0

Транспортный налог при УСН

Как рассчитать транспортный налог при УСН.

Объектом налогообложения транспортного налога признаются автобусы, легковые машины, мотоциклы, мотороллеры, а также яхты, самолеты, вертолеты, катера, снегоходы, гидроциклы и др. (полный перечень можно посмотреть в ст. 358 НК РФ).

Обратите внимание на список, где перечислены объекты налогообложения, за которые транспортный налог не платится. Среди них, к примеру, морские суда в собственности предпринимателей, которые занимаются перевозками пассажиров и грузов, как основным видом деятельности, весельные лодки (на веслах) и лодки с двигателем мощностью 5 лошадиных сил и менее не являются объектом налогообложения транспортного налога.

Ø Транспортный налог для упрощенца.

Если на фирму упрощенца зарегистрировано даже одно транспортное средство, оплата транспортного налога (ст. 357 НК РФ) является для него обязательной. Компании на УСН от этого платежа не освобождаются. Рассчитывается и оплачивается налог на основании правил и положений, предусмотренных главой 28 НК РФ.

Важная информация! Транспортный налог (ст. 356 НК РФ) относится к региональным, поэтому размер его ставки и сроки оплаты не везде одинаковы.

Включается ли транспортный налог в расходы по УСН?

Крайняя дата платежа – 1 февраля последующего за отчетным года, но не ранее даты отправки декларации в налоговую службу (п. 3 ст. 363.1 НК РФ).

§ Размер платежа определяется:

ü количеством транспортных средств, имеющихся на регистрации в фирме упрощенца;

ü мощностью двигателей транспортных единиц;

ü налоговой ставкой, установленной в регионе.

Ø Расчет транспортного налога при УСН.

§ Рассмотрим на примере расчет налогового платежа на транспорт

Пример: Предприятие «Окулист» зарегистрировано в Нижнем Новгороде, на его балансе находится легковой автомобиль, который компания использует для своих производственных нужд. Транспортная единица не снималась с учета на протяжении всего года. Мощность двигателя – 160 л.с., ставка налога, установленная в регионе, составляет 45 рублей. Для вычисления суммы налога эти значения умножаются. Налоговый платеж на транспортную единицу составит 7200 (160 × 45).

Важная информация! В некоторых регионах оплата налога производится не только по годовым итогам, но и по ежеквартальным (согласно п. 2.1 ст. 362 НК РФ, она составляет ¼ от произведения налоговой базы и ставки). Также стоит заметить, что налоговое бремя уменьшится, если транспортное средство будет зарегистрировано на предприятие не на целый год.

§ Рассмотрим на примере:

Пример: Предположим, что этот же автомобиль был продан и снят с учета в октябре, тогда при расчете, в соответствии с п. 3 ст. 362 НК РФ, должен быть применен корректирующий коэффициент. Определяется он по такой формуле: 10 / 12 = 0,83.

Цифра 10 означает десять месяцев, включающих период регистрации автомобиля с января по октябрь.

12 – количество месяцев в году.

Умножаем вычисленную ранее сумму на 0,83 и получаем налог 5976 рублей. (160 л. с. х 45 руб./л. с. Х 0,83).

Ø Экономия на транспортном налоге для упрощенца.

Задача сэкономить на транспортном налоге упрощенцу, на котором зарегистрировано одно или несколько транспортных средств не из простых. Если автомобиль зарегистрирован на компанию, оплата будет полной. Но способы для снижения налогового бремени существуют.

§ Случаи, при которых налог на транспорт снижается:

ü Упоминание транспортного средства в п. 2 ст. 358 НК РФ или льготы, предусмотренные для компании региональными властями на законодательном уровне.

ü Уплаченная сумма налога может быть внесена в расходы упрощенца («доходы минус расходы») в соответствии со ст. 346.16 НК РФ.

ü Снижению налоговой нагрузки способствует постоянный контроль за эффективностью использования транспорта. Нет необходимости содержать автомобиль, если его можно снять с учета, сократив расходы на налоги.

ü Нецелесообразно оплачивать налог за угнанный автомобиль. Чтобы снять его с учета, потребуется получить документ, подтверждающий факт угона. Документ выдается в полиции. С даты его выдачи транспортный налог не оплачивается (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ).

Важная информация! Если стоимость легкового транспорта, зарегистрированного на упрощенца, превышает 3 000 000 рублей, сэкономить не получится. С 1 января 2014 года налогообложение на такие виды транспорта повысилось. Повышающий коэффициент учитывается как по годовым итогам, так и при начислении авансовых платежей (п. 2.1 ст. 362 НК РФ).

Заключение

Транспортный налог при УСН оплачивают не все упрощенцы, а лишь фирмы, имеющие зарегистрированный транспорт. Их владельцы могут воспользоваться законными способами, позволяющими снизить налоговую нагрузку.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2016 г.

Усн декларация по транспортному налогу

N 03-11-06/2/66315 Об учете при исчислении УСН уплаченных авансовых платежей по транспортному налогу

23 декабря 2016

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 249-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее — Федеральный закон N 249-ФЗ) пункт 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) дополнен подпунктом 37, согласно которому налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, могут уменьшать полученные доходы на сумму платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированными в реестре транспортных средств системы взимания платы (далее — плата).

При исчислении авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее — налог по УСН), за отчетные периоды налогоплательщики учитывают в расходах фактически уплаченную сумму платы за отчетный период, уменьшенную на сумму авансовых платежей по транспортному налогу, исчисленную за отчетный период в соответствии с главой 28 Кодекса в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы.

Пунктом 6 статьи 1 Федерального закона N 249-ФЗ пункт 2 статьи 363 Кодекса дополнен положениями, предусматривающими, что налогоплательщики-организации в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, исчисленные авансовые платежи по транспортному налогу не уплачивают.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 2 Федерального закона N 249-ФЗ данный Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования (с 03.07.2016). При этом действие положений подпункта 37 пункта 1 статьи 346.16 и пункта 2 статьи 363 Кодекса (в редакции Федерального закона N 249-ФЗ) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Согласно пунктам 4 и 5 статьи 346.21 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу по УСН, исходя из ставки налога по УСН и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу по УСН.

При этом ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу по УСН засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу по УСН за отчетный период и суммы налога по УСН за налоговый период.

Согласно пункту 5 статьи 346.18 Кодекса при определении налоговой базы по налогу по УСН доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.

Для целей исчисления налоговой базы по налогу по УСН налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, согласно статье 346.24 Кодекса ведут учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих вышеуказанную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (далее — Книга учета доходов и расходов). Форма Книги учета доходов и расходов предусматривает ведение данной Книги нарастающим итогом.

Таким образом, учитывая, что доходы и расходы определяются организациями в Книге учета доходов и расходов нарастающим итогом и сумма авансовых платежей по налогу по УСН рассчитывается также нарастающим итогом с начала налогового периода, то, по мнению Департамента, исключение уплаченных авансовых платежей по транспортному налогу в отношении вышеуказанных транспортных средств за первый квартал 2016 года из состава расходов при исчислении авансового платежа по налогу по УСН, а также из состава расходов в Книге учета доходов и расходов, возможно произвести по итогам девяти месяцев 2016 года.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента   

  Р.А. Саакян

Транспортный налог платит усн

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *