0

Учет полуфабрикатов собственного производства

Содержание

Преимущества и недостатки полуфабрикатного и бесполуфабрикатного методов учета затрат

Бесполуфабрикатный вариант проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Он способствует оперативному контролю и анализу затрат по каждому переделу.

При полуфабрикатном варианте имеет место внутризаводской оборот, что затрудняет оценить затраты по каждому переделу, и в то же время наличие информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из передела необходимо для определения цены при реализации полуфабриката на сторону. Кроме того полуфабрикатный метод учета затрат позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Область применения:

В отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством с разнообразной и сложной продукцией.

Нормативный метод обычно применяется в сочетании либо с позаказным, либо с попередельным методом калькулирования себестоимости.

Сущность метода

В основе этого метода лежат технически обоснованные нормы по затратам рабочего времени, материалам, денежным ресурсам на единицу продукции (работ, услуг). В зависимости от длительности действия и времени расчета различают:

1. Текущие нормы, которые разрабатывают на каждый месяц и действуют в течение месяца. В основе нормативного метода лежат текущие нормы.

2. Плановые нормы предусматриваются квартальными и годовыми планами и являются средними на планируемый период.

При нормативном методе отдельно учитывают затраты по текущим нормам, обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм и учитывают изменения, вносимые в текущие нормы. В ходе такого учета указывают места возникновения отклонений, причины и виновников их образования.

Фактическая себестоимость готовой продукции при нормативном методе определяется сложением суммы затрат по текущим нормам, отклонений фактических затрат от нормативных и величины изменений норм.

Следует отметить, что при использовании нормативного метода в организации появляется необходимость учета изменения норм на единицу продукции в целях контроля за выполнением плана организационно-технических мероприятий.

Полуфабрикаты: оценка и учет

Обычно на предприятиях разрабатывается номенклатура причин и инициаторов изменения норм. Номенклатура причин должна соответствовать перечню организационно-технических мероприятий, предусмотренных планом. Изменения норм оформляются извещениями, выписываемыми на каждый случай изменения. Форма извещения определяется видом затрат. На основе извещений в момент их поступления изменения норм вносятся в технологическую документацию и нормативные карты, а в нормативные калькуляции – на начало следующего месяца после получения извещений. В связи с изменением норм переоценке подвергаются начальные остатки незавершенного производства. В конечном итоге все затраты на производство — незавершенное производство, текущие расходы и себестоимость выпуска – показываются в отчетном периоде по единым вновь введенным нормам.

Причины изменения норм: внедрение новой технологии; повышение качества конструкций, деталей, узлов; сокращение технологических операций; повышение производительности труда; замена материалов; пересмотр цен на сырье, материалы и изменении условий оплаты труда.

Учет изменения норм обеспечивает: тождественность действующих норм в технологической документации и нормативных калькуляциях; исчисление влияния изменения норм на себестоимость продукции в целом и по отдельным изделиям; контроль за своевременным изменением норм и участием в этом технико-экономических служб; исчисление фактической эффективности оргтехмероприятий, контроль за их внедрением.

Целевое назначение нормативного метода учета – оперативное выявление и систематизация отклонений от норм и нормативов и их учет, а также определение причин и виновников на основе номенклатуры причин и виновников отклонений.

Все отклонения от норм в зависимости от полноты их выявления подразделяются на документированные и недокументированные. К документированным относятся отклонения, выявленные по данным первичной сигнальной документации или расчетным путем. Недокуметированные отклонения представляют собой разницу между общей суммой отклонений и докуметированной их частью. Общая сумма отклонений определяется вычитанием из фактических затрат расходов по норме.

При использовании нормативного метода учет часто организуют с использованием счета 40 «Выпуск продукции». Прямые затраты по нормам относят на затраты производства записью:

Д20 К10,70,69 – нормативные затраты.

Д20 К25, 26 – косвенные нормативные затраты учитывают на счетах 25, 26 и распределяют по видам продукции пропорционально выбранной базе.

Д20 К10,70,69,25,26 — + — отклонения.

Д40 К20 – фактическая производственная себестоимость готовой продукции.

Д43 К40 – приходуется готовая продукция на склад по нормативной себестоимости.

Д 90/2 К40 – списываются отклонения на себестоимость реализованной продукции.

Date: 2016-05-23; view: 262; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Организация аналитического учета бесполуфабрикатного и полуфабрикатного методов

32. Учет полуфабрикатов собственного производства

Счет 21 используется в организациях, которые самостоятельно изготавливают полуфабрикаты, необходимые в производстве, и ведут их обособленный учет.

Следует отметить, что данный счет применяется в массовых производствах, в которых процесс изготовления конечной продукции состоит из нескольких разнородных самостоятельных переделов (фаз) и готовая продукция создается путем переработки исходного сырья, получения полуфабрикатов и передачи его на следующий этап производства, т.е. из одного передела в другой. При этом при калькуляции себестоимости продукции выделяется самостоятельная статья "Полуфабрикаты собственного производства".

В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают по статье "Незавершенное производство".

Оценку полуфабрикатов собственного производства целесообразно осуществлять по производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой).

В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты собственного производства отражают в составе незавершенного производства (т.е. на счете 20) и оценивают способами, принятыми для оценки незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 21 ведут по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Выпуск полуфабрикатов

Расходы на изготовление полуфабрикатов учитывайте по дебету счета 21.

Сумму затрат основного или вспомогательного производства по выпуску полуфабрикатов спишите проводкой:

Дебет 21 Кредит 20 (23) — оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий (пряжа и суровье в текстильной промышленности, чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности и т.д.).

Использование полуфабрикатов

Стоимость полуфабрикатов, переданных для переработки в готовую продукцию, отразите по дебету счета 20:

Дебет 20 Кредит 21 — полуфабрикаты переданы для дальнейшей переработки в основное производство.

Если полуфабрикаты передаются для переработки во вспомогательное производство, спишите их стоимость проводкой:

Дебет 23 Кредит 21 — полуфабрикаты переданы для дальнейшей переработки во вспомогательное производство.

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы при исправлении допущенного брака. В этом случае спишите стоимость полуфабрикатов так:

Дебет 28 Кредит 21— списаны полуфабрикаты собственного производства, использованные на исправление брака.

Такой же проводкой списывают стоимость забракованных полуфабрикатов.

Продажа полуфабрикатов

Полуфабрикаты собственного производства могут быть проданы другой организации.

После отгрузки и перехода права собственности на полуфабрикаты сделайте проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1— отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства.

Затем спишите себестоимость проданных полуфабрикатов:

Дебет 90-2 Кредит 21 — списана фактическая себестоимость проданных полуфабрикатов и начислите налог на добавленную стоимость:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС" — начислен НДС с выручки от продажи полуфабрикатов.

В конце месяца определите финансовый результат от продажи полуфабрикатов:

Дебет 90-9 Кредит 99— отражена прибыль от продажи полуфабрикатов

или:

Дебет 99 Кредит 90-9 — отражен убыток от продажи полуфабрикатов.

Похожие главы из других работ:

Аудит учета затрат на производство и реализацию готовой продукции

1.1 Понятие затрат на производство и нормативно-правовое регулирование учета и аудита затрат на производство продукции

Среди экономистов до сих пор идут споры: есть ли разница между такими понятиями, как затраты, издержки, расходы. Некоторые считают, что нет, другие же — да. Те, кто согласен, тоже расходятся во мнении, в чем же заключается эта разница.

Организация учета производственных затрат попередельным методом

По мнению И…

Законодательное и нормативное регулирование управленческого учета

2. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования

Попроцессный метод применяют на предприятиях с массовым характером производства, где выпускают один или несколько видов производимой продукции, краткий период технологического процесса…

Нормативный метод учета затрат

2. Нормативный метод учета затрат на примере ОАО «Елена»

Нормативный метод учета и калькуляции

1.1.Понятие калькуляция. Нормативный метод учета затрат

В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio — вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости…

Нормирование как метод управленческого учёта

Метод учета калькулирования затрат «стандарт-костинг»

Термин «Стандарт-кост» состоит из двух слов: «стандарт», который означает количество необходимых производственных затрат (материальных и трудовых) для выпуска единицы продукции…

Организация управленческого учета по системе АВС

2. АВС метод учета затрат и калькулирования

Попередельный метод учета затрат

2.2 Попередельный метод учета затрат на предприятии

На предприятии в отчетном периоде (январь) было начато 47000 единиц продукции, к концу периода были частично закончены 6000 единиц, а остальные закончены полностью…

Попроцессная калькуляция себестоимости продукции

2 Варианты обобщения затрат при попроцессном (попередельном) методе учета затрат и калькулирования себестоимости: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный

Применяется два варианта попередельного метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Если полуфабрикаты не реализуются на сторону…

Система калькулирования затрат "Стандарт кост"

1.2 Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции «Стандарт кост»

Метод нормативного учета затрат возник в 10-20-х гг. ХХ века в США, когда появились первые стандарты времени выполнения работ . В нашей стране толчком к внедрению нормативного учета в практику работы предприятий стало опубликование в 1933 г…

Увеличение эффективности управления затратами на производство продукции

1.1 Сущность учета затрат на производство, классификация затрат

Проблема разработки и использования в практике различных подходов по эффективной организации учета затрат возникает перед каждым руководителем. Учет затрат есть совокупность сознательных действий…

Управленческий учёт в условиях современных производственных технологий

2.2 Метод учёта затрат по видам деятельности

А теперь, коснемся принципиально иного подхода к проблеме учета затрат. Подход этот получил название — метод учета затрат по видам деятельности. Суть его заключается в том, что сначала затраты аккумулируются на счетах затрат…

Учет затрат на производство продукции

2.1 Полуфабрикатный метод учета затрат на производство

При полуфабрикатном варианте прямые затраты, образующие себестоимость продукции, учитываются по отдельным законченным технологическим переделам (фазам, стадиям) и статьям затрат, включая себестоимость полуфабрикатов…

Учет изделий из железобетона

2.1.Метод учета затрат.

Методологией учета затрат на производство сборного железобетона предусмотрено применение попередельного метода с бесполуфабрикатным вариантом обобщения затрат…

Учет изделий из железобетона

2.3.Бесполуфабрикатный вариант обобщения затрат.

Имеет свои особенности и бесполуфабрикатный способ обобщения производственных затрат…

Учёт производственных затрат и калькулирование продукции (работ, услуг)

2.3 Метод учёта фактических затрат и нормативный метод

Учет фактических затрат — это метод последовательного накопления данных о фактически произведенных издержках без отражения в учете данных о величине их по действующим нормам…

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *