0

Списание естественной убыли

Содержание

Зарегистрировано в Минюсте России 5 апреля 2013 г. N 27999

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 1 марта 2013 г. N 252

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В СФЕРЕ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523; 2009, N 12, ст. 1429; 2012, N 37, ст. 5002) приказываю:

Утвердить согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (прилагаются).

Министр
Д.В.МАНТУРОВ

Утверждены
приказом Минпромторга России
от 1 марта 2013 г. N 252

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В СФЕРЕ
ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках

II. Нормы естественной убыли на доохлаждение мяса и субпродуктов при поступлении на холодильник

III. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при охлаждении в камерах холодильников

IV. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников

V. Нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании в камерах холодильников

VI. Надбавка к нормам естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов с температурой выше 4 °C

VII. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников

VIII. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников)

IX. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках

X. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов неблочных при хранении в камерах холодильников с батарейным и смешанным охлаждением

XI. Нормы естественной убыли замороженных мяса, вырезки и субпродуктов в блоках при хранении в камерах холодильников

XII. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках

XIII. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках

XIV. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с естественной циркуляцией воздуха

XV. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с принудительной циркуляцией воздуха

XVI. Нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении на холодильниках

XVII. Нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на холодильниках (сырокопченые колбасы типа салями финского производства)

XVIII. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении в камерах с воздушной рубашкой

XIX. Нормы естественной убыли сыров при хранении на холодильниках

XX. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов

XXI. Нормы естественной убыли замороженного творога при хранении в камерах холодильников

Как применять нормы естественной убыли в розничной торговле

Нормы естественной убыли жирных, полужирных и низкожирных сыров в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников

XXIII. Нормы естественной убыли сыров нежирных в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников

XXIV. Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных, и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников

XXV. Нормы естественной убыли сыров нежирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников

XXVI. Нормы потерь яиц при длительном хранении на холодильниках торговли

XXVII. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов в розничной торговой сети

XXVIII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети

XXIX. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов в розничной торговой сети

XXX. Нормы естественной убыли хлебобулочных продуктов в розничной торговой сети

XXXI. Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров в розничной торговой сети

XXXII. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXIII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXIV. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXV. Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров, плодов переработанных и фуража при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXVI. Нормы естественной убыли соли поваренной пищевой при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания

XXXVII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

XXXVIII. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

XXXIX. Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных и фуража при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

XL. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLI. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLII. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLIII. Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLIV. Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLV. Нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении и дозревании

XLVI. Нормы естественной убыли свежих мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов при хранении, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом

XLVII. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах

XLVIII. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа

XLIX. Нормы естественной убыли замороженных плодов, ягод и овощей при хранении

L. Нормы потерь сухого льда, выработанного в льдогенераторах при хранении в льдохранилищах в зависимости от производительности льдозавода

LI. Нормы потерь сухого льда, выработанного методом прессования при хранении в льдохранилищах в зависимости от производительности льдозавода

LII. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания

При недостаче, выявленной в производственной аптеке (в РПО), производят   расчет  естественной убыли.

Естественная убыль — товарные потери, обусловленные естествен­ными процессами,  вызывающими  изменение  количества товара за счет усушки, распыления, улетучивания и т.д.

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

(в соответствии с физи­ко-химическими свойствами).

Нормы естественной убыли — предельный размер товарных потерь, устанавливаемый нормативными документами по конкретным видам товаров.

Приказ МЗ РФ № 284 от 20.07.2001 г. утверждает нормы естест­венной убыли лекарственных средств и изделий медицинского на­значения в аптечных организациях и инструкцию по их применению.

Нормы естественной убыли включают потери лекарственных средств, используемых при аптечном изготовлении лекарств. Они ус­танавливаются в процентах к стоимости реализованных индивиду­ально изготовленных лекарств по рецептам врачей и по требованиям учреждений здравоохранения, внутриаптечной заготовки и фасовки, а также медикаментов «ангро». Расчет и списание потерь производится за межинвентаризационный период.

Нормы естественной убыли лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, устанавливаются к их израсхо­дованным количествам, и списание потерь производится также за межинвентаризационный период.

К готовым лекарственным средствам промышленного производ­ства и весовым медикаментам (в т.ч. этиловому спирту), реализован­ных в оригинальной упаковке, нормы естественной убыли не приме­няются.

Естественная убыль ценностей в пределах норм списывается по распоряжению руководителя на издержки обращения аптеки (в бюд­жетных аптеках — на уменьшение финансирования). Недостача сверх норм относится на виновных лиц (материально-ответственных лиц).

В случаях, когда виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, выявленные недостачи имущества и его порча относятся на финансовые результаты аптеки (в бюджетных — на уменьшение финансирования).

Излишки материальных ценностей приходуются и в составе вне­реализационных доходов включаются в налогооблагаемую прибыль.

Применение норм естественной убыли при списании продуктов питания

Применение норм естественной убыли при списании продуктов питания

При приобретении и хранении продуктов питания в продовольственных складах и пищеблоках учреждений здравоохранения могут образоваться потери и недостачи. Поэтому в данной статье рассмотрим, в результате чего они образуются, а также порядок списания таких продуктов и отражение данных операций в бухгалтерском и налоговом учете.

В вышеуказанных учреждениях в ходе ревизий может быть выявлено расхождение фактического наличия продуктов питания с учетными данными, которое, в частности, может быть связано с их естественной убылью. Под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров (Методические рекомендации*(1)). Естественную убыль продуктов питания определяют:

— при хранении — за все время хранения сопоставляется масса продуктов питания с массой, фактически принятой на хранение;

— при транспортировке — сопоставляется масса продуктов питания, указанная отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с их массой, фактически принятой учреждением.

Нередко бухгалтеры к нормам естественной убыли относят технологические потери, потери от брака, потери, возникающие при хранении и транспортировке МПЗ, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования. Однако, исходя из Методических рекомендаций этого делать не следует.

Для определения допустимой величины потерь от недостачи и (или) порчи в целях списания продуктов питания в налоговом и бухгалтерском учете применяются нормы естественной убыли, разработанные с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль.

В этих целях рассмотрим, как следует списывать потери продуктов питания в размере норм естественной убыли в налоговом и бухгалтерском учете.

Применение норм естественной убыли для целей налогообложения

Учреждениям здравоохранения, являющимся плательщиками налога на прибыль, следует обратить внимание на то, что стоимость потерь продуктов питания приравнивается к материальным расходам и учитывается при исчислении налога на прибыль только в пределах норм естественной убыли (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ), утвержденных в установленном Правительством РФ порядке. Данный порядок определен Постановлением Правительства РФ от N 814*(2). В нем указано, что разработка и утверждение норм естественной убыли при хранении, в том числе по продовольственным товарам в сфере общественного питания возложены на Минэкономразвития, которое, в свою очередь, обязано было разработать и направить федеральным органам исполнительной власти методические рекомендации по их разработке. Как предписано этим постановлением, последние должны были утвердить данные нормы в срок до 01.01.2003. Однако к установленному сроку нормы естественной убыли так и не были утверждены. Создалась такая ситуация, при которой в целях налогового учета по налогу на прибыль потери в пределах норм естественной убыли нельзя было учесть при формировании налоговой базы. Только с выходом Федерального закона N 58-ФЗ*(3) данная проблема разрешилась. Статьей 7 этого закона было закреплено, что впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, могут применяться нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

В конце 2007 года Минэкономразвития Приказом N 304*(4) утвердило нормы естественной убыли продовольственных товаров для общественного питания. Вступление его в силу намечено по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, то есть с 04.04.2008. Отсюда следует, что при списании потерь продуктов питания в целях исчисления налога на прибыль до этой даты следовало руководствоваться Приказом Минторга РФ от 02.04.1987 N 88 “Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению“ (далее — Приказ N 88), Письмом Минторга РФ от 21.05.1987 N 85 “О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле“ (далее — Письмо N 085). Однако данные документы не были опубликованы в официальных изданиях.

Предлагаем ознакомиться с основными положениями Приказа N 304.

Особенности применения норм естественной убыли

Рассмотреть особенности применения отдельных норм (или групп норм) в одной статье сложно, поскольку они состоят из 52 приложений, каждое из которых имеет таблицу Норм естественной убыли отдельных продуктов питания и примечания к ней. В примечаниях раскрываются особенности применения приведенных в приложениях норм. Поэтому перечислим только основные отличия разработанных новых норм от ранее действовавших.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что согласно Методическим рекомендациям в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:

— холодный макроклиматический район (районы Крайнего Севера) — первая группа;

— холодный умеренный макроклиматический район (средняя полоса России) — вторая группа;

— умеренный макроклиматический район (южные районы) — третья группа.

Нормы, утвержденные Приказом N 304, дифференцированы по трем климатическим группам, а не по двум, как было ранее. Причем перечни субъектов РФ, относимые к соответствующей группе, приводятся в примечаниях к каждой норме, имеющей дифференциацию по группам. Таким образом, учреждения здравоохранения, прежде чем принять к руководству те или иные нормы естественной убыли, должны определиться, к какой климатической группе они относятся.

Приказом N 304 установлены различные нормы естественной убыли продуктов питания, проходящих операции по охлаждению и замораживанию в зависимости от температуры исходного материала, степени и условий заморозки. Таким образом, правильному применению норм естественной убыли предшествуют сложные процедуры сдачи продуктов на хранение, измерения температур, фиксации времени начала и окончания соответствующей операции. Это создает определенные трудности с обоснованием использования норм естественной убыли при проверках налоговыми органами. Поэтому учреждениям следует разработать такие формы учета операций, которые исключали бы предъявление к учреждению претензий. Например, при замораживании охлажденного мяса в камерах холодильников примерная форма учетного регистра должна содержать такие показатели, как паспортная температура холодильника, продолжительность замораживания, температура воздуха, вид мяса, категория мяса, продолжительность домораживания мяса, температура мяса при поступлении в холодильник и другие. Разработанные регистры учета следует утвердить учетной политикой учреждения здравоохранения.

Некоторые нормы потерь определены Приказом N 304 впервые, например для:

— замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках (Приложение N 9);

— мяса и субпродуктов при хранении в холодильных камерах с воздушной рубашкой (Приложение N 18);

— сливочного масла и замороженного творога (приложения N 20 и 21) и другие.

Для замороженных плодов, ягод и овощей нормы естественной убыли установлены в процентах к массе продукции, заложенной на хранение, и зависят от:

— вида продуктов питания (плоды косточковые и семечковые, ягоды, овощи целые и резаные);

— упаковки (полиэтиленовые мешки, ящичные поддоны с различными вкладышами, деревянные ящики, потребительская тара, транспортная гофра);

— продолжительности хранения (от 1 до 7 месяцев).

Следует сказать, что Приказ N 304 не содержит инструкций по применению норм естественной убыли, в отличие от Письма N 085 и Приказа N 88. По мнению автора, в случае возникновения сложной ситуации с применением определенных норм, можно воспользоваться разъяснениями, изложенными в инструкции по применению норм естественной убыли, изложенных в данных документах.

Когда и как применяются нормы естественной убыли

Воспользоваться утвержденными нормами можно в случае возникновения расхождения фактического наличия продуктов питания с их учетными данными, то есть в результате недостачи, выявленной в ходе инвентаризации. Фактическое наличие имущества при проведении инвентаризации оформляется подсчетом, взвешиванием и обмером. Нормы естественной убыли применяются по отношению к продуктам питания, отпущенным со склада за период от окончания проведения одной инвентаризации до начала другой.

Списание естественной убыли продуктов питания производится только после инвентаризации на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Причем размер естественной убыли определяется по каждому наименованию продуктов в отдельности. Результат инвентаризации оформляется Ведомостью расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092), утвержденной Приказом Минфина РФ от 23.09.2005 N 123н “Об утверждении форм регистров бюджетного учета“.

А как быть, если нормы убыли для определенного наименования продуктов питания отсутствуют? В таком случае убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. Если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, выявлена недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию продукта, по которому установлена недостача (п. 5.1 Методических указаний*(5)).

Следует обратить внимание на то, что взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы, можно проводить только по ценностям, приобретенным за счет одного и того же источника финансирования.

С материально ответственных лиц потери продуктов питания списываются в расходы в пределах норм естественной убыли по учетным ценам. Потери продуктов питания сверх норм по рыночным ценам учитываются в составе недостач и подлежат удержанию с виновных лиц.

Порядок определения размера естественной убыли

Приведем несколько примеров определения нормы естественной убыли.

На момент проведения инвентаризации говядина в тушах хранилась на складе учреждения здравоохранения в холодильнике в течение 7 суток. Учреждение расположено на территории, которая относится ко второй климатической группе. Согласно Приложению N 32 установлены следующие нормы хранения мясных продуктов:

— при 3-суточном сроке хранения норма установлена в размере 0,08 %;

— при хранении свыше 3 до 10 дней включительно норма увеличивается на 0,01% за каждый день.

Норма естественной убыли за этот период равна 0,12% (0,08% + ((7 — 3) дн. х 0,01%)).

При определении размера естественной убыли в пределах установленной нормы нужно учитывать особенности, перечисленные после каждого приложения. Например, в Приложении N 32 норма для замороженного мяса, упакованного в полимерную пленку, при сроке хранения 3 суток устанавливается в размере 50% от нормы хранения без пленки, указанной в этом приложении. В нашем случае она равна 0,04%.

В Приложении N 34 для масла растительного в бочках установлены нормы естественной убыли при хранении до 15 суток включительно для второй климатической группы — 0,02%. Согласно примечанию к данному приложению при поступлении масла растительного в металлической таре эти нормы не применяются.

Когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. При этом следует учитывать разъяснения к приложениям. Например, в Приложении N 35 указано, что при хранении бакалейных товаров, за исключением сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий, свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

На складе учреждения здравоохранения, расположенном на территории, относящейся к третьей зоне, крупа хранилась в течение 2 месяцев и 20 дней. Норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения установлена в размере 0,02% (Приложение N 35). За каждый последующий месяц хранения норма увеличивается на 0,01%.

В этом случае за весь срок хранения крупы применяется норма естественной убыли в размере 0,063%, которая слагается из следующих величин. Норма при сроке хранения:

— 1 месяц — 0,02%;

— 2 месяца — 0,02% + 0,01% = 0,03%;

— за 2 месяца и 20 дней — 0,02% + 0,01% + (0,02% / 30 дн. х 20 дн.) = 0,043%.

Формула для расчета естественной убыли

Как указывалось выше, расчет естественной убыли продуктов питания производится в межинвентаризационный период, то есть за период между проведением инвентаризаций.

Следует заметить, что Приказом N 304 утверждены нормы естественной убыли, но вместе с тем им не разъясняется порядок исчисления естественной убыли.

Применение норм естественной убыли при списании продуктов питания

В связи с этим при ее исчислении будем руководствоваться Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5, ввиду отсутствия других документов.

Согласно п. 9.19 данных методических рекомендаций размер естественной убыли определяется по каждому продукту в отдельности умножением количества отпущенного продукта на норму естественной убыли:

У = (Т x Н) / 100, где:

У — величина естественной убыли;

Т — отпуск продуктов питания за межинвентаризационный период;

Н — норма естественной убыли.

Рассмотрим на примере расчет естественной убыли.

Воспользуемся условиями примера 2 и дополним их. Согласно распоряжению руководителя инвентаризация помещения, где хранятся продукты питания, проводится по состоянию на 21 апреля 2008 г. Последняя инвентаризация была проведена 31 января 2008 г. Период между проведением инвентаризаций составил 2 месяца 20 дней. По результатам инвентаризации выявлена недостача крупы в количестве 1,5 кг. Норма естественной убыли для крупы составляет 0,02%.

Представим в виде таблице движение крупы за этот период.

———————T——————-T——————-T——————T——————-¬
¦ Дата ¦Остаток крупы на¦Поступило крупы за¦Отпущено крупы за¦Остаток крупы на¦
¦ ¦начало дня, кг ¦день, кг ¦день, кг ¦клнец дня, кг ¦
+——————-+——————-+——————-+——————+——————-+
¦ 1 февраля ¦ 60 ¦ ¦ 30 ¦ 30 ¦
+——————-+——————-+——————-+——————+——————-+
¦ 2 февраля ¦ 30 ¦ 280 ¦ 250 ¦ 60 ¦
+——————-+——————-+——————-+——————+——————-+
¦ 3 февраля ¦ 60 ¦ 140 ¦ 150 ¦ 50 ¦
+——————-+——————-+——————-+——————+——————-+
¦и так далее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——————-+——————-+——————-+——————+——————-+
¦ 20 апреля ¦ 20 ¦ 200 ¦ 180 ¦ 40 ¦
+——————-+——————-+——————-+——————+——————-+
¦Итого за инвентари-¦ ¦ ¦ 4 800 ¦ 9 600 ¦
¦зационный период ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L——————-+——————-+——————-+——————+———————

Воспользуемся вышеприведенной формулой и нормой естественной убыли, рассчитанной во втором примере. В нашем примере естественная убыль крупы за межинвентаризационный период составит 0,96 кг (4 800 кг х 0,02%). Таким образом, с материально ответственного лица списывается потеря крупы в количестве 0,96 кг, а недостача крупы в количестве 0,54 кг будет взыскана с него по рыночным ценам.

Бухгалтерский и налоговый учет потерь

Как указано в Постановлении N 814, нормы естественной убыли разработаны и утверждены в соответствии со ст. 254 НК РФ, то есть в целях учета потерь в составе расходов при исчислении налога на прибыль. Однако этот аргумент нельзя применить в отношении отражения потерь в бухгалтерском учете. Иными словами, утверждать, что нормы естественной убыли применяются для списания потерь только в налоговом учете, а все потери в полном размере в бухгалтерском учете могут быть отнесены на расходы, неверно. Так, в Инструкции N 25н*(6) списание продуктов питания в пределах норм естественной убыли предусмотрено отражать следующей проводкой:

Дебет счета 401 01 272 “Расходование материальных запасов“
Кредит счета 105 02 440 “Уменьшение стоимости продуктов питания“
Таким образом, нормы естественной убыли, применяемые в налоговом учете, следует использовать и в бухгалтерском учете.

По потерям продуктов питания сверх норм, отнесенным на виновных лиц, в регистрах бухгалтерского учета следует произвести следующую запись:

Дебет счета 209 04 560 “Увеличение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов“
Кредит счета 401 01 172 “Доходы от реализации активов“
Рассмотрим на примере порядок отражения потерь продуктов питания в бухгалтерском учете.

В ходе инвентаризации выявлена недостача крупы в колличестве 2 кг, образовавшаяся в результате естественной убыли (1 кг) и по вине материально ответственного лица (1 кг). Фактическая стоимость 1 кг крупы составляет 30 руб. (рыночная цена — 35 руб.). Крупа приобретена за счет бюджетных средств и использовалась при приготовлении блюд для больных, получающих лечение в рамках государственных программ (на бесплатной основе).

В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующими проводками:

—————————————————-T—————-T—————-T————¬
¦ Содержание операции ¦ Дебет ¦ Кредит ¦Сумма, руб. ¦
+—————————————————+—————-+—————-+————+
¦Отражено списание потерь крупы в пределах норм¦ 1 401 01 271 ¦ 1 105 02 440 ¦ 30 ¦
¦естественной убыли (1 кг х 30 руб.) ¦ ¦ ¦ ¦
+—————————————————+—————-+—————-+————+
¦Отражена недостача к рупы, отнесенная на виновных¦ 1 209 04 560 ¦ 1 401 01 172 ¦ 35 ¦
¦лиц по рыночной стоимости ((2 — 1) кг х 35 руб.) ¦ ¦ ¦ ¦
+—————————————————+—————-+—————-+————+
¦Отражено списание оставшейся части крупы по¦ 1 401 01 172 ¦ 1 105 02 440 ¦ 30 ¦
¦балансовой стоимости ¦ ¦ ¦ ¦
+—————————————————+—————-+—————-+————+
¦Поступление в кассу учреждения суммы недостачи,¦ 1 201 04 510 ¦ 1 209 04 660 ¦ 35 ¦
¦взысканной с виновного лица ¦ ¦ ¦ ¦
L—————————————————+—————-+—————-+————-

И. Зернова,

зам. главного редактора журнала “Бюджетные организации
образования: бухгалтерский учет и налогообложение“

“Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение“, N 5, май 2008 г.

————————————————————————-
*(1) Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утв. Приказом Минэкономразвития и торговли РФ от 31.03.2003 N 95.

*(2) Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 “О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов“.

*(3) Федеральный Закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах“.

*(4) Приказ Минэкономразвития РФ от 07.09.2007 N 304 “Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания“.

*(5) Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49.

*(6) Инструкция по бюджетному учету, утв. Приказом Минфина РФ от 10.02.2006 N 25н.

Как применять нормы естественной убыли в налоговом учете

Налоговое законодательство разрешает организациям включать в состав материальных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, потери в пределах норм естественной убыли. Но на практике это положение не применялось, поскольку для большинства отраслей экономики нормативы не были утверждены. Ситуация изменилась после вступления в силу Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ.

Вначале рассмотрим, что такое естественная убыль. Это понятие разъясняется в Приказе Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95. Итак, естественной убылью являются потери, то есть уменьшение массы товара при сохранении его качества вследствие естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Как правило, такие потери возникают при транспортировке и хранении материально-производственных запасов (далее — МПЗ). Это связано с тем, что часть МПЗ во время перевозки и хранения может испортиться или уменьшиться в массе.

К естественной убыли не относятся:

  • технологические потери;
  • потери от брака;
  • потери, возникающие при хранении и транспортировке МПЗ, если они вызваны нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

Применение норм естественной убыли

Для списания расходов, связанных с потерями МПЗ, в налоговом и бухгалтерском учете применяются нормы естественной убыли. Под нормой естественной убыли следует понимать величину безвозвратных потерь (естественной убыли), которая определяется путем сопоставления массы товара по окончании срока хранения с его массой при принятии на хранение.

До вступления в силу Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ (далее — Закон N 58-ФЗ) в налоговом и бухгалтерском учете порядок применения норм естественной убыли был различным. В бухгалтерском учете использовались нормы естественной убыли, утвержденные до 2002 г., то есть до начала действия гл. 25 Налогового кодекса. А для реализации положений п. 7 ст. 254 НК РФ Правительство РФ приняло Постановление от 12.11.2002 N 814. Данный документ предписывал федеральным органам исполнительной власти утвердить до 1 января 2003 г. новые нормы естественной убыли по отраслям и направить их на государственную регистрацию.

Примечание. Нормы естественной убыли, утвержденные до 2002 года

В настоящее время (до принятия новых норм) организации вправе применять нормы естественной убыли, утвержденные до вступления в силу гл. 25 НК РФ соответствующими Приказами федеральных органов исполнительной власти:

  • Минздрава России от 20.07.2001 N 284 "Об утверждении норм естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности";
  • Минтопэнерго России от 01.10.1998 N 318 "О введении в действие норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных нефтепродуктопроводов (РД 153-39.4-033-98)";
  • Минздрава России от 13.11.1996 N 375 "Об утверждении предельных норм естественной убыли (производственной траты) лекарственных средств на аптечных складах (базах)";
  • Министерства рыбного хозяйства СССР от 30.07.1990 N 322 "Об утверждении единых норм естественной убыли массы мороженой неглазированной рыбы при хранении на береговых холодильниках и судах";
  • Минторга СССР от 18.08.1988 N 150 "Об утверждении норм естественной убыли охлажденного мяса и субпродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли";
  • МВД СССР от 11.08.1988 N 173 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров, фуража и посуды";
  • Минторга РСФСР от 22.02.1988 N 45 "Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и Инструкции по их применению";
  • Минторга РСФСР от 01.03.1985 N 54 "О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле";
  • Минторга СССР от 29.12.1984 N 342 "О нормах естественной убыли поваренной соли при фасовании машинным и ручным способами на солефасовочных предприятиях торговли";
  • Минторга СССР от 27.12.1983 N 309 "Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли";
  • Минторга СССР от 24.09.1980 N 252 "Об утверждении норм естественной убыли массы свежих грейпфрутов при хранении и продаже";
  • Минторга СССР от 26.03.1980 N 75 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле";
  • Минторга СССР от 27.02.1979 N 59 "Об утверждении норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже и Инструкции по их применению";
  • Минторга СССР от 08.07.1976 N 120 "Нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на распределительных холодильниках".

Таким образом, если по каким-либо товарным группам нормы естественной убыли не были утверждены в порядке, установленном Правительством РФ, то при определении налоговой базы по налогу на прибыль нельзя было отнести к материальным расходам потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке этих материально-производственных запасов.

К настоящему моменту вышло только три Приказа, установивших нормы убыли для соответствующих отраслей. Это:

  • Приказ Минсельхоза России от 23.01.2004 N 55 "Об утверждении норм естественной убыли" (определены нормы хранения зерна);
  • Приказ Минпромнауки России от 31.01.2004 N 22 "Об утверждении норм естественной убыли при хранении химической продукции";
  • Приказ Минпромнауки России от 25.02.2004 N 55 "Об утверждении норм естественной убыли массы грузов в металлургической промышленности при перевозках железнодорожным транспортом".

При этом нельзя относить к материальным расходам потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке МПЗ в пределах норм естественной убыли, разработанных и утвержденных самими предприятиями.

Теперь согласно ст. 7 Закона N 58-ФЗ до принятия новых норм естественной убыли для учета потерь от порчи и недостачи МПЗ можно применять нормы, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Действие этой статьи распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Документальное оформление недостачи и потерь МПЗ

Чтобы признать расходы в налоговом учете, необходимо их подтвердить документами, оформленными в соответствии с российским законодательством. Таково требование п. 1 ст. 252 Налогового кодекса.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 21.10.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее — Закон N 129-ФЗ) размер недостачи МПЗ определяется по итогам инвентаризации. Порядок и сроки проведения инвентаризации устанавливает руководитель организации.

Кроме того, в ряде ситуаций инвентаризация должна быть проведена обязательно. Например, если выявлены факты хищения, злоупотребления или порчи имущества.

Результаты инвентаризации оформляются по форме N ИНВ-26 "Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией" <*>. Сумма недостач МПЗ в пределах норм естественной убыли определяется после зачета излишков по пересортице. Нормы естественной убыли применяются только по тем запасам, по которым выявлена недостача. А как быть, если нормы убыли для определенного наименования МПЗ отсутствуют? В таком случае убыль рассматривается как недостача сверх норм.

<*> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 N 26. — Примеч. ред.

Налоговый и бухгалтерский учет

Расходы в пределах норм естественной убыли в целях налогообложения прибыли учитываются в составе материальных расходов. Основанием служит пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ.

В бухгалтерском учете естественная убыль относится на затраты производства или расходы на продажу. Об этом говорится в п. 3 ст. 12 Закона N 129-ФЗ.

Потери от недостачи и порчи МПЗ отражаются в налоговом и бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором был подписан акт (ведомость по форме N ИНВ-26) о результатах инвентаризации.

Порядок учета потерь от естественной убыли в налоговом и бухгалтерском учете поясним на примере.

Пример 1. ООО "АгроГруп" занимается производством и продажей химических средств защиты растений. В октябре 2005 г. организация для своего производства приобрела 150 т карбамида по 6000 руб. за 1 т (6 руб. за 1 кг). В декабре 2005 г. перед составлением годовой бухгалтерской отчетности ООО "АгроГруп" провело инвентаризацию. По ее результатам 29 декабря 2005 г. была оформлена ведомость N ИНВ-26, согласно которой была выявлена недостача 550 кг карбамида.

В соответствии с Приказом Минпромнауки России от 31.12.2004 N 22 норма естественной убыли по карбамиду составляет 0,3%.

Рассчитаем предельную величину естественной убыли:

150 000 кг x 0,3% = 450 кг.

Фактическая убыль оказалась больше предельной величины.

Таким образом, за 2005 г. в состав материальных расходов в целях налогового учета включается сумма 2700 руб. (6 руб. x 450 кг). Расходы сверх естественной убыли в размере 600 руб. (3300 руб. — 2700 руб.) не могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Для учета сумм недостач и потерь от порчи МПЗ в бухгалтерском учете используется счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

В бухучете ООО "АгроГруп" 29 декабря 2005 г. были сделаны следующие записи:

Дебет 94 кредит 10

  • 3300 руб. (6 руб. x 550 кг) — отражена недостача карбамида по результатам инвентаризации;

Дебет 20 кредит 94

  • 2700 руб. (6 руб. x 450 кг) — списана недостача карбамида в пределах норм естественной убыли на затраты на производство.

Недостача сверх норм естественной убыли списывается на прочие расходы (не учитываемые при налогообложении прибыли):

Дебет 91 кредит 94

  • 600 руб. (3300 руб. — 2700 руб.) — списаны потери сверх норм естественной убыли.

Как списать естественную убыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды

После вступления в силу Закона N 58-ФЗ, то есть с 15 июля 2005 г., организации имеют право пересчитать налог на прибыль начиная с 2002 г., включив в налоговую базу потери от недостач и порчи материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли.

Как сказано в ст. 78 Налогового кодекса, сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам либо возврату. Для этого потребуется представить в налоговую инспекцию уточненную декларацию и письменное заявление.

На практике встречаются случаи, когда в прошлые налоговые периоды организация состояла на учете в одной налоговой инспекции, а в 2006 г. — в другой. В такой ситуации заявление о возврате или о зачете налога надо подать в ту налоговую инспекцию, где организация в настоящее время состоит на учете.

Обратите внимание: заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня ее уплаты. Поэтому срок подачи заявления о возврате этих сумм за 2002 г. истекает до 28 марта 2006 г. При перерасчете налога на прибыль за 2002 — 2004 гг. необходимо применять налоговые ставки, которые действовали в этих налоговых периодах. А именно:

  • за 2002 г. — 7,5% (федеральный бюджет), 14,5% (региональный бюджет) и 2% (местный бюджет);
  • за 2003 г. — 6% (федеральный бюджет), 16% (региональный бюджет) и 2% (местный бюджет);
  • за 2004 г. — 5% (федеральный бюджет), 17% (региональный бюджет) и 2% (местный бюджет).

Таблица. Перерасчет сумм налога на прибыль за 2002 — 2004 годы

Годы 2002 2003 2004
Сумма недостачи
в пределах
нормы
естественной
убыли
1000 руб. 1925 руб. 2240 руб.
Налог
на прибыль
к возврату,
в том числе из
240 руб.
(1000 руб. x 24%)
462 руб.
(1925 руб. x 24%)
538 руб.
(2240 руб. x 24%)
— федерального
бюджета
75 руб.
(1000 руб. x 7,5%)
116 руб.
(1925 руб. x 6%)
112 руб.
(2240 руб. x 5%)
— регионального
бюджета
145 руб.
(1000 руб. x 14,5%)
308 руб.
(1925 руб. x 16%)
381 руб.

Нормы естественной убыли

(2240 руб. x 17%)

— местного
бюджета
20 руб.
(1000 руб. x 2%)
38 руб.
(1925 руб. x 2%)
45 руб.
(2240 руб. x 2%)

Кроме того, уточненные декларации представляются по формам, действовавшим в прошлых налоговых периодах. То есть исправленные декларации за 2002 и 2003 гг. надо подать по форме, утвержденной Приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542, а за 2004 г. — по форме, утвержденной Приказом МНС России от 11.11.2003 N БГ-3-02/614.

Напомним, что кроме годовых уточненных деклараций надо подать налоговые декларации за соответствующие отчетные периоды, то есть за квартал, полугодие и 9 месяцев.

Поясним порядок перерасчета налога на прибыль за 2002 — 2004 гг. на примере.

Пример 2. Предположим, что ООО "АгроГруп" в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2005 г. уже учло расходы в пределах норм естественной убыли начиная с 1 января 2005 г. Суммы недостач в пределах норм естественной убыли в период 2002 — 2004 гг., которые не были учтены ООО "АгроГруп" для целей налогообложения прибыли, и перерасчет сумм налога на прибыль за эти же налоговые периоды приведены в таблице.

Таким образом, ООО "АгроГруп" представляет в налоговую инспекцию уточненные декларации по налогу на прибыль за отчетные (налоговые) периоды 2002 — 2004 гг. и письменное заявление о возврате налога в размере 1240 руб.

М.Ю.Горелова

Эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"

Категория: Нормы естественной убыли

     Согласно  п.1 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи товарно-материальных ценностей, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.
В соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли" утвержденными приказом МЭРТ РФ от 31.03.2003 N 95  под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
     В целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, субъекты Российской Федерации целесообразно подразделить на следующие три климатические группы.
Под нормой естественной убыли следует понимать допустимую величину безвозвратных потерь (естественной убыли) от недостачи и порчи товара, которую следует определять следующим образом:
     1) при хранении товара  — за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;
     2) при транспортировке товара — путем сопоставления массы товара, указанной отправителем или изготовителем в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.
  Естественная убыль товаров может образовываться вследствие:
  — усушки и выветривания;
   — раструски и распыла;
   — раскрошки, образующейся при продаже товаров;
— утечки (таяния, просачивания);
— розлива при перекачке и продаже жидких товаров;
— расхода веществ на дыхание (мука, крупа).
   К естественной убыли не следует относить:
— технологические потери;
— потери от брака;
— потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.
Если товары транспортируются и хранятся в герметичной таре (или в резервуарах повышенного давления), то использовать нормы естественной убыли нельзя.
     В остальных случаях организация вправе воспользоваться разработанными отраслевыми нормативами списания потерь товаров вследствие изменения его свойств.
Порядок утверждения норм естественной убыли установлен постановлением от 12 ноября 2002 года N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов".

Согласно положениям этого документа разрабатывать и утверждать нормы должны пять министерств:
     1) Минздравсоцразвития (на лекарственные и дезинфекционные средства);
     2) Минпромнауки (на нефть, уголь, торф, древесину, металлы);
     3) Минрегионразвития (на цемент, кварцевый песок и другие строительные материалы);
     4) Минсельхоз (на продукцию растениеводства, животноводства, микробиологическую, мясную, молочную и другую пищевую продукцию, комбикорма);
     5) Минэкономразвития (на продовольственные товары в сфере торговли и общественного питания).
     Нормы по товарам, по которым при перевозках возникает естественная убыль, должны утверждаться вместе с Минтрансом России.
П.4 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 предусмотрено, что нормы естественной убыли утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
Федеральным органам исполнительной власти было необходимо утвердить нормы естественной убыли до 1 января 2003 года. В связи с этим до тех пор, пока не будут утверждены новые нормы естественной убыли, организации могут пользоваться старыми нормами, утвержденными соответствующими министерствами и ведомствами до 1 января 2002 года, на основании ст.7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ.

     В настоящее время Министерствами уже разработаны следующие нормы:
    1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304;
2. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 266;
3. Нормы естественной убыли сыров и творога при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 267;
4. Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленых овощных культур разных сроков созревания при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 268;
5. Нормы естественной убыли картофеля, овощей и бахчевых культур при перевозках различными видами транспорта утверждены Приказом Минсельхоза России от 14.01.2008 N 3/2;
6. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 269;
7. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при перевозке утверждены Приказом Минсельхоза России от 21.11.2006 N 424/137;
8. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 16.08.2007 N 395;
9. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта утверждены Приказом Минсельхоза России от 21.11.2006 N 425/138;
10. Нормы естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении утверждены Приказом Минсельхоза России от 28.08.2006 N 270.
 Расходы организации в форме естественной убыли товаров должны быть, как и любые расходы в соответствии с п. 1 ст.252 НК РФ, документально подтверждены.
Согласно ст.12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" факт наличия потерь (порчи) имущества и их фактический размер должны быть выявлены и подтверждены по итогам проведенной инвентаризации.

  По результатам проведенной инвентаризации предприятиями списывается естественная убыль. Величина естественной убыли определяется по следующей формуле:
У = Т х Н : 100,
где У — величина естественной убыли;
     Т — количество перевозимых (переданных на склад) товаров за определенный период;
     Н — установленная норма естественной убыли.
    Сумма недостач товаров в пределах норм естественной убыли определяется только после зачета излишков по пересортице. Нормы естественной убыли применяются только по тем товарам, по которым выявлена недостача. В случае отсутствия норм убыли для определенного наименования товара убыль по нему рассматривается как недостача сверх норм.
Также, если по результатам проведенной инвентаризации выявлены потери сверх норм естественной убыли, прежде всего их необходимо зафиксировать.

Service Temporarily Unavailable

Сверхнормативные потери возмещаются либо за счет виновных лиц, либо за счет материально ответственных лиц. Если убытки произошли в результате хищения, виновники которого не установлены, а также если виновные лица отсутствуют, то сверхнормативные потери в налоговом учете принимаются только при наличии соответствующего документа от уполномоченных органов государственной власти (п.п.5 п.2 ст.265 НК РФ).

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *