0

Себестоимость продукции это формула

Содержание

Калькуляция себестоимости продукции с примером расчета в Excel

Себестоимость – это денежное отражение текущих затрат предприятия на производство и реализацию товара.

Для производственной сферы этот показатель – основа для формирования цены. База расчета – калькуляция издержек обращения. А упростить процесс можно с помощью Excel.

Калькуляция себестоимости продукции в Excel

Уже отмечалось, что перечень калькуляционных статей у каждой фирмы будет свой. Но в имеющийся каркас можно подставить любые данные, при необходимости, изменить формулы и получить готовый расчет.

Для примера калькуляции себестоимости и расчета отпускной цены возьмем данные из следующей таблицы:

Схема расчета калькуляции себестоимости:

  1. Возвратные отходы считаем от расходов на сырье и материалы (берем указанный процент).
  2. Для определения дополнительной заработной платы учитываем следующие данные: если основная зарплата более 200 тыс. руб., то дополнительная равняется 10% от основной; менее 200 – 15%.
  3. Начисления на зарплату – 30% от суммы основной и дополнительной заработной платы (дополнительные 10%, которые введены с 2015 года на годовой доход более 600 тыс. руб. здесь не учитываются).
  4. Издержки на содержание оборудования – 5% от основной зарплаты.
  5. Общехозяйственные расходы – 9% от среднего показателя основной заработной платы.
  6. Общепроизводственные – 18% от (25% ОЗП + 75% ДЗП). ОЗП – основная заработная плата, ДЗП – дополнительная.
  7. Производственная себестоимость = сумма расходов на содержание оборудования, сырье и материалы, топливо и энергию, комплектующие, ОЗП и ДЗП, начислений на ЗП, общепроизводственных и общехозяйственных расходов за вычетом возвратных отходов.
  8. Непроизводственные затраты (издержки) – 3% от производственной себестоимости.
  9. Полная себестоимость = производственная себестоимость + издержки производства.
  10. Прибыль изготовителя считаем в процентах от полной себестоимости.
  11. Оптовая цена = полная себестоимость + прибыль изготовителя.
  12. НДС считаем от оптовой цены.
  13. Отпускная оптовая цена = оптовая цена производителя + косвенные налоги (НДС в примере).

Опираясь на схему, внесем данные и формулы для расчета в электронную таблицу Excel.

Пояснения к расчету некоторых калькуляционных статей:

  1. Возвратные отходы – =B2*12,54% (процент взят из первой таблицы).
  2. Дополнительная заработная плата – =ЕСЛИ(B6

По такому же принципу проводится калькуляция себестоимости продукции В и С.

Можно сделать так, чтобы Excel брал исходные данные для расчета сразу в соответствующих таблицах.

Калькуляция себестоимости продукции с примером расчета в Excel

Например, сырье и материалы – из производственного отчета. Зарплата – из ведомости. Если, конечно, все это ведется в Microsoft Excel.



Калькуляционные статьи

Калькуляция составляется на единицу измерения выпускаемой одномоментной продукции (метр, килограмм, тысяча штук). Перечень калькуляционных статей отражает производственную специфику.

Наиболее характерны для отечественных предприятий следующие:

  1. Сырье и материалы.
  2. Комплектующие материалы (для производственной техники: топливо и энергия).
  3. Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих.
  4. Начисления на заработную плату.
  5. Общепроизводственные расходы за вычетом возвратных отходов.
  6. Общехозяйственные расходы.
  7. Коммерческие.

Различают производственную себестоимость (пункты 1-6) и полную (сумма производственных и коммерческих расходов). Коммерческие расходы связаны с реализацией товара (реклама, тара, хранение и т.п.).

Непосредственно на себестоимость относятся прямые расходы (пункты 1-3). Косвенные расходы выражаются в коэффициентах или процентах, т.к. связаны с производством всего товара или отдельных видов.

Пример расчета калькуляции себестоимости продукции скачивайте по ссылкам:

Специфика предприятия «диктует» перечень прямых и косвенных расходов. В судостроении, например, практически все затраты отнесутся к прямым расходам. В химической промышленности – к косвенным расходам.

Т.А. Фролова
Экономика предприятия: конспект лекций
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Тема 9. РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Продукция предприятия, ее качество

Результат труда чаще выступает в материальной форме — в виде продукции.

Расчет и калькуляции себестоимости продукции

Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).

Продукция предприятия подразделяется на несколько видов (рис. 8.1).

Готовая продукцияэто изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону.   

Полуфабрикатыэто полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия. 

Рис. 8.1.Классификация продукции по назначению и степени готовности

Незавершенное производствоэто продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.

Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары). 

Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб — в т и м, тканей — м и кв.м). 

Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента. 

Номенклатураэто укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием (работ, услуг). Например, обувь кожаная.

Ассортимент – это перечень наименований изделий по  видам, типоразмерам, сортам, маркам в определенном количественном соотношении. Например, обувь кожаная мужская 42 размера.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями: 

1.      Товарная продукция (ТП) — это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.

2.      Валовая продукция (ВП) — это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.

Можно рассчитать объем валовой продукции по формуле:

ВП = ТП + (Нк.г – Нн.г),

где Нн.г, Нк.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

3.      Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):

ЧП = ВП – МЗ – АО.

4.      Реализованная продукция (РП) — это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции.

Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

РП = Он + ТП – Ок,

где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.   

Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят: 

—          доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме; 

—          коэффициент обновления ассортимента продукции; 

—          доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты; 

—          доля производственного брака; 

—          относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др. 

Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества. 

Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.

Стандартизация охватывает установление:

а) единиц измерений, терминов и обозначений;

б) требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов;

в) единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля;

г) требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей;

д) единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п. 

Основой стандартизацией являются стандарты и технические условия. 

Стандартомназывается нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.

В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), а также международные стандарты. 

Технические условиянормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).   

Сертификацияэто установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным — ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).

Сертификация — важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты. 

Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы — центры стандартизации, метрологии и сертификации. 

Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его. 

Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются: 

—          систематическое приведение уровня качества продукции к существующим, зарождающимся или прогнозируемым потребностям рынка, а также целенаправленное воздействие на развитие потребностей; 

—          обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках; 

—          определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции; 

—          определение состава целевых программ качества и др. 

Что такое себестоимость и как ее рассчитать: типы, виды, структура и формирование себестоимости

Себестоимость — валовая продукция

Cтраница 1

Себестоимость валовой продукции содержит сумму всех затрат на материалы и обработку всей выпущенной в данный период продукции.  

Для определения себестоимости валовой продукции необходимо учесть изменение остатков по счетам Расходы будущих периодов и Резерв предстоящих платежей: увеличение остатка по первому счету исключается, а уменьшение прибавляется; по второму счету увеличение остатка прибавляется, а уменьшение исключается.  

Рв — выпуск себестоимости валовой продукции, оцененный по себестоимости; ин — удельный вес стоимости инструмента в себестоимости; у — удельный вес данного инструмента в общем количестве инструмента; Цпц — средняя цена инструмента.  

Таким образом, при определении себестоимости валовой продукции из затрат на производство без внутризаводского оборота необходимо: 1) исключить сумму списаний на непроизводственные счета; 2) вычесть прирост или прибавить уменьшение остатка по расходам будущих отчетных периодов; 3) вычесть прирост или прибавить уменьшение остатка незавершенного производства, не включаемого в валовую продукцию; 4) прибавить прирост или исключить уменьшение остатка резерва на покрытие предстоящих расходов.  

Все эти суммы не относятся к себестоимости валовой продукции и потому они исключаются из затрат на производство. Но в отличие от внутризаводского оборота списания на непроизводственные счета исключаются из затрат на производство не поэлементно, а комплексно из общего итога затрат.  

Пятый показатель Брак ( в процентах к себестоимости валовой продукции либо в процентах к отработанным нормо-ча-сам) характеризует организацию производства в цехе в целом.

Суммарный объем потребленных за год ресурсов равен себестоимости валовой продукции.

Как производится расчет себестоимости продукции, разбор на конкретных примерах

Производственная себестоимость товарной продукции определяется вычитанием из себестоимости валовой продукции стоимости нефти и газа, потребленных на собственные цели внутри НГДУ. Для расчета полной себестоимости товарной продукции к ее производственной себестоимости прибавляются внепроизводственные; расходы.  

Производственную себестоимость товарной продукции определяют вычитанием из себестоимости валовой продукции внутрипроизводственного оборота, равного общей себестоимости нефти и газа, потребленных на внутренние производственные нужды, а также стоимости потерь нефти при ее подготовке, стабилизации и хранении.

Производственную себестоимость товарной продукции определяют путем вычитания из себестоимости валовой продукции внутрипроизводственного оборота, равного общей себестоимости нефти и газа, потребленных на внутренние производственные нужды, а также стоимости потерь нефти при ее подготовке, стабилизации и хранении.  

Задачей сметы производства является как определение производственной себестоимости продукции ( себестоимость валовой продукции), так и определение фабрично-заводской и соответственно полной себестоимости всей товарной продукции, а также определение показателей рентабельности товарной продукции и абсолютной величины накоплений.  

Все остальные показатели себестоимости, традиционно применяемые в теории и практике отечественного учета, — себестоимость валовой продукции, себестоимость товарной ( выпущенной, готовой) продукции, себестоимость отгруженной продукции, согласно приведенной концепции, представляют собой ту или иную стадию потребления ресурсов и относятся к текущим затратам.  

Отклонения от норм относятся, как правило, на себестоимость товарной продукции, а изменения норм — на себестоимость валовой продукции. Потери от брака включаются в затраты той группы изделий, по которой обнаружен брак.  

Исключив из итога затрат па производство работы и услуги, не входящие в состав валовой продукции, прибавив или отняв изменения остатков будущих и предстоящих расходов, а также остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов собственной выработки, не включаемых в валовую продукцию, определяют себестоимость валовой продукции. Затем исчисляется себестоимость всей товарной продукции.

Для этого из затрат па валовую продукцию вычитают сумму прироста полуфабрикатов собственной выработки или прибавляют сумму их уменьшения. Подобный расчет проводится и с инструментом собственной выработки.  

Гк, проектируется списать на себестоимость выпускаемых изделий в планируемом периоде 700 000 руб; остаток расходов на освоение новых изделий к концу планируемого периода — 800000 руб. Таким образом, суммарные расходы, исчисленные по отдельным статьям сметы производства, надо уменьшить на 1 000 000 — 800000200 000 руб, что дает в окончательном виде себестоимость валовой продукции.  

Страницы:      1    2

Формула расчета себестоимости продукции

Строка 2120 «Себестоимость продаж»

Главная/ Бухгалтерская отчетность/ Строка 2120    Внимание! Важная новость сайта!Расширение функций сайта. Запомните новый адрес

Строка 2120 бухгалтерской отчетности относится к Отчету о финансовых результатах.

Строка 2120 равна

  Дебетовый оборот по субсчету 90 «Себестоимость продаж»
минус  
  Оборот в дебет субсчета 90 «Себестоимость продаж» скредита счета 26 «Общехозяйственные расходы»
минус  
  Оборот в дебет субсчета 90 «Себестоимость продаж» скредита счета 44 «Расходы на продажу»

Расходы организации — это уменьшение экономических выгод вследствие выбытия активов и / или уменьшения капитала организации (исключая уменьшение вкладов по решению участников).

Расходы организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

Расходы по обычным видам деятельности — это расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ, оказанием услуг и амортизационные отчисления.

Прочие расходы — это

— расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;

— расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

— расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

— расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

— проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

— расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

— отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;

— штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

— возмещение причиненных организацией убытков;

— убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

— суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

курсовые разницы;

— сумма уценки активов;

— перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

— прочие расходы .

Условия признания расходов

— расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

— сумма расхода может быть определена;

— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Если не исполнено хотя бы одно из этих условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Не признается расходами, если активы выбыли:

— в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и т.п.);

— при осуществлении вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);

— по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

— в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;

— в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;

— в погашение кредита, займа, полученных организацией.

Ссылки по теме:

ПБУ 10/99 «Расходы организации»

Полезные ссылки

►Экономическая литература◄ ►Методика финансового анализа◄ ►Пособие по бухгалтерской отчетности◄ ►Крупнейшие АО  России◄

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг;

3. Валовая прибыль (1 – 2);

4. Коммерческие расходы;

5. Управленческие расходы;

6. Прибыль (убыток) от продаж (3 – 4 — 5);

7. Прочие доходы и расходы:

— проценты к получению (+);

— проценты к уплате (-);

— доходы от участия в других организациях (+);

— прочие доходы (+);

— прочие расходы (-);

8. Прибыль (убыток) до налогообложения (6 +, -7);

9.Отложенные налоговые активы;

10. Отложенные налоговые обязательства (+);

11. Текущий налог на прибыль (- );

12. Чистая прибыль (убыток) очередного периода (8+9+10-11).

В выручке от продажи товаров, продукции, работ и услуг находят выражение завершение производственного цикла предприятия, возврат авансированных средств на производство в денежную наличность и начало нового их оборота. На производственных предприятиях выручка складывается из сумм, поступивших в оплату продукции, работ, услуг на счета предприятия в учреждениях банков или непосредственно в кассу предприятия. Предприятиями торговли и общественного питания валовая выручка от реализации товаров определяется как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров.

Правила расчета себестоимости продукции на производстве

Для коммерческих организаций – это доход от хозяйственной и иной коммерческой деятельности.

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг. Затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг) включают в фактическую себестоимость проданной продукции (работ, услуг). Это стоимость сырья, расходы на оплату труда производственных рабочих, амортизационные отчисления, а также расходы, связанные с обслуживанием производства: на аренду, электроэнергию, техническое обслуживание и др.

Валовая прибыль –это разница между выручкой от продажи продукции и товаров, связанных с выполнением работ и оказанием услуг, осуществлением операций, являющихся доходами от обычных видов деятельности, и затратами на производство продукции, работ и услуг.

Прибыль от продаж —это валовая прибыль предприятия за минусом коммерческих и управленческих расходов.

Прочие доходы (расходы) — это поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов предприятия; поступления, связанные с участием в уставных капиталах других предприятий агам); прибыль, полученная предприятием в результате совместной деятельности; поступления от продажи основных фондов и др.; штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; поступления в возмещение причиненных предприятию убытков; суммы кредиторской и депонированной задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации).

Прибыль до налогообложения определяется исходя из суммы прибыли от продаж с корректировкой прочих доходов и расходов организации.

Чистая прибыль — это прибыль после расчетов с бюджетом по налогам и обязательным платежам, остающаяся в распоряжении организации.

В соответствии с действующими российскими бухгалтерскими регулятивами, в бухгалтерском балансе (форма 1) отражается лишь нераспределенная прибыль, оставшаяся не распределенной на фонды и резервы, дивиденды. Она показывается в одноименной пассивной статье баланса накопительным итогом за истекшие годы и отчетный год. Следовательно, в балансе не указывается чистая прибыль отчетного года. Чистую прибыль можно увидеть только в «Отчете о прибылях и убытках», что предопределяет самостоятельную значимость данной формы отчетности.

В связи с этим термин «балансовая прибыль», которым традиционно характеризуют прибыль отчетного года, потерял свой смысл и значение.

Влияние налогов на формирование чистой прибыли.В состав группы налогов, относимых на финансовые результаты, входят налог на имущество предприятий, транспортный налог и др. Данные налоги относятся на финансовые результаты предприятия, уменьшая, таким образом, размер налогооблагаемой и чистой прибыли предприятия.

Date: 2016-02-19; view: 313; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *