
    Обратите внимание! Условие о разъездном характере работы является обязательным для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК).

    "Природа" разъездных компенсаций

    Наиболее полно выплаты, производимые "разъездным" работникам, охарактеризовал Верховный Суд в пункте 4 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса (далее — Кодекс), от 21 октября 2015 года. Высшие судьи отметили, что Трудовой кодекс выделяет два вида компенсационных выплат. Исходя из статьи 164 ТК под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.
    Второй вид компенсационных выплат определен статьей 129 ТК. На основании этой статьи заработная плата работников состоит из двух основных частей: непосредственно вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. При этом компенсации в смысле статьи 129 ТК являются элементами оплаты труда и не призваны возместить физлицам конкретные затраты, связанные с непосредственным выполнением трудовых обязанностей.
    То есть согласно трудовому законодательству различаются два вида компенсаций. Одни направлены на компенсацию затрат, связанных с выполнением сотрудником трудовых обязанностей. Другие являются частью оплаты труда.
    По мнению представителей ВС, выплаты, производимые "разъездным" работникам на основании статьи 168.1 ТК, относятся к первому виду компенсаций.

    Все о разъездном характере работы

    То есть в данном случае речь идет о компенсациях, которые предусмотрены законодательством и не являются частью оплаты труда. При этом не важно, как компания их именует в коллективном или трудовом договоре, в ином локальном акте организации и т.д. Главное — характер "разъездной" выплаты, позволяющий отнести ее к числу компенсаций, предусмотренных статьей 164 ТК, а не наименование (надбавка, увеличение оклада, льгота и т.п.).

    НДФЛ и взносы

    Указанная характеристика "разъездных" компенсаций важна для целей исчисления НДФЛ и страховых взносов. Так, в пункте 3 статьи 217 Кодекса сказано, что не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
    Совершенно аналогичное положение прописано в подпункте 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса, но уже в части обложения компенсаций страховыми взносами. То есть страховыми взносами также не облагаются установленные законодательством компенсации, связанные в том числе с выполнением работником своих трудовых обязанностей.
    Тот факт, что "разъездные" компенсации установлены законодательством и связаны с выполнением сотрудником "разъездных" обязанностей, признают и контролирующие органы (см., напр., письмо Минфина от 19 апреля 2017 г. N 03-04-06/23538). Финансисты отмечают, что если работа физлица по занимаемой должности носит разъездной характер и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то выплаты, направленные на возмещение ему расходов, связанных с его "разъездами", не подлежат обложению НДФЛ. При выполнении данных условий такие выплаты не облагаются и страховыми взносами (см. также п. 2 письма Минфина от 14 апреля 2017 г. N 03-04-06/22286).

    Нормы для "разъездных компенсаций

    Здесь стоит отметить, что и в пункте 3 статьи 217 Кодекса, и в подпункте 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса говорится об освобождении от обложения НДФЛ и страховых взносов сумм "трудовых" компенсаций в пределах установленных законодательством норм. Есть ли такие нормы для "разъездных" компенсаций?
    Положения статьи 168.1 ТК делегируют полномочия по установлению размера и порядка выплаты компенсаций сотрудникам, чья работа носит разъездной характер, работодателям. То есть нормы таких выплат должны быть установлены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или же в трудовом договоре. Никаких ограничений в этой части ТК не устанавливает.
    В то же время, как правило, работодатели при установлении тех или иных компенсаций учитывают также и положения налогового законодательства. Если говорить о "разъездных" компенсациях, то в первую очередь внимание стоит уделить компенсации дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства сотрудника с разъездным характером работы. То есть речь идет о суточных, выплачиваемых "разъездному" сотруднику.
    Как уже было отмечено, с точки зрения трудового законодательства суточные для "разъездных" работников не нормируются — работодатель может установить их практически в любом размере.
    Между тем в Налоговом кодексе "ограничители" для суточных имеют место быть. Так, в пункте 3 статьи 217 Кодекса сказано, что суточные не облагаются НДФЛ в размере не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей — за каждый день нахождения в заграничной командировке. А согласно положениям пункта 2 статьи 422 Кодекса при оплате плательщиками расходов на командировки работников как в пределах территории РФ, так и за ее пределами не подлежат обложению страховыми взносами суточные, предусмотренные в пункте 3 статьи 217 Кодекса.
    Распространяются ли эти нормы на суточные, выплачиваемые "разъездным" сотрудникам? Конечно же нет. Ведь в пункте 3 статьи 217 Кодекса установлены нормы суточных, выплачиваемых работникам при их направлении в командировку. В то же время в соответствии со статьей 166 ТК служебные поездки работников, постоянная работа которых имеет место в пути или носит разъездной характер, служебными командировками не признаются. Так что к "разъездным" суточным нормы, установленные пунктом 3 статьи 217 Кодекса, не применяются. А значит, такие суточные, выплаченные в размере, предусмотренном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или же трудовым договором, не облагаются ни НДФЛ, ни страховыми взносами (см. также письмо Минфина от 14 апреля 2017 г. N 03-04-06/22286).
    Таким образом, "разъездным" компенсациям налоговые нормы для целей обложения НДФЛ и исчисления страховых взносов, что называется, не страшны. Тем не менее злоупотреблять в этой части не стоит. Если при проверке, к примеру, окажется, что суточные при командировках по РФ выплачиваются в размере "налогового" лимита, то есть 700 руб., а суточные "разъездным" сотрудникам установлены в размере, к примеру, 3 000 руб., то у налоговиков возникнет резонный вопрос: почему имеет место такая разница?

    Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *