0

РСВ 1 куда сдавать

Что такое форма РСВ-1 (расшифровка аббревиатуры)

Главная — Консультации

Расчет по страховым взносам при отсутствии деятельности

Обязаны ли организации представлять в налоговый орган расчет по страховым взносам при отсутствии показателей, которые в нем отражаются?

Комментарий к письму Минфина России от 24.03.2017 N 03-15-07/17273

Одной из основных задач, стоящих перед ФНС, на протяжении последних лет является совершенствование налогового администрирования. В этой части чиновники продвинулись вперед весьма серьезно — теперь даже самые проблемные декларации по НДС и то проверяются в автоматическом режиме. Работа идет и над сокращением объема отчетности организаций (ИП). Правда, здесь успехи не столь однозначны.

С одной стороны, в связи с передачей полномочий по администрированию страховых взносов (за исключением взносов на травматизм) налоговым органам по страховым взносам страхователи отчитываются, можно сказать, в "одно окно".

С другой стороны, объем нового Расчета по страховым взносам (утв. Приказом ФНС от 10 октября 2016 г. N ММВ-7-11/551@, далее — Расчет по взносам) достаточно велик. Плюсом является лишь то, что отдельные показатели более не нужно дублировать в разных видах отчетности. Однако на практике возникает еще одна проблема.

Как правильно заполнить бланк формы РСВ 1 ПФР

Речь идет о необходимости представления Расчета в случае, если компания фактически не ведет деятельность и никаких выплат в пользу физлиц не начисляет. Нужно ли в этом случае сдавать "нулевку"? Минфин в письме от 24 марта 2017 г. N 03-15-07/17273 уверенно заявил, что Налоговым кодексом (далее — Кодекс) не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению Расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности. В пункте 7 статьи 431 Кодекса закреплено, что плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, обязаны представлять Расчет по взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту своего учета.

Надо сказать, что в свое время Минтруд также настаивал на том, что отчитываться по взносам нужно и при нулевых показателях (см. письмо Минтруда от 13 июля 2016 г. N 17-4/ООГ-1055). Дескать, представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в орган контроля за уплатой страховых взносов об отсутствии выплат и вознаграждений в пользу физлиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии уплаченных сумм страховых взносов.

Точно такое же объяснение необходимости сдавать "нулевки" по взносам сейчас приводит и Минфин. Отличие лишь в том, что представляются эти "нулевки" теперь в налоговые органы. Правда, финансисты отметили, что это также нужно сделать и для того, чтобы налоговики смогли поделить страхователей на две группы страхователей — тех, кто не платит взносы, поскольку не ведет деятельность, и тех, кто про эту обязанность "забывает". Если говорить об ответственности, то размер штрафа за непредставление "нулевого" расчета по страховым взносам составит 1 000 руб. (п. 1 ст. 119 НК, см. письмо ФНС от 30 декабря 2016 г. N ПА-4-11/25567). То есть если, к примеру, компания не отчитается по итогам первого квартала, полугодия, 9 месяцев и года, то размер штрафных санкций составит уже 4 000 руб. Таким образом, компании не освобождены от представления в налоговый орган "нулевого" Расчета по взносам. Помимо титульного листа Расчета в таких ситуациях нужно включить в состав Расчета раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 приложения N 1 к разделу 1, приложение N 2 к разделу 1, раздел 3. При этом учтите, что в "нулевках" количественные и суммовые показатели заполняются значением "0" ("ноль"), в остальных случаях во всех знако-местах соответствующего поля проставляется прочерк. Отметим, что в статье 431 Кодекса установлена обязанность представлять Расчет по взносам только для страхователей, которые производят выплаты в пользу физлиц. Соответственно, на индивидуальных предпринимателей, которые не имеют наемных работников, это требование не распространяется. Поэтому, к примеру, в ситуации, когда, допустим, в 2016 году ИП производил выплаты в пользу физлиц (был зарегистрирован в качестве страхователя), а в первом квартале 2017 года у него не было ни одного наемного работника, "нулевой" Расчет по взносам он сдавать не должен, но… Безопаснее его все же сдать или в произвольной форме проинформировать налоговую инспекцию о том, что ИП с 1 января 2017 года более не является страхователем, производящим выплаты в пользу физлиц. В противном случае налоговики могут за непредставление Расчета даже заблокировать расчетный счет ИП. И хотя в Минфине считают, что у налоговых органов на это нет права (см. письмо Минфина от 12 января 2017 г. N 03-02-07/1/556), у представителей ФНС на сей счет прямо противоположное мнение (см. письмо ФНС от 27 января 2017 г. N ЕД-4-15/1444).

Май 2017 г.

Страховые взносы, Налоговая отчетность, Оптимизация страховых взносов

Среднесписочная численность в РСВ 1

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *