0

УСН налог на имущество

В предыдущих статьях мы уже рассматривали порядок перечисления в бюджет налога на имущество физ- и юрлиц. Сегодня речь пойдет еще об одной группе плательщиков имущественного налога — организациях и ИП, которые перешли на упрощенную систему налогообложения. Платят ли УСН налог на имущество и если платят, то сколько? Обо всем этом читайте ниже.

Общий порядок

Общий порядок — это обычный, регулярный порядок уплаты налога, характерный для конкретной группы плательщиков. Говоря об упрощенной системе налогообложения для всех типов организаций и ИП общий порядок перечисления налогов указан в статье 346.11 НК России, под пунктами 2 и 3. Что в ней сказано?

Предприятия и ИП, находящиеся на УСН, вместо нескольких сборов уплачивают один. При этом освобождение происходит от налогов:

  • с прибыли (для организаций на УСН);
  • с доходов ФЛ (для ИП на УСН);
  • на имущество;
  • на добавленную стоимость (кроме НДС с товаров импорта).

Ранее, то есть до 2015 года, такой порядок распространялся на все виды имущества (как движимого, так и недвижимого) и на все типы юрлиц: организации, товарищества и ИП.

Однако с 2015 года в силу вступили изменения в первую и вторую части собрания налогового законодательства, которые помимо прочего затронули порядок уплаты налога на имущество юридическими лицами на УСН.

Изменения с 01.01.2015

Так в чем же суть поправок, о которых мы говорим? Будут ли предприятия, товарищества, ООО и ИП, находящиеся на УСН, платить налог на имущество с 2015 года?

Вердикт однозначный: будут. Но все подряд, а только те организации и ИП, которые содержат на балансе или имеют в собственности особую коммерческую недвижимость. Согласно ст. 2 федерального закона №52 от 02.04.14г.

Налог на имущество при УСН в 2018: отчет, расчет налога и типичные ошибки при расчете налога

с января 2015 года, освобождение от имущественного сбора не будет распространяться на недвижимость, в отношении которой субъект Федерации определил базу по имущественному налогу как кадастровую стоимость.

Начиная с 2015 года, если местный исполнительный орган внес соответствующий объект в региональный "кадастровый" перечень, его владелец (организация или ИП), даже если он перешел на УСН, будет обязан платить за него налог на имущество.В отношении иных объектов движимого и недвижимого имущества поправки к НК России не коснутся и, соответственно, налог за них платить не придется.

Списки формируются до начала очередного налогового года, то есть до 1 января, и публикуются на официальных сайтах регионального фискального органа и органа власти, учредившего список. С момента определения кадастровой стоимости для объекта недвижимости, за налоговую базу больше нельзя принимать среднюю годовую стоимость.

Какая недвижимость попадает в перечень?

  • центры и комплексы, используемые для торговли или используемые для размещения офисных и складских помещений;
  • нежилые объекты недвижимости, на территории которых предусмотрено размещение офисных или торговых площадок;
  • недвижимость, принадлежащая зарубежным организациям, у которых нет постоянного представительства на территории РФ;
  • жилые дома, комнаты, которые не могут быть поставлены на учет, как объекты ОС.

Само собой, предприятия и ИП обязаны платить имущественный налог только за коммерческую недвижимость.

Налогообложение организаций

Теперь давайте рассмотрим схему действий ЮЛ на УСН, если один из объектов его собственности попал в упомянутый перечень. Согласно ст.378.2 главы 30 НК России, если организация на УСН имеет на балансе такое имущество, она должна:

  • трижды за налоговый период (за три, шесть и девять месяцев) вносить авансовые платежи по налогу и предоставлять в фискальный орган соответствующий расчет;
  • по итогам налогового периода не позднее 30 марта сдавать в фискальный орган декларацию по налогу на имущество;
  • в течение срока, определенного законом субъекта Федерации, произвести окончательные расчеты по налогу.

Как рассчитать налог?

Для этого необходимо взять кадастровую стоимость объекта, определенную для него исполнительным органом власти региона и перемножить ее с соответствующей региональной ставкой.

Если здание или сооружение числится в списке, а кадастровая стоимость для этого объекта не определена, то налоговая база = нулю. Если ЮЛ принадлежит только часть объекта (например, комната или помещение в нем), то ее кадастровая стоимость рассчитывается пропорционально отношению площади помещения к общей площади объекта. Если у объекта несколько собственников, то величина налога, подлежащего уплате, определяется пропорционально доле каждого собственника.

Поскольку налоговая база, определяемая по кадастровой стоимости, оказывается довольно высокой, в НК России предусмотрены некоторые ограничения (п.1.1 ст.380). Так в столице ставка налога не может быть больше:

  • 1,7% в текущем году;
  • 2%, начиная с 2016 года.

Для регионов предельные значения ставок установлены, как:

  • 1,5% в текущем году;
  • 2% в последующих.

Налогообложение ИП

ИП, применяющие УСН и имеющие в собственности коммерческую недвижимость, попадающую в "кадастровый" перечень, платят имущественный налог не как организации, а как физические лица.

Законом предусмотрено ограничение налоговой ставки по объектам коммерческой недвижимости, для которой база по налогу закреплена как кадастровая стоимость, в размере 2%. При этом в течение четырех лет с момента применения кадастровой стоимости, плательщик имеет право уменьшить сумму налога на понижающий коэффициент:

  • 0,2 за первый год,
  • 0,4 за второй,
  • 0,6 за третий и
  • 08 за четвертый.

Оплатить налог ИП, применяющий УСН, обязан как и все граждане — до первого октября.

Должны ли платить налог на имущество организации на УСН?

Как платить налог на имущество при УСН в 2017-2018 годах?

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *