0

Возврат товара без НДС

НДС при возврате товара «упрощенцу»

Т. М. Синельникова, Д.В. Игнатьев, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Покупатель, применяющий общую систему налогообложения, получил по договору поставки и принял на учет от поставщика, применяющего УСН, товар. Позднее покупатель вернул товар поставщику в связи с нарушением условия договора поставки об ассортименте. Следует ли начислять НДС при возврате товара поставщику?

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено правилами Гражданского кодекса РФ о договоре поставки, положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30 «Купля-продажа» ГК РФ, применяются и к договору поставки товаров (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 467 ГК РФ, если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами.

На основании пункта 1 статьи 468 ГК РФ при передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены – потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Согласно пункту 2 статьи 468 ГК РФ, если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

  • принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;
  • отказаться от всех переданных товаров;
  • потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;
  • принять все переданные товары.

Объектом налогообложения по НДС признаются в том числе операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, включая реализацию предметов залога и передачу товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передачу имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При этом под реализацией товаров для целей налогообложения признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, – передача права собственности на товары на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации покупатель принял на учет переданные поставщиком товары, из чего можно сделать вывод о том, что право собственности на товары перешло к покупателю.

Следовательно, при возврате товаров поставщику происходит их «обратная реализация», в связи с чем у покупателя возникает объект налогообложения по НДС, предусмотренный подпунктом 1>> пункта 1 статьи 146 НК РФ, и, соответственно, обязанность по начислению НДС и выставлению в адрес поставщика счета-фактуры (письмо Минфина России от 27.02.2012 № 03-07-09/11, постановление ФАС Уральского округа от 17.02.2012 № Ф09-10098/11 по делу № А50-10130/2011).

Отметим, что в Правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, далее – Правила), установлена обязанность покупателя – плательщика НДС отражать в части 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур показатели счетов-фактур, выставленных им продавцу при возврате продавцу принятых покупателем на учет товаров (подп.

Возврат товара с НДС покупателем на УСН

«а» п. 7 Раздела II Приложения № 3 к Правилам).

В то же время в рассматриваемом случае можно говорить о том, что продавец не исполнил договор поставки надлежащим образом, поэтому, по сути, в данной ситуации происходит частичное или полное расторжение договора поставки, то есть стороны возвращаются в исходное состояние. Как следует из норм Гражданского кодекса РФ, при возврате товара ненадлежащего ассортимента покупателем поставщику реализации данного товара не происходит.

Так, в письме УМНС России по Московской области от 26.03.2004 № 06-22/2264 отмечено, что если возврат товара производится в результате существенного нарушения продавцом условий договора по качеству, ассортименту, комплектности, упаковке или других условий поставки товара, то такой возврат товара следует рассматривать как произведенный в рамках предусмотренного законодательством отказа покупателя от исполнения договора купли-продажи. В этом случае договор считается недействительным, а переход права собственности на товар – неосуществившимся.

К выводу о том, что возврат некачественного товара не является его «обратной реализацией», приходят и судьи (см., например, постановления ФАС Московского округа от 05.04.2010 № КА-А40/2672-10, от 28.01.2010 № КА-А40/14851-09, ФАС Западно-Сибирского округа от 12.10.2006 № Ф04-6913/2006(27499-А46-7), ФАС Поволжского округа от 08.08.2006 № А72-14034/05-28/220).

Таким образом, вопрос о необходимости начисления покупателем НДС при возврате принятого на учет товара, в том числе по причине несоблюдения поставщиком условий договора, является неоднозначным. Если организация-покупатель примет решение не начислять НДС на стоимость возвращаемого поставщику товара, мы не исключаем вероятность возникновения споров с налоговыми органами и свою позицию организации скорее всего придется отстаивать в суде.

Ни одно предприятие не может нормально функционировать без складского хозяйства. Склады служат не только для хранения товарных запасов, но и для бесперебойной, продуктивной работы производственных цехов и всего предприятия в целом. С этой целью разрабатывается комплекс работ, предусматривающих подготовку к приемке товаров, ее оприходованию — организации и размещении на хранение, подготовку к отпуску и, в конечном итоге, отпуску товарополучателю.

Все эти операции и составляют в совокупности складской учет, и очень важно в этом случае правильно и рационально его организовать.

Возврат товара от ип без ндс — Свежая информация

Например, внимательная приемка товара позволяет своевременно предотвратить поступление недостающих товаров, а также выявить некачественную продукцию.

Облачная система автоматизации складского учета.
Контролируйте учёт товаров, снижайте потери и увеличивайте прибыль! 
Подключиться бесплатно >>

Соблюдение рациональных способов хранения с поддержанием оптимальных режимов хранения и постоянным контролем за хранимыми товарами обеспечивают их сохранность и создают удобство для быстрой отборки, способствуя более эффективному использованию всей складской площади.

Правильное соблюдение схемы отпуска товаров способствует быстрому и четкому выполнению заказов покупателей. Особое внимание следует обратить на безошибочное и правильное оформление документов, чтобы избежать дальнейших ошибок на всех этапах складского учета. 

Поступление и оприходование товаров на склад

Начальная стадия складского процесса начинается с операции поступления товара. Количество операций, связанных с этим процессом и последовательность выполнения зависят от размера партии товара и вида транспортных средств, которыми их доставили на склад.

Пример оформления поступления товара на склад в системе Класс365

Следует зафиксировать время прибытия и количество поступающих на склад товаров, что позволит правильно спланировать необходимые мероприятия по приемке и оприходованию товаров.

К подготовительным операциям можно отнести выбор места разгрузки, которое максимально приближено к помещению хранения, определение нужного количества работников для разгрузки и точное распределение работ между ними, подготовка необходимого количества подъемно-транспортного оборудования, определение мест хранения и подготовка документации по оформлению приема-сдачи товаров. 

Способы оприходования

Приемка товаров является важнейшей составляющей складского процесса, которая предусматривает проверку выполнения договорных обязательств по ассортименту, количеству, качеству и комплектности товаров. Она включает операции по проверке поступивших товаров, оформлению приемки в соответствующих документах и принятии товаров на учет.

Пример оформления складского ордера в системе Класс365

Если товары поступили без сопроводительных документов (счете-фактуре, описи, спецификации, упаковочных ярлыков и пр.), в этом случае составляется акт о фактическом наличии товаров и указываются, какие документы отсутствуют.

После поступления на склад готовой продукции, заводится карточка складского учета. Количественный учет товара ведется по наименованиям, с учетом отличительных признаков (марки, модели, артикулы, фасоны, типоразмеры), причем в тех же единицах, которые указаны в сопроводительных документах.

Помимо этого, учет может вестись по укрупненным группам товара. Порядок инвентаризации готовой продукции аналогичен инвентаризации материалов. В случае недостачи товаров составляется акт с подписями тех лиц, которые производили приемку.

Полнота и правильность оприходования

После количественной приемки осуществляется операция распаковки для проверки качества полученного товара. Это проводится с целью выявления соответствий качества поступивших на склад товаров специальным требованиям стандартов, техническим условиям и условиям договора, а для определенных товаров и образцам-эталонам.

Одновременно с этим производится проверка комплектности, упаковки, тары и маркировки. При выявлении нарушений по результатам приемки составляются акты, подтверждающие невыполнение поставщиком условий договора. На их основании могут быть предъявлены претензии поставщику об устранении недостатков поставленных товаров, о возмещении убытков и тому подобное.

Автоматизация складского учета в онлайн-программе Класс365

Большое значение имеет также механизация и автоматизация складского технологического процесса, что способствует росту производительности труда, ускорению погрузочно-разгрузочных работ и сокращению простоя транспортных средств.

Важным достоинством автоматизации склада является устранение влияния человеческого фактора на складские процессы, количество ошибок сокращается до минимума, повышается качество и оперативность, дается возможность получить отчеты по остаткам складского товара на любую дату.

Вопреки всем мифам автоматизировать складские операции достоточно просто, достаточно просто воспользоваться онлайн-программой для автоматизации бизнеса Класс365. 

Автоматизация складского учета с помощью онлайн-программы Класс365 позволяет контролировать учет товаров, решает наиболее характерные проблемы склада, связанные с пересортицей, низкой скоростью комплектации заказа, ошибками персонала, просроченными товарами, позволяет также координировать складские операции в момент поступления, оприходования и размещения товара, комплектации заказов, отгрузки.

Узнайте возможности бесплатной программы складского учета >>

Начните работу с Класс365 уже сегодня!

Забудьте о рутинных операциях и ошибах в документах! Управляйте бизнесом легко и эффективно!

Начните работу с Класс365 прямо сейчас!
Порядок на складе — это просто!

НДС у продавца, бухгалтерские проводки

В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ в случае возврата товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них у продавца вычетам подлежат суммы НДС:

— предъявленные продавцом покупателю;

— (и) уплаченные продавцом в бюджет при реализации указанных товаров.

Согласно п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

При возврате лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет, продавец вправе принять сумму НДС, уплаченную в бюджет при  отгрузке товаров, в полном размере.  При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты, то есть после принятия к учету возвращенных товаров и отражения в бухгалтерском учете операций по возврату товаров.

 

Пример 1

 

Товар отгружен покупателю, применяющему спецрежим, 21 марта 2013 г. Отгрузка товаров покупателю в бухгалтерском учете продавца отражена проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1 – 118 000 руб.

Вычет НДС при возврате товара от "упрощенца"

– выручка от реализации партии товара;

Дебет 90-3 Кредит 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» — 18 000 руб. – исчислен НДС с отгруженной партии товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41-1 – 80 000 руб. – списана себестоимость отгруженных товаров.

При отгрузке товаров продавец выписал счет-фактуру № 157 от  21.03.2013 г.

8 апреля 2013 г. покупатель вернул всю партию товара продавцу. Возврат партии товара покупателем отражен корректирующими проводками на дату возврата:

Дебет 41-1 Кредит 62 – 80 000 руб. – оприходован по себестоимости товар, возвращенный покупателем;

Дебет 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» Кредит 62 – 18 000 руб. – налоговый вычет НДС по возвращенному товару;

Дебет 62 Кредит 90-1 – (20 000) руб. – «красное сторно» реализации в части торговой наценки;

Дебет 90-3 Кредит 90-1 – (18 000) руб. – «красное сторно» реализации в части исчисленного НДС;

Дебет 90-2 Кредит 90-1 – (80 000) руб. – «красное сторно» реализации в части себестоимости возвращенных товаров.

На дату принятия к учету возвращенных товаров (08.04.2013 г.) продавец зарегистрировал счет-фактуру № 157 от 21.03.2013 г. в книге покупок.

*конец примера*

Согласно п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров, основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость у продавца является выставленный продавцом корректировочный счет-фактура. В связи с этим при возврате лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, части товаров, как принятых, так и не принятых на учет, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товара, возвращаемого покупателем.

Пример 2

Изменим условие примера 1:

8 апреля 2013 г. покупатель вернул часть партии товара продавцу на сумму 59 000 руб. Возврат партии товара покупателем отражен корректирующими проводками на дату возврата:

Дебет 41-1 Кредит 62 – 40 000 руб. – оприходован по себестоимости товар, возвращенный покупателем;

Дебет 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» Кредит 62 – 9 000 руб. – налоговый вычет НДС по возвращенному товару;

Дебет 62 Кредит 90-1 – (10 000) руб. – «красное сторно» реализации в части торговой наценки;

Дебет 90-3 Кредит 90-1 – (9 000) руб. – «красное сторно» реализации в части исчисленного НДС;

Дебет 90-2 Кредит 90-1 – (40 000) руб. – «красное сторно» реализации в части себестоимости возвращенных товаров.

 Продавец выставил покупателю, вернувшему товар, корректировочный счет-фактуру № 218 от 08.04.2013 к счету-фактуре № 157 от 21.03.2103. Указанный счет-фактуру продавец зарегистрировал 08.04.2013 г. в части 1 Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и в Книге покупок.

*конец примера*

См. письма Минфина РФ от 19.03.2013 № 03-07-15/8473, от 16.05.2012 № 03-07-09/56.

НДС у продавца, бухгалтерские проводки

В письме Минфина РФ от 19.03.2013 № 03-07-15/8473 разъяснен порядок принятия к вычету НДС по товарам, возвращенным покупателями розничной торговли.

При возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей чеков физическим лицам (другим лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС), то есть без выдачи счетов-фактур, в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.

Пример

Покупатель приобрел 30 марта в розничном магазине предмет интерьера надлежащего качества, но который не подошел ему по габаритам. Покупатель вправе обменять такой товар в течение 14 дней с даты покупки. В связи с тем, что аналогичного товара подходящих габаритов в магазине не оказалось, покупателю вернули деньги 4 апреля. Продажная стоимость товара — 23 600 руб., в т.ч. НДС — 3 600 руб. Себестоимость проданного товара – 15 000 руб. Факт возврата товара подтверждают следующие документы:

— заявление от покупателя о возврате товара;

— чек ККТ, подтверждающий оплату покупателем покупки;

— товарная накладная на возврат товара (в 2-х экземплярах);

— расходный кассовый ордер с указанием суммы покупки (23 600 руб.) и суммы НДС (3 600 руб.).

В магазине ведется количественно-суммовой учет товаров по покупным ценам. В бухгалтерском учете магазина сделаны проводки:

Дебет 41-2 Кредит 76 – 15 000 руб. – оприходован товар, возвращенный покупателем;

Дебет 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» Кредит 76 – 3 600 руб. – налоговый вычет по НДС по возвращенному товару;

Дебет 76 Кредит 90-1 – (5 000) руб. – «красное сторно» торговой наценки по возвращенному товару;

Дебет 76 Кредит 50-1 – 23 600 руб. – возвращены денежные средства покупателю из центральной кассы магазина;

Дебет 90-2 Кредит 90-1 – (15 000) руб.

«Упрощенка»: возвращаем товары поставщику

– «красное сторно» реализации в части себестоимости товара»;

Дебет 90-3 Кредит 90-1 – (3 600) руб. – «красное сторно» реализации в части исчисленного НДС.

В книге покупок магазина 04.04.2013 зарегистрирован расходный кассовый ордер на сумму 23 600 руб., в т.ч. НДС 3 600 руб.

*конец примера*

 

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *