0

Состав третейского суда

Кто такой третейский судья?

Кто такой третейский судья? Третейский судья, это сотрудник третейского суда, основанного в 2002 году на основании ФЗ РФ № 102-ФЗ"О третейских судах в Российской Федерации". Эти суды занимаются разрешением споров, возникающих в гражданских правоотношениях (имущественные и лично неимущественные споры). Третейский суд состоит из трех судей: по одному от каждой стороны и тот, кого выберут эти двое судей. Судья может отказаться от своих обязанностей или его могут освободить от них стороны спора. Также существуют постоянно действующие третейские суды, они организовываются торговыми организациями, общественными объединениями бизнесменов и потребителей и другими юридическими лицами в соответствии с законом.

Кто может стать третейским судьей?

Третейским судьей может стать полностью дееспособное лицо, имеющее высшее образование, не имеющее судимости. Дополнительные требования: отсутствие проступков по карьерной линии (как сотрудника правоохранительных органов, судьи или адвоката, нотариуса) и опыт работы в сфере финансов не менее 5 лет.

Что нужно сделать для того, чтобы воспользоваться услугами третейского судьи?

Для начала необходимо заключить третейское соглашение. Оно заключается сторонами спора письменно, также может быть частью договора, заключаемого между сторонами спора. Главная черта третейского суда – обоюдная добровольность и разрешение спора в досудебном порядке. Свое решение третейские судьи выносят независимо и в соответствие с нормами законодательства: Гражданского процессуального кодекса и Арбитражного процессуального кодекса.

Работа в Перми по отраслям

Стороны могут создать постоянно действующий арбитраж, для разрешения постоянно возникающих однотипных вопросов между ними.

Нельзя воспользоваться услугами третейского суда, если:

  1. Спор не является объектом гражданских правоотношений;
  2. Принадлежность сторон спора к юрисдикции разных стран;
  3. Нет соглашения о проведении арбитража между сторонами спора
  4. Одна из сторон спора – физическое лицо.

Как принимает решение третейский судья?

Судебный процесс проходит по существу, поэтому формальные ошибки не давлеют над решением судьи, он рассматривает представленные бумаги, выслушивает речь адвоката и удаляется на совещание: решение принимает судья — председатель, избранный сторонами. Судебный процесс не ограничен по времени, судья будет продолжать рассмотрение вопроса, вплоть до его снятия. Особенностью принятия решения является то, что судья отсылается к особенностям именно данного вопроса, арбитр является специалистом по конкретной области, а значит, знает тонкости и нюансы.

Преимущества арбитра перед обычным судьей

  1. малая загруженность работой;
  2. рассмотрение вопроса с точки зрения профессионала;
  3. «прозрачность» проведения процесса;
  4. возможность работы на любом предприятии.

Формирование состава третейского суда

Процедура формирования состава третейского суда является начальной, хотя и относительно самостоятельной стадией третейского разбирательства. Именно надлежащим образом сформированный состав третейского суда наделяется компетенцией рассматривать спор и принимать окончательное решение о его разрешении.

Формирование третейского суда производится путем избрания третейских судей самими сторонами или назначением их за стороны в согласованном сторонами порядке "третьим лицом" — конкретным согласованным сторонами гражданином, должностным лицом, постоянно действующим третейским судом. Под правилами формирования состава третейского суда понимается как порядок первоначального избрания (назначения) третейских судей, так и правила их отвода (самоотвода, замены) и избрание (назначение) нового третейского судьи взамен отведенного, замененного.

Приоритет в согласовании порядка формирования состава третейского суда отдается усмотрению сторон. Только в отсутствие соглашения сторон о порядке избрания (назначения) третейских судей подлежат применению диспозитивные нормы п. 1, 2 ст. 9; ст. 10; п. 3, 4, 5 ст.

На чем зарабатывают российские третейские суды и насколько это законно

12; п. 1 ст. 13 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" и п. 2 ст. 10, ст. 11, 13 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже".

В случаях, если одна из сторон уклоняется от избрания третейского судьи либо два избранных (назначенных) третейских судьи не могут достичь соглашения о кандидатуре третьего третейского судьи, соответствующее назначение в международном коммерческом арбитраже производится президентом Торгово-промышленной палаты РФ (п. 1 ст. 6 Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже"). В отсутствие аналогичной нормы в Федеральном законе "О третейских судах в Российской Федерации" единственной возможностью избежать "блокирования" третейского разбирательства путем уклонения стороны от участия в формировании состава третейского суда является согласование сторонами "назначающего органа" или физического лица, которому стороны доверяют назначить третейского судью за уклоняющуюся сторону.

Число третейских судей определяется по соглашению сторон. В отсутствие такого соглашения состав третейского суда должен состоять из трех третейских судей. Только в Федеральном законе "О третейских судах в Российской Федерации" есть императивная норма о том, что число арбитров должно быть нечетным.

Требования к третейским судьям (арбитрам) в российских законах можно разделить на 2 группы:

— "общие", применяемые в любом третейском суде (международном коммерческом арбитраже);

— "специальные" — установленные только в Федеральном законе "О третейских судах в Российской Федерации".

В первую группу включаются: императивное требование о независимости и беспристрастности третейского судьи; согласованные сторонами требования, предъявляемые к квалификации третейских судей. Сюда же следует отнести установленные в иных федеральных законах ограничения в отношении государственных служащих, судей и иных физических лиц, которые в соответствии с их должностным статусом не могут быть избраны (назначены) третейскими судьями.

Вторую группу составляют:

— требование о том, чтобы третейский судья, разрешающий спор единолично, имел высшее юридическое образование. В случае коллегиального рассмотрения спора это требование предъявляется к председателю состава третейского суда;

— запрет на избрание (назначение) третейским судьей физического лица, не обладающего полной дееспособностью либо состоящего под опекой или попечительством;

— запрет на избрание (назначение) третейским судьей физического лица, имеющего судимость либо привлеченного к уголовной ответственности;

— запрет на избрание (назначение) третейским судьей физического лица, полномочия которого в качестве судьи суда общей юрисдикции или арбитражного суда, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном законом порядке за совершение проступков, не совместимых с его профессиональной деятельностью (п. 2, 4, 5, 6 ст. 8 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации").

Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1276;

Похожие статьи:

Кто такой третейский судья?

Как стать третейским судьей?

Третейский суд представляет собой негосударственный судебный орган. Процесс разрешения споров все же основывается на законных регламентах, в тоже время, нужно отметить, что такие суды рассматривают исключительно экономические дела, а также споры между юридическими лицами и гражданами, споры граждан между собой. Данная система является определенным институтом саморегулирования гражданского общества.

Третейский судья – представитель гражданского суда, который является физическим лицом, и выполняет обязанности по рассмотрению различных дел. Стороны конфликта могут предварительно, по своему усмотрению согласовывать порядок назначения судьи, для четко определенного спора. Третейский суд должен состоять из трех судей, которые назначаются только для рассмотрения четко определенного дела. Как стать третейским судьей? Есть четко определенный порядок действий, а также ряд требований, установленных законом нашей страны.

Третейское разбирательство в Российской Федерации

Давайте разберемся, кто может стать третейским судьей, и каким образом.

Кто может стать третейским судьей?

  1. Гражданин страны, который имеет высшее юридическое образование;
  2. Обязательным условием является наличие медицинских документов, которые удостоверяют полную дееспособность человека;
  3. Претендент на третейского судью не должен иметь судимостей;
  4. Не должен иметь никаких сомнительных поступков, данная должность не совмещается с прошлым статусом адвоката, нотариуса или сотрудника правоохранительных органов;
  5. Обязательно наличие практического опыта в финансовой сфере экономики, причем стаж должен составлять не менее пяти лет.

Как можно стать третейским судьей, каким параметрам нужно соответствовать?

Нужно сказать о том, что на данную должность может быть назначен только человек, который в действительности сможет обеспечить беспристрастное разрешение того или же иного спора. То есть, ни в коем случае не назначают судей, которые могут иметь косвенные или же прямые интересы в разрешении дел.

Так как нередко судья разрешает споры единолично, он должен иметь юридическое образование. При этом, чтобы получить нужный вам статус, следует пройти тестирование, которое покажет, насколько глубокими являются ваши познания и достаточно ли таких данных для работы судьей.

Если речь идет о коллегиальном споре, то высшее юридическое образование должно быть только у председателя, остальные судьи могут иметь финансовое или же неполное высшее юридическое образование.

Требования, к квалификации третейского судьи, как правило, согласовываются и нормируются исключительно участниками процесса.

Человек, с ограниченной дееспособностью или же находящийся под опекой не может быть назначен третейскими судом.

Как определяется количество третейских судей

Как мы уже сказали выше, количество судей, а также их квалификация определяется исключительно сторонами конфликта. При этом, закон указывает на то, что количество судей должно быть нечетным.

Состав третейского суда.

Работа Третейский судья в составе коллегии арбитража Россия

Количество третейских судей

⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2

Количество третейских судей для разрешения спора определяется регламентом постоянно действующего третейского суда, третейским соглашением и должно быть нечетным. Если в регламенте постоянно действующего третейского суда, третейском соглашении не определено количество третейских судей, избираются (назначаются) три третейских судьи.

Формирование состава третейского суда для третейского разбирательства в постоянно действующем третейском суде производится путем избрания третейских судей сторонами, а если стороны не избрали третейских судей – путем назначения третейских судей председателем постоянно действующего третейского суда.

Формирование состава третейского суда для разрешения конкретного спора производится путем избрания третейских судей сторонами. При этом, если стороны не договорились об ином, формирование состава такого суда производится в следующем порядке:

при формировании состава третейского суда, состоящего из трех третейских судей, каждая сторона избирает одного третейского судью, а два избранных таким образом третейских судьи избирают третьего третейского судью. Если одной из сторон не избран третейский судья в течение пяти дней после получения просьбы об этом от другой стороны или два избранных третейских судьи в течение пяти дней после их избрания не избирают третьего третейского судью, этот спор может быть передан на рассмотрение суда;

если спор подлежит разрешению третейским судьей единолично и после обращения одной стороны к другой с предложением об избрании третейского судьи стороны в течение пяти дней не избирают третейского судью, этот спор может быть передан на рассмотрение суда.

Третейское разбирательство – процесс разрешения спора, который осуществляется третейским судом при наличии третейского соглашения о передаче спора этому третейскому суду. Третейское разбирательство должно быть осуществлено в течение трех месяцев со дня вынесения третейским судом определения о возбуждении третейского разбирательства, если более длительный срок в пределах одного года не предусмотрен третейским соглашением.

Третейский суд, исследовав требования истца, возражения ответчика, ходатайства сторон, факты, установленные в ходе третейского разбирательства, документы и иные материалы, принимает мотивированное решение.

При коллегиальном разрешении спора решение принимается большинством голосов третейских судей, разрешающих спор.

Решение третейского суда вступает в законную силу в день его принятия.

Решение третейского суда может быть обжаловано стороной третейского разбирательства в порядке, установленном соответственно гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством Республики Беларусь, путем подачи в соответствующий суд заявления об отмене решения третейского суда.

⇐ Предыдущая12

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *