0

Учет питания сотрудников за счет предприятия

Содержание

Расходы на питание сотрудников организации: учет и налогообложение

Предоставление сотрудникам возможности обедать за счет предприятия является частью социального пакета. Это может быть доставка готовых обедов в офис, выплата компенсации расходов на питание. Порой фирма открывает собственную столовую. Рассмотрим, какой из этих вариантов наиболее выгоден для фирмы.

Приобретение готовых обедов

В бухгалтерском учете расходы на доставку готовых обедов учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности как затраты на оплату труда (п. п. 5, 7, 8 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Расходы на приобретение готовых обедов можно учесть в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налог на прибыль. Из положений п. 25 ст. 255 и п. 25 ст. 270 НК РФ следует, что к таковым относятся любые виды расходов, произведенные в пользу работника и предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором (Письмо Минфина России от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 09.03.2007 N А56-44849/2005, от 21.07.2006 N А56-35606/2005, от 17.11.2006 N А56-46766/2005).

При этом ЕСН, страховые взносы в пенсионный фонд и НДФЛ уплачиваются так же, как и при выплате заработной платы.

При предоставлении бесплатного питания в коллективном и трудовых договорах необходимо указать, что организация обязуется обеспечить работников бесплатными обедами или оборудовать специальную комнату для питания. Следует оформить договор с кафе или другой организацией, которая занимается приготовлением обедов. Конкретный порядок предоставления бесплатного питания можно прописать в приказе по предприятию или в отдельном положении.

Объекта обложения НДС у организации в данном случае не возникает, поскольку передача готовых обедов сотрудникам не признается реализацией (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 23.01.2006 N А42-10403/04-20, ФАС Центрального округа от 06.03.2007 N А68-АП-635/11-04).

Организация отдельной комнаты для питания сотрудников

Фирма может выделить специальную комнату для питания работников, оборудовав ее холодильником, микроволновой печью, чайником, кофеваркой, кулером.

Стоимость такого оборудования, за исключением кулера, может быть учтена в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы по обеспечению нормальных условий труда. Для обоснования затрат необходимо оформить приказ руководителя о создании и оснащении помещения для приема пищи в целях выполнения норм ст. 223 ТК РФ. На оборудование комнаты должны быть оформлены все необходимые документы (накладные и счета-фактуры) (Письмо Минфина России от 21.04.2005 N 03-06-01-04/209).

Отношение налоговых органов к расходам на покупку или аренду кулера, питьевой воды очень неоднозначное. В соответствии с Письмами Минфина России от 02.12.2005 N 03-03-04/1/408, ФНС России от 10.03.2005 N 02-1-08/46@) данные расходы могут приниматься в уменьшение налога на прибыль только в случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе не пригодна для питья.

Выплата компенсаций на питание

При выплате компенсаций на питание работники получают доход в натуральной форме, который в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ подлежит обложению НДФЛ.

Расходы на выплату компенсаций могут быть также учтены в составе расходов для целей налога на прибыль, если это отражено в трудовых и коллективных договорах на основании п. 25 ст. 255 НК РФ, аналогично расходам на доставку готовых обедов.

В случае когда выплаты компенсаций производятся за счет чистой прибыли, они не облагаются ЕСН и взносами в ПФР на основании положений п. 3 ст.

Расходы на питание работников: учет и налогообложение

236 НК РФ. Данная позиция периодически оспаривается налоговыми органами, но поддерживается судами (например, Постановление ФАС Московского округа от 12.05.2005 N КА-А41/3623-05).

Собственная столовая

С точки зрения налогообложения — это самый невыгодный для организации способ. Расходы на содержание столовой, если она обслуживает только своих работников, относятся к прочим расходам, учитываемым при расчете налога на прибыль (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи) (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письма Минфина России от 29.03.2007 N 03-03-06/1/186, от 17.04.2007 N 03-11-04/3/118).

Затраты на покупку продуктов и заработную плату поваров могут включаться в состав расходов на оплату труда на основании п. 25 ст. 255 НК РФ.

Если питание не входит в систему оплаты труда, то передача обедов сотрудникам признается реализацией, облагаемой НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налогооблагаемой базой при этом будет рыночная стоимость обедов, которую организация также может определить, отразив стоимость обеда на каждого работника в своих внутренних положениях. "Входной" НДС, уплаченный поставщикам продуктов, из которых были изготовлены обеды, организация в этом случае вправе принять к вычету при наличии накладных и счетов-фактур.

При использовании столовой только для бесплатного питания сотрудников организации данное подразделение не переводится на ЕНВД (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22.03.2007 N А03-13609/2006-31, ФАС Волго-Вятского округа от 01.11.2007 N А11-2519/2007-К2-22/169). Когда обеды в какой-либо части оплачиваются работниками, по мнению официальных органов и судов, такая деятельность подлежит обложению ЕНВД (например, Письмо Минфина России от 24.01.2007 N 03-11-04/3/16).

Также следует иметь в виду, что если в столовой проходит процесс приготовления пищи, то возникает необходимость получения санитарно-эпидемиологического заключения на изготавливаемую продукцию. В случае когда деятельность столовой ограничится только разогревом пищи, получение указанного заключения не требуется.

Рассмотрим отражение в бухгалтерском учете расходов на содержание собственной столовой на примере.

Пример. Организация имеет столовую для питания сотрудников. Для приготовления обеда на постоянное место работы приглашен повар с заработной платой 15 000 руб. в месяц. Продукты доставляются по заказам другим предприятием. Обязанность предоставления обедов предусмотрена в трудовых договорах.

В учете операции по содержанию столовой отражаются следующими записями:

Д-т 10, 01, К-т 60 — 100 000 руб. — приобретены продукты питания, мебель, посуда;

Д-т 19, К-т 60 — 18 000 руб. — НДС по приобретенным продуктам, посуде, мебели;

Д-т 91, субсчет "Прочие расходы", К-т 19 — 18 000 руб. — НДС списан в составе прочих расходов;

Д-т 29, К-т 10, 02 — 35 000 руб. — списана посуда, используемая для приготовления обедов, амортизация по мебели для столовой;

Д-т 29, К-т 70, 69 — 18 930 руб. (15 000 + 3930) — начислены расходы на оплату труда повара и налоги с заработной платы;

Д-т 29, К-т 60 — 20 000 руб. — отражены коммунальные расходы по столовой;

Д-т 29, К-т 10 — 30 000 руб. — списаны продукты питания по приготовленным обедам;

Д-т 70, К-т 29 — 48 930 руб. (30 000 + 18 930);

Д-т 20, 25, 26, К-т 70 — 30 000 руб. — расходы на продукты питания для приготовления обедов, заработная плата повара и налоги с нее списаны в состав расходов на оплату труда.

Учет выплат для организаций, применяющих УСН и ЕНВД

Выплаты, произведенные работникам в виде компенсаций за питание или приобретение готовых обедов, облагаются страховыми взносами на пенсионное страхование и взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. По мнению Минфина России, они могут быть учтены в составе расходов на оплату труда у организаций, применяющих базу расчета налога по упрощенной системе "доходы минус расходы" только в случае, если бесплатное питание работникам предоставляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Например, предоставление бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов при работе с особо вредными условиями труда (Письмо Минфина России от 19.06.2007 N 03-11-04/2/167).

Ю.Суслова

Аудитор

Как правильно оформить предоставление перерыва для кормления ребенка сотруднице, которая работает в режиме неполного рабочего дня в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет? А что если сотрудница хочет использовать время перерыва в конце рабочего дня? Предоставляется ли перерыв для кормления детей отцу?
Отвечаем на эти и другие вопросы.

Перерывы для кормления ребенка

Действующее трудовое законодательство предусматривает предоставление льгот женщинам, имеющим детей, в том числе перерыв для кормления ребенка.
Статья 258 Трудового кодекса РФ устанавливает, что работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, помимо перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка. Перерывы должны быть не реже, чем через каждые три часа непрерывной работы, продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

Оплата перерывов для кормления

Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка. Сроки и порядок предоставления перерывов устанавливаются работодателем по заявлению сотрудницы. Данные перерывы по просьбе женщины также могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания, либо перенесены на начало или конец рабочего дня (ч. 3 статьи 258 Трудового кодекса РФ).

Предоставляется ли перерыв для кормления детей отцу?

Перерывы для кормления ребенка предоставляются не только матерям, но и опекунам и усыновительницам. Право на перерыв имеет также и отец или опекун, воспитывающий ребенка без матери (ст. 264 ТК РФ).

Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными правовыми актами), распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Приказ о предоставлении перерывов для кормления ребенка

Перерыв для кормления ребенка оформляется приказом, на основании заявления работника. Предлагаю вам образец приказа

Общество с ограниченной ответственностью «Трудовое право»
(ООО «Трудовое право»)

17.12.2017 № 16-к

Приказ
о предоставлении дополнительных перерывов
для кормления ребенка

В связи с выходом на работу инспектора отдела кадров Кузнецовой М.А., имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, и в соответствии со статьей 258 Трудового кодекса РФ

Приказываю:

1. Предоставить инспектору отдела кадров Кузнецовой М.А.

Питание сотрудников: бухгалтерский и налоговый учет

в период с 17.12.2017 по 25.04.2018 дополнительные перерывы для кормления ребенка с 11 часов 30 минут до 12 часов 00 минут и с 15 часов 00 минут до 15 часов 30 минут.
2. Главному бухгалтеру Соловьевой К.Р. обеспечить оплату перерывов для кормления ребенка, предоставленных Кузнецовой М.А. в соответствии с пунктом 1 настоящего приказа, в размере среднего заработка.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела кадров Петрова И.Н.
Основание: заявление Кузнецовой М.А. от 17.12.2017, копия свидетельства о рождении ребенка № 5234 от 24.10.2016.

Директор:
С приказом ознакомлены:

Отражение перерывов в табеле учета рабочего времени

Хотя перерывы для кормления ребенка и приравниваются к рабочему времени, рассчитываются они в размере среднего заработка. Поэтому в табеле учета рабочего времени (формы № Т-12 или № Т-13) такие перерывы должны отражаться отдельно.
Поскольку Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» не предусмотрен цифровой или буквенный код для обозначения перерывов для кормления ребенка, необходимо издать приказ о дополнении табеля условным обозначением.
В соответствии с разделом 2 Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1) в табеле учета рабочего времени допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени. Следовательно, в табель напротив фамилии сотрудницы, которой предоставляются перерывы для кормления ребенка, следует добавить две строки. В верхней строке указывается соответствующий буквенный или цифровой код, а в нижней продолжительность перерывов.

Для сотрудников, бесплатное питание которых не предусмотрено законодательством, организация может организовать его по собственной инициативе. Способы организации бесплатного питания законодательно не установлены. На практике распространены три варианта:
– выплата денежных компенсаций на питание;
– доставка готовых обедов в помещение организации (обслуживание сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору);
– предоставление бесплатных обедов в собственной столовой.

Об отражении в бухучете «входного» НДС по расходам на питание сотрудников см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении.

Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено ли такое условие в трудовых (коллективном) договорах.

Питание сотрудников предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре

Если предусмотрено, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).

Если организация ежемесячно выплачивает сотрудникам определенные денежные суммы на питание, то порядок и условия выплаты компенсаций нужно прописать в коллективном или трудовых договорах. Размер компенсации, как правило, устанавливается с учетом стоимости обедов в ближайших точках общепита и количества рабочих дней в месяце.

Начисление и выплату денежных компенсаций на питание отразите проводками:

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– начислена компенсация стоимости питания, предусмотренная трудовым (коллективным) договором;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выплачена компенсация стоимости питания.

Если организация оплачивает сторонней организации готовые обеды, то обеды могут:
– доставляться непосредственно в офис;
– отпускаться в помещении кафе (в заранее согласованное время), с которым организация заключила договор на обслуживание сотрудников.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:

Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 (19) Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам;

Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость обедов.

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 60
– отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачены обеды;

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– включена в состав расходов на оплату труда стоимость бесплатных обедов;

Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам.

Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.

Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:

Дебет 29 Кредит 10 (41)
– переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)
– начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Дебет 29 Кредит 02
– начислена амортизация оборудования столовой.

При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).

Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:

Дебет 70 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

Питание сотрудников не предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре

Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

При начислении денежной компенсации сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация стоимости питания.

Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:

Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;

Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;

Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам;

Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость обедов.

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 60
– отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.

Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:

Дебет 91-2 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.

Расходы на бесплатное питание сотрудников, не предусмотренные коллективным или трудовыми договорами, не уменьшат налогооблагаемую прибыль (п.

Бесплатные обеды для сотрудников: нюансы налогового и бухгалтерского учета

25 ст. 270 НК РФ). Поэтому при общей системе налогообложения в бухучете нужно фиксировать постоянные разницы и отражать постоянные налоговые обязательства (п. 7 ПБУ 18/02). При этом нужно сделать проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

23.01.2013

К другим статьям

Организации питания на предприятии — это проявление заботы руководства о сотрудниках. Такой способ помогает накормить весь штат сытно и вкусно, не отлучаясь из офиса. Вам не придется заниматься организацией столовой или кафе, нанимая дополнительных работников, и положительно сказывается на работоспособности людей.

Питание сотрудников в офисе

Каждый руководитель знает, что голодный сотрудник плохо сосредотачивается на работе и это отрицательно сказывается на его здоровье и расположении духа. Поэтому заботясь о коллективе, старается обеспечить им полноценное питание, отнимающее минимальное количество рабочего времени. Если есть возможность, следует организовать в специальном помещении столовую, куда люди будут ходить покушать.

Учет питания сотрудников

В случае, когда в офисе нет достаточно свободного пространства, можно организовать доставку горячих обедов. Каждый хозяин предприятия сам решает, какой из вариантов больше подходит для его фирмы. Правильно организованное питание в офисе является залогом прекрасной производительности труда и сплоченности коллективного духа.

Основные преимущества организации питания на предприятии

Организация питания на предприятии зависит не только от наличия помещения, но и от финансовых возможностей фирмы. Поэтому следует детально рассмотреть все имеющиеся варианты, приняв во внимание имеющиеся плюсы и минусы. К основным преимуществам питания на предприятии относят следующее:

  • Для создания столовой выделяется помещение и нанимается специализированная компания. Таким образом, не придется решать вопросы с составлением меню, закупкой необходимых продуктов и так далее, все проблемы они возьмут на себя;
  • При доставке горячих обедов владелец фирмы может сам утверждать ежедневное меню или учитывать кулинарные предпочтения сотрудников;
  • Питаясь правильно, работники не опаздывают с обеда и при этом повышают свою работоспособность.

Мы поможем вашим работникам питаться вкусно

Если вы приняли решение позаботиться о работниках и наладить питание на предприятии, обращайтесь в нашу компанию. Мы быстро организуем столовую и возьмем на себя все заботы, связанные с приготовлением пищи. Наши опытные повара помогут разнообразить меню полезными и сытными блюдами. При доставке горячих обедов вы получите питательную вкусную и сбалансированную еду. В процессе приготовления мы используем исключительно свежие продукты, а стоимость наших услуг понравится любому руководителю. С нашей помощью ваши работники никогда не будут испытывать чувство голода.

Бесплатное питание: накормить работников и избежать налогов

Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания. Принципы рационального питания — энергетическое равновесие, соблюдение режима прием пищи и сбалансированное питание.

Первый принцип рационального питания — энергетическое равновесие — предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше.

Второй принцип рационального питания — сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно. Белки — строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры — склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка — топливо. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным.

Кратко нормы рационального питания можно представить следующим образом:

  • животные жиры — 10%;
  • растительные жиры — 12%;
  • животные белки — 6%;
  • растительные белки — 7%;
  • сложные углеводы — 60%;
  • сахара — 5%.

Третий принцип рационального питания — режим питания. Режим рационального питания характеризуется следующим образом: дробное питание 3-4 раза в сутки;

  • регулярное питание — всегда в одно и то же время;
  • равномерное питание;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.

Какие продукты выбирать

Старайтесь употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей. Особенно рекомендуются для рационального питания овощи и фрукты, которые произрастают в том регионе, в котором проживает человек. Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов, а вот жирная рыба, наоборот, очень полезна для организма. В жирных сортах рыбы содержится большое количество 3-омега кислот. Употребление в пищу жирных сортов рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, артрита, склероза.

Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать, можно использовать гриль. Жарить пищу не рекомендуется. Во время жарки она не только насыщается излишними жирами, но и вырабатывает канцерогены. Если вы решили практиковать рациональное питание и здоровье ваше вам не безразлично, от жареного лучше отказаться.

Нужно также ограничить употребление консервированных продуктов, соленого, острого, копченого. Не следует злоупотреблять различными полуфабрикатами и замороженными продуктами.

Для питья используйте чистую негазированную воду, травяные чаи, натуральные соки, морсы, компоты. Употребление кофе, чая, какао следует ограничить.

Важные моменты питания

☀ Есть еще несколько правил, которые могут помочь рационализировать питание:

☀ Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами.

☀ Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами.

☀ Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке.

☀ Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом — чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени.

☀ Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его.

☀ Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.

☀ Не стоит есть блюда с хлебом.

Важно понимать, что рациональное питание — это не только употребление вкусной и полезной пищи, но и режим питания, а также условия питания. Помимо, этого нужно понимать, что избыток определенных питательных веществ может быть вреден в некоторых случаях даже больше, чем недостаток их.

Особенно важно рациональное питание для людей, имеющих различные заболевания или расстройства, так как питание — основной источник полезных веществ для хорошей налаженной деятельности всего организма.

Для того, чтобы рационально питаться, нужно понимать зачем это нужно делать. В первую очередь, это нужно только для Вас и Вашего организма, беспорядочное питание хорошего не принесет. Во-вторых, это нужно для всей Вашей семьи, чтобы Вы все были здоровы, красивы и счастливы. Принятие решения за Вами. Помните, только Вы решаете как себя вести в той или иной сфере своей жизни, поведении в питании также зависит только от Вас.

А что Вы думаете по поводу рационального питания? Как Вы оцениваете свое питание и свое здоровье? Интересно очень узнать Ваше мнение, поделитесь им в комментариях ниже.

Читайте ещё:
  Поделиться:

Организация учета расходов на питание работников

В условиях растущей конкуренции и развития корпоративной культуры работодатели уделяют особое внимание вопросам социальной обеспеченности своих сотрудников. Одно из наиболее востребованных направлений — развитие систем офисного общепита.

Способы организации питания сотрудников могут быть различными: столовая на балансе организации, доставка обедов в офис, питание в близлежащем кафе, выплата компенсаций.

В создании столовой, кафе на своей территории организация заинтересована, экономическая выгода при этом очевидна: рациональное использование рабочего времени, экономия средств работников, как следствие, укрепление трудовой дисциплины и повышение работоспособности сотрудников. Нельзя забывать и о другом аспекте — включение обедов в социальный пакет является мотивационным инструментом и одним из привлекательных условий труда.

Однако при учете расходов на питание сотрудников нередко возникают споры с налоговыми органами. Неизбежно встает вопрос о том, как правильно организовать бухгалтерский и налоговый учет понесенных затрат.

Обязанность работодателя обеспечить бесплатное питание своих сотрудников может быть предусмотрена как действующим законодательством, так и обозначена в трудовом или коллективном договоре. При организации бухгалтерского учета бесплатного питания сотрудников следует четко различать законодательно установленное обязательство работодателя и желание самого работодателя. От этого зависят как порядок документального оформления, так и бухгалтерский учет и налогообложение этих операций.

Трудовым законодательством предусмотрено бесплатное питание для рабочих с вредными и особо вредными условиями труда. В первом случае работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, во втором — предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

По письменному заявлению работника бесплатное питание может быть заменено компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Питание сотрудников: организация, учет, налогообложение

Такая замена возможна, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором (ст. 222 ТК РФ).

На работодателя возложена обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В этих целях он должен обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда — оценка условий труда на рабочих местах, осуществляемая в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Для этих целей организация заключает договор со специализированной аттестационной организацией — аккредитованной лабораторией. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификация организации по охране труда необходимы с целью отнесения расходов по бесплатному питанию сотрудников к уменьшающим налогооблагаемую прибыль.

В соответствии с п. п. 5, 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации" затраты организации на проведение мероприятий по обеспечению охраны труда, предусмотренных законодательством, являются расходами по обычным видам деятельности. Сумма указанных расходов определяется исходя из договорной стоимости работ без учета НДС (п. 6.1 ПБУ 10/99) и учитывается на счетах 20 "Основное производство" или 25 "Общепроизводственные расходы".

Ежедневная выдача бесплатного питания должна быть документально оформлена, однако для данной операции не утверждена унифицированная форма первичной учетной документации. Организация может применять самостоятельно разработанную форму, содержащую обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", и отразить ее в учетной политике. Данный документ можно назвать "Ведомость (акт) на отпуск питания сотрудникам".

Молоко и иное лечебно-профилактическое питание, приобретенное для выдачи работникам в соответствии с законодательством, принимаются к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов. Молоко отражается по дебету счета 10 "Материалы" по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на его приобретение (без учета НДС) (п. п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"). При выдаче молока и иного лечебно-профилактического питания работникам их стоимость списывается в дебет одного из счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общехозяйственные расходы" и т.д. с кредита счетов 10 "Материалы" (молоко, молочные и кисломолочные продукты и т.д.), 29 "Обслуживающее производство и хозяйство" (столовая на балансе).

Выдача работникам на безвозмездной основе лечебно-профилактического питания (в соответствии с требованиями трудового законодательства) не является реализацией товаров (работ, услуг), следовательно, счета реализации не применяются и объекта обложения НДС не возникает.

Питание сотрудникам организации может предоставляться по инициативе работодателя. В этом случае бесплатное питание представляет собой одну из составляющих социального пакета, предлагаемого работникам предприятия, и относится к доходам работника, полученным в натуральной форме и облагаемым НДФЛ. Учет и налогообложение зависят от того, предусмотрено ли бесплатное питание в коллективном договоре с сотрудником. Если нет, то "обеденные" издержки относятся к прочим расходам организации, которые отражаются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Соответственно, при определении базы по налогу на прибыль данные расходы не учитываются. Если обязанность работодателя предоставлять бесплатные обеды отражена в коллективном (трудовом) соглашении, соответствующие расходы относятся к расходам на оплату труда, отражаются на счетах затрат 20 "Основное производство", 25 "Общехозяйственные расходы" и т.д. и уменьшают налоговую базу.

Организация бухгалтерского учета столовой (кафе), находящейся на балансе организации, имеет свои особенности учета и налогообложения.

Прежде всего необходимо уточнить, какой налоговый режим должен применяться в отношении деятельности собственной столовой. В соответствии с требованиями гл. 26.3 НК РФ услуги общественного питания могут переводиться на ЕНВД. Только организации с численностью работников свыше 100 человек, равно как и организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, не переводятся на ЕНВД. Далее следует обратить внимание на площадь зала обслуживания покупателей: если его площадь более 150 кв. м, то ЕНВД не применяется. Иные помещения, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения ЕНВД включаться не должны.

Если по первым двум позициям организации удалось избежать ЕНВД, следует обратить внимание на вопрос, кого обслуживает собственная столовая.

Когда в столовой организации питаются не только ее сотрудники, но и работники других организаций, посторонние лица, производится обслуживание различных мероприятий и банкетов — речь идет об оказании услуг общественного питания населению. Соответственно, ее деятельность является отдельным, самостоятельным видом деятельности, столовая организована с целью получения дохода, и перевода на уплату ЕНВД организации не избежать.

На практике организации нередко имеют "закрытые столовые", где питаются только свои работники. В данной ситуации вопрос применения или неприменения ЕНВД не так однозначен.

Позиция Минфина России заключается в том, что, если в служебной столовой организации питаются только ее сотрудники и стоимость обедов удерживается из их заработной платы, такую деятельность нужно расценивать как предпринимательскую. Основной аргумент в пользу применения ЕНВД — услуги общественного питания оказываются за плату. Кроме того, ЕНВД применяется и в случае, если питание работников полностью или частично оплачивается работодателем.

По мнению автора, такая точка зрения является неверной и противоречит п. 2 ст. 346.26 НК РФ. В данной статье указано, что ЕНВД может применяться только в отношении определенных видов предпринимательской деятельности. А согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью считается "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг". Таким образом, основным признаком предпринимательской деятельности является то, что ее целью должно быть систематическое получение прибыли, извлечение дохода. Организации, имеющие на своем балансе столовую и обслуживающие только своих работников, не преследующие цели получения прибыли, реализующие свою продукцию по себестоимости, не являются плательщиками ЕНВД. Такова и позиция арбитражных судов.

Организация, применяющая общий режим налогообложения, имеющая столовую на балансе, должна вести раздельный учет доходов и расходов и определить налоговую базу по этой деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Данное требование актуально для организаций, подпадающих под понятие "Обслуживающие производства и хозяйства".

Под обслуживающим производством понимается часть деятельности производственного предприятия, которая не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации. В отличие от вспомогательного производства обслуживающие хозяйства не выполняют работу по удовлетворению потребностей основного производства, им отведена роль непромышленных подразделений предприятия в виде столовых, буфетов, детских садов и т.д.

Учет затрат обслуживающих производств ведется по статьям затрат и местам их возникновения (на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства").

Расходы обслуживающего производства столовой делятся на:

прямые, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг столовой;

косвенные, являющиеся частью расходов вспомогательного производства.

Прямые расходы обслуживающего производства включают следующие статьи затрат: материальные затраты (сырье и материалы), оплату труда работников столовой, начисления на заработную плату, амортизационные отчисления по имуществу, используемому в столовой. Все перечисленные затраты изначально отражаются на счете 29, который корреспондирует со счетами учета сырья и материалов (10), расчетов по оплате труда (70), учета с бюджетом и внебюджетными фондами (68, 69), расчетов со сторонними поставщиками и подрядчиками (60, 76). Прямые расходы обслуживающего производства формируют стоимость выпускаемой им продукции (работ, услуг) и незавершенного производства, стоимость которого показывает сальдо счета 29 на конец месяца.

Косвенные расходы отражаются сначала на счете 23 "Вспомогательные производства", а затем включатся в состав затрат обслуживающих производств. Традиционное отнесение общепроизводственных и общехозяйственных расходов на счет 29 не предусмотрено, потому что основная их часть относится к основным и вспомогательным производствам. Однако в учетной политике организации могут предусмотреть отнесение части общепроизводственных и общехозяйственных затрат к обслуживающим хозяйствам и отражение их на счете 29.

При отнесении общехозяйственных затрат на себестоимость работ, услуг обслуживающих хозяйств нужно учесть два условия:

обслуживающие производства и хозяйства должны в том числе выполнять работы, оказывать услуги сторонним заказчикам и потребителям;

организация формирует полную производственную себестоимость производимой продукции.

В случае формирования организацией неполной себестоимости продукции сумма общехозяйственных затрат, осуществленных в отчетном периоде, признается текущими затратами этого периода и списывается на счет 90 "Продажи". Тогда в состав косвенных расходов обслуживающих хозяйств могут входить только общепроизводственные (счет 25) и вспомогательные затраты (счет 23). Порядок распределения этих затрат на счете 29 отражается в учетной политике предприятия, при этом оно вправе учитывать в косвенных "обслуживающих" расходах лишь вспомогательные расходы, а общепроизводственные расходы распределять на счетах производственных затрат, что в большей степени отвечает методологии учета и взаимодействию подразделений предприятия.

Затраты по столовой можно отнести и к прочим расходам организации, и тогда не возникнет необходимости ведения счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". Это возможно, когда в собственной организации питаются только ее сотрудники.

Таким образом, порядок бухгалтерского учета операций по обеспечению работников питанием в собственных столовых зависит прежде всего от статуса столовой: рассматривается она как обслуживающее производство, подчиненное целям основной деятельности, или оказание услуг общественного питания является для организации самостоятельным видом предпринимательской деятельности.

Х.Нурмухамедова

К. э. н.,

доцент

кафедры "Бухгалтерский учет"

ФГОУ ВПО "Финансовой Академии

при Правительстве Российской Федерации"

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *