0

Штраф за неуплату НДФЛ

По результатам выездной налоговой проверки, ИФНС установила несвоевременное перечисление НДФЛ налоговым агентом. В результате компания привлечена к ответственности на основании ст. 123 НК РФ в виде штрафа в размере 221 460 рублей.

Как следует из материалов дела, фирма в течение двух лет перечисляла в бюджет налог на доходы в большем объеме, чем удерживалось у налогоплательщиков, в связи с чем возникла переплата по НДФЛ.

Однако при выплате дохода сотрудникам работодатель удерживал из него исчисленную сумму налога, но в бюджет не перечислял, предполагая наличие права на зачет излишне уплаченного налога.

Данные действия квалифицированы судами как правонарушение, предусмотренное ст. 123 НК РФ. Заблаговременно уплаченные суммы были признаны арбитрами налогом, уплаченным за счет собственных средств компании.

Кассационная инстанция не разделила выводы коллег, полагая что суды не учли следующее.

Объективную сторону правонарушения по ст.

Неуплата НДФЛ в 2018 году: штраф для налоговых агентов

123 НК РФ образуют действия по неудержанию и (или) неперечислению в установленный срок налога налоговым агентом, в связи с чем образуется недоимка, поскольку сумма налога не поступила в бюджет.

Однако досрочное перечисление НДФЛ состава правонарушения, установленного данной нормой, не образует. Правомерность такого вывода подтверждается ФНС в письме от 29.09.2014 № БС-4-11/19716@.

Поводом к привлечению к ответственности в данном случае явился вывод инспекции о том, что компанией нарушен срок перечисления налога в бюджет. Поскольку суммы перечислялись раньше удержания у налогоплательщика, ИФНС посчитала, что налог уплачивался за счет собственных средств налогового агента, что недопустимо.

Между тем, доказательств перечисления налога за счет собственных средств инспекция не приводила.

Компания утверждала, что уплату НДФЛ за счет собственных средств не производила, перечисляя НДФЛ заблаговременно, она как налоговый агент, в последующем при выплате дохода налогоплательщику всегда удерживала исчисленный НДФЛ из дохода сотрудников.

Каких-либо доказательств, опровергающих эти доводы, налоговым органом не приводилось.

Спорные суммы поступили в бюджет и зачтены ИФНС как уплаченный налог.

При таких условиях, расходы на уплату НДФЛ всегда нес налогоплательщик и по итогам налогового периода задолженность, как налогоплательщика, так и налогового агента не возникала.

Кроме того, в силу правовой позиции КС РФ, изложенной в Определении от 08.02.2007 № 381-О-П, на излишне уплаченный налог распространяются все гарантии прав собственности. Переплата не является противоправным поведением, так как она образуется в результате перечисления налога в большем размере и не влечет неблагоприятных последствий в виде недоимки (неуплаты налога).

При таких условиях, отказ признавать НДФЛ, уплаченный компанией раньше срока налогом, создает искусственные основания для привлечения ее к ответственности, а зачет этих сумм в качестве налога и фиксирование налоговым органом отсутствие недоимки является препятствием для привлечения к налоговой ответственности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 28.07.2016 № Ф05-5279/2015

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

по мнению чиновников, перечислять НДФЛ с зарплаты авансом нельзя (письмо Минфина РФ от 22.07.2015 № 03-04-06/42063). Налоговый агент должен перечислить налог с сумм заработной платы при окончательном расчете дохода работника за весь месяц в срок, установленный п. 6 ст. 226 НК РФ. При этом большинство судей считают, что привлечь к ответственности налогового агента по ст. 123 НК РФ за то что он перечислен НДФЛ ранее даты выплаты дохода нельзя (постановления Арбитражного суда Московского округа от 28.07.2016 № Ф05-5279/2015, Арбитражного суда Уральского округа от 06.02.2015 № Ф09-10188/14).

Уплата штрафов НДС – обязанность любого физического и юридического лица (при необходимости). И если обязательства по уплате налогов физическими лицами, как правило, берет на себя работодатель, то юридические лица самостоятельно совершают платежи в бюджет.

Заполнение декларации НДС, расчёт налоговой базы, расходов, доходов предприятия, размера налога на добавленную стоимость – ответственный и стрессовый период в работе бухгалтерии.

Несвоевременность и ошибки в расчете налогов могут привести к просрочке платежей и, соответственно, к штрафным санкциям. Чтобы избежать попадания в «черный список» и не прослыть недобросовестным плательщиком, нужно в кратчайшие сроки исправить ошибку, доплатить необходимый остаток и начисленные пени по налогу.

Понятие пени в расчете штрафа НДС.

Для начала необходимо разобраться, что представляет собой пеня штраф НДС, а также в каких случаях его необходимо выплачивать.

Согласно ст. 75 Налогового кодекса РФ, пеня – это денежные средства, выплачиваемые в бюджет при перечислении налога в более поздний срок, чем то устанавливает законодательство. Другими словами, неустойка, начисленная за ту часть налога, которая по какой-то причине не была вовремя выплачена в бюджет.

Необходимость рассчитывать пени возникает при любой просрочке уплаты налога. Причины могут быть разными:

— ошибка в расчётах налогооблагаемой базы;

— неверное заполнение реквизитов;

— обнаружение недоимки налоговым органом;

— подача декларации НДС в более поздний срок, чем это устанавливает закон.

Пени начисляются за каждый день просрочки. При этом на организацию-налогоплательщика помимо пени может быть наложен ещё и штраф НДС. Согласно ст. 81 Налогового кодекса РФ, штрафа можно избежать, если своевременно внести остаток НДС и неустойку в бюджет и подать уточненную декларацию НДС.

Расчет пени для штрафа НДС.

При любом из возникших случаев, неустойка рассчитывается одинаково. Для верного расчета пени следует знать:

— величину той части НДС, что не была перечислена в бюджет вовремя;

— дату возникновения просрочки;

— предполагаемое время погашения долга.

После расчета пени в бухгалтерскую отчетность следует внести правки. Для отражения неустойки в бухучете применяется проводка «99-68». Кроме того, можно использовать еще одну проводку: «68-51».

В налоговом учёте расчеты штрафов и пени НДС не отражаются и не учитываются в последующем для определения налоговой базы.

Исправная выплата НДС в бюджет в установленные законодательством сроки поможет зарекомендовать себя как исправного налогоплательщика и впредь избежать штрафных санкций по НДС.

Дополнительные материалы по теме: Штраф по НДС.

  

Калькулятор НДС

Калькулятор НДС позволяет рассчитать налог на добавленную стоимость на сумму.

Что является смягчающими обстоятельствами при штрафе за несвоевременное перечисление НДФЛ в бюджет?

Начислить и выделить НДС в сумме.

Калькулятор НДС
  

Налоги

Налоги, декларации и справки НДФЛ, заполнение бланков, образцы заполнения других налоговых документов. Налоги
  

Штрафы 3-НДФЛ.

Штраф, если декларация 3НДФЛ была вовремя подана, но обязательства по ней не уплачены… Штрафы 3-НДФЛ.
  

Езда без ОСАГО. Штраф за отсутствие ОСАГО.

Езда без полиса ОСАГО, штрафы и наказания за езду без полиса ОСАГО в 2016 году, камеры фиксирующие ОСАГО и их работа. Езда без ОСАГО. Штраф за отсутствие ОСАГО.
  

Расчет НДС.

Примеры, алгоритм расчета НДС, кто должен рассчитывать НДС Расчет НДС.

Несвоевременное перечисление НДФЛ налоговыми агентами в последнее время участилось. Минфин РФ направил своим письмом № 03-02-07/1/6889 от 16.02.2015 года в адрес заинтересованных органов разъяснения по вопросам ответственности за нарушение сроков перечисления НДФЛ.

В частности, в разъяснении отмечается, что действующий Налоговый кодекс РФ не содержит оснований, по которым налоговый агент мог бы избежать ответственности за несвоевременное перечисление НДФЛ, в том числе и в случае его добровольной уплаты до проведения налоговой проверки и предоставления достоверных сведений о доходах работающих у него физических лиц. Согласно установленным нормам, сам факт нарушения установленных сроков перечисления НДФЛ уже является наказуемым деянием.

Напомним, что срок перечисления НДФЛ налоговым агентом установлен в статье 226 НК РФ. Согласно п.6 данной статьи, налоговые агенты обязаны при начислении и выплате дохода удержать и перечислить в бюджет сумму исчисленного НДФЛ. Кодексом установлены сроки его перечисления в бюджет: не позднее дня получения в обслуживающем банке средств на выплату заработной платы или дня перечисления дохода на банковский счет плательщика или же по его поручению на счет указанного третьего лица.

Ответственность за неуплату НДФЛ

Задержка перечисления НДФЛ независимо от ее длительности является нарушением налогового законодательства.

Свою позицию финансовое ведомство обосновало тем, что Налоговым кодексом установлена безусловная обязанность налогового агента перечислять суммы налога в конкретный срок, а также предусмотрена ответственность за нарушение данного срока. Минфин напомнил о рекомендации ФНС руководствоваться в данном случае не только нормами НК РФ, но и другими нормативными актами, в частности, решениями, постановлениями и разъяснениями Высшего арбитражного суда. Свою позицию ФНС изложила в письме от 26 ноября 2013 года № ГД-4-3/21097.

Следует в связи с этим обратить внимание на противоречия, существующие в позициях финансовых ведомств и судов в данном вопросе. Так, 18 марта 2014 года Президиум ВАС РФ вынес постановление № 18290/13 по делу о нарушении налоговым агентом обязательств по зачислению в бюджет суммы налога на прибыль. Перечисление НДФЛ с нарушением срока было осуществлено в полном объеме до подачи налогового расчета и с учетом пени. Президиум ВАС РФ посчитал, что в этом случае налоговый агент, действуя неумышленно, должен быть освобожден от ответственности за нарушение сроков исполнения налогового обязательства. Свою позицию суд обосновал п.4 статьи 81 НК РФ.

Необходимо также напомнить о вынесенном ФАС Западно-Сибирского округа постановлении по делу № А-17110/2012 от 30 сентября 2013 года. Опираясь на п. 4, 6 статьи 81 НК РФ, суд признал необоснованным привлечение налогового агента к ответственности за перечисление в бюджет с нарушением срока удержанного налога на доходы физического лица. Налоговый орган обосновывал свою позицию тем, что ответственность налогового агента в данном случае наступает в силу статьи 123 НК РФ. Однако, суд свое решение обосновал тем, что если имела место неуплата НДФЛ налоговым агентом, ответственность за нарушение срока перечисления налога наступает только в том случае, когда налог не был уплачен до подачи достоверных сведений о доходах в инспекцию ФНС. В рассматриваемом же случае налоговый агент не только перечислил задолженность по налогу до подачи в налоговый орган сведений по форме 2-НДФЛ, но и уплатил пени за просрочку и без уточнения подал сведения о доходах физлиц. Это, по мнению суда, освобождает от ответственности налогового агента по НДФЛ.

Таким образом, изучив судебную практику по данной категории споров, можно сделать вывод, что при применении налоговыми инспекциями штрафных санкций в отношении налоговых агентов, нарушивших сроки перечисления удержанных сумм НДФЛ в бюджет, они могут быть оспорены в судебном порядке. Основанием для удовлетворения исковых требований и отмены решений налоговых инспекций является факт добровольного перечисления налоговым агентом суммы налога с учетом начисленной пени до момента подачи в налоговый орган сведений о доходах физлиц. Очевидно, что в данном случае избежать ответственности за задержку в перечислении НДФЛ налоговый агент сможет только в том случае, если докажет отсутствие в своих действиях недобросовестности и умышленной задержки сроков исполнения своего обязательства по перечислению сумм налога в бюджет.

Что случилось?

Налоговая теперь не может штрафовать предпринимателя за просрочку по налогу на доходы физических лиц, если тот сам погасил задолженность. Причина просрочки не имеет значения. Такое решение принял Конституционный суд по делу одного предпринимателя.

Во время выездной проверки налоговая обнаружила, что фирма перечислила НДФЛ позже срока. Инспекторы выписали штраф 299 403 ₽ и пеню 4896 ₽.

Департамент общего аудита по вопросу последствий неуплаты НДФЛ

Бизнесмен не согласился со штрафом и обратился в суд — доказать, что не должен платить штраф, потому что успел исправить ошибку до прихода налоговой. В городском, районном и областном судах бизнесмену отказали, а в Верховном даже не приняли жалобу. Тогда он обратился в Конституционный суд. Конституционный суд молодец — подтвердил правоту предпринимателя и разрешил не платить штраф.

Больше налоговики не смогут штрафовать предпринимателей, которые самостоятельно исправили нарушение — решение Конституционного суда обязательно для всех.

Что это значит?

Если бизнесмен вовремя не перечислит НДФЛ, ему полагается штраф — 20% от неуплаченной суммы налогов (ст. 123 НК РФ).

Бывает, бизнесмен допускает ошибку в бухучете или неправильно заполняет декларацию. Штрафа не будет, если он исправит ошибку, доплатит недостающую сумму налога и подаст уточняющую декларацию. Даже если это произойдет позже срока уплаты налогов. Налоговый кодекс предусматривает два таких случая (п. 4 ст. 81 НК РФ):

  1. Если бизнесмен заплатил недостающую сумму налога и подал исправленную декларацию до того, как узнал, что налоговики обнаружили ошибку или назначили выездную проверку.
  2. Если бизнесмен подал уточненную декларацию после выездной проверки, во время которой инспектор не обнаружил ошибок, занижающих сумму налога.

В нашем случае бизнесмен правильно составил декларацию, но просрочил платеж по НДФЛ за своих сотрудников. Несмотря на то, что он сам исправил нарушение и заплатил пеню за просрочку до того, как это обнаружили налоговики, инспектор назначил штраф. В налоговой посчитали: раз бизнесмен ничего не исправлял и не подавал уточненную декларацию, то п. 4 с. 81 НК РФ на него не распространяется. Значит, можно накладывать санкции в виде штрафа.

Все суды поддержали позицию налоговиков, а Верховный суд жалобу не принял. Тогда бизнесмен обратился в Конституционный суд, чтобы тот проверил конституционность положений ст. 123 НК РФ и п. 4 ст. 81 НК РФ. Суд постановил, что нормы статей не противоречат конституции, но подтвердил правоту бизнесмена. Если бизнесмен заплатил задолженность и пеню за просрочку по НДФЛ раньше, чем о нарушении узнали налоговики, он не должен платить штраф. Причины просрочки не имеют значения. Появился прецедент.

Как это отразится на бизнесменах?

Раньше налоговики штрафовали предпринимателей за просрочку по НДФЛ, если она не была связана с ошибками в декларации. Даже если бизнесмен исправлял нарушение самостоятельно. Теперь инспектор не сможет выписывать штрафы независимо от причины просрочки. Главное — исправить нарушение раньше, чем его обнаружит налоговая. Если штраф всё же назначат, можно смело судиться с налоговой. Учитывая прецедент, выиграть суд будет несложно.

Подытожим

Если просрочили платеж по НДФЛ, исправьте нарушение до того, как его обнаружит налоговая. Тогда вас не оштрафуют. Причина просрочки значения не имеет. Если инспектор всё же назначил штраф, можно смело судиться с налоговой. Решения Конституционного суда обязательны для всех, поэтому выиграть суд будет несложно.

Штраф за просрочку уплаты НДФЛ

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *