0

Выход из АО

Выход акционера АО из акционерного общества

В отличие от законодательства об обществах с ограниченной ответственностью законодательство об акционерных обществах не разрешает предусмотреть в уставе общества возможность выхода акционера из акционерного общества в любое время путем подачи заявления о выкупе (приобретении) обществом акций.

Выкуп акций по требованию акционера производится акционерным обществом только при наличии обстоятельств, указанных в ст.

Энциклопедия решений. Выход акционера АО из акционерного общества

75 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее — Закон об АО), и с соблюдением процедур, предусмотренных Законом об АО. По общему правилу выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) АО, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций (п. 3 ст. 75 Закона об АО).

Также, если это предусмотрено уставом АО, общество вправе приобретать собственные акции:

— в целях сокращения их общего количества при наличии решения общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения части размещенных акций (п. 1 ст. 72 Закона об АО);

— по решению общего собрания акционеров или по решению совета директоров (наблюдательного совета) АО, если в соответствии с уставом общества совету директоров принадлежит право принятия такого решения (п. 2 ст. 72 Закона об АО).

Приобретение акций в этих случаях производится по цене, определенной советом директоров АО исходя из их рыночной стоимости. Привлечение оценщика для определения цены не является обязательным (абз. второй п. 4 ст. 72, ст. 77 Закона об АО).

В иных случаях приобретать собственные акции по своей инициативе акционерное общество не вправе. Следовательно, если акционер АО захотел по каким-то причинам выйти из общества, но оснований для заявления им требований о выкупе акций обществом нет или общество не осуществляет в текущее время приобретение собственных акций в соответствии со ст. 72 Закона об АО, то такому акционеру остается только продать свои акции иному лицу: это может быть как акционер того же самого общества, так и любое третье лицо. Акции могут быть также обменены акционером на акции иного АО или иное имущество по договору мены, подарены или отчуждены иным образом.

Каких-либо специальных ограничений на отчуждение акций публичного АО законодательство не содержит. Уставом непубличного АО может быть предусмотрена необходимость получения согласия других акционеров на отчуждение акций третьим лицам*(1) или наличие у них преимущественного права на приобретение отчуждаемых третьим лицам акций. По сделкам между акционерами непубличного АО переход прав на акции осуществляется без каких-либо ограничений (п.п. 3 — 5 ст. 7 Закона об АО).

При реализации преимущественного права приобретения акций, отчуждаемых по договору купли-продажи, цена определяется как цена предложения третьему лицу или в соответствии с положениями устава АО, а отчуждаемых по иным, чем договор купли-продажи, возмездным сделкам (мена, отступное и другие) — определяется только в соответствии с положениями устава АО (п. 3 ст. 7 Закона об АО).

Цена продаваемых акций в иных случаях будет определяться соглашением между акционером и покупателем (ст. 424 ГК РФ).

*(1) В случае отчуждения акций в отсутствии согласия других акционеров акционеры, отказавшиеся дать согласие на отчуждение акций, в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о таком нарушении, вправе обратиться в суд с требованием о признании недействительной сделки об отчуждении акций, если доказано, что приобретатель знал или должен был знать о наличии в уставе АО положений о необходимости получения согласия акционеров на отчуждение акций (абз. третий п. 5 ст. 7 Закона об АО).

выход общества с ограниченной ответственностью их акционерного общества

Как выйти из состава акционеров, если акции общества никто не покупает, Личные финансы

Ликвидация предприятия

Выход участников из комерческой организации

Бывают ситуации, когда ликвидации коммерческой организации можно избежать или существенно упростить ее процедуру, о чем уже упоминалось выше. Иногда все проблемы можно разрешить за счет изменения состава участников хозяйственного общества. Следовательно, уместно подробно рассмотреть порядок выхода участников из хозяйственного общества.

Прекращение имущественных прав участника хозяйственного общества может быть реализовано в двух формах — выход из участия в обществе или передача своих прав другому лицу. Поскольку правовой статус акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью существенно различается, вопросы выхода из них будем рассматривать отдельно.

 

Выход из акционерного общества

 

В силу основных положений Закона об АО (ст. 2) акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества. Суть этой нормы состоит в том, что акции, удостоверяющие право требования акционера к обществу, являются имуществом их обладателя, которым он может распоряжаться.

В силу нормы п. 2 ст. 7 Закона об АО в открытом акционерном обществе (ОАО) не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых его акционерами.

В закрытых акционерных обществах (ЗАО) свобода распоряжения акциями несколько ограничена необходимостью реализации права преимущественной покупки (п. 3 ст. 7 Закона об АО). Право преимущественной покупки состоит не в том, чтобы акционер спрашивал согласие на отчуждение своих акций, а в обязанности предложить приобрести акции иным акционерам, имеющим преимущественное право перед другими лицами (не являющимися участниками АО). Цель установления права преимущественной покупки — создать правовой режим, в рамках которого акционеры могли бы не допускать в свой состав посторонних лиц.

Из вышесказанного следует важный практический вывод: независимо от формы акционерного общества выход из него возможен только путем продажи акций.

Учитывая разницу между закрытыми и открытыми акционерными обществами, рассмотрим сначала процедуру продажи акций в ЗАО.

Право преимущественной покупки акций реализуется в следующем порядке.

Акционер обязан предложить купить их остальным акционерам по цене предложения, т.е. по цене, которую он желает получить за свои акции. Если желание приобрести акции выразили сразу несколько акционеров, то в общем случае они имеют право на количество акций, пропорциональное количеству уже принадлежащих им акций. Однако уставом общества может быть предусмотрен иной порядок (например аукцион). Кроме того, уставом ЗАО может быть предусмотрено преимущественное право приобретения акций для самого общества, однако право общества может быть реализовано только если акционеры своим правом не воспользовались.

Если ЗАО приобретает у акционера свои акции, на них распространяется общий режим собственных акций, принадлежащих самому АО, — такие акции не являются голосующими; по истечении года они должны быть погашены (т.е. должно произойти уменьшение уставного капитала ЗАО), если не будут реализованы. Таким образом, во-первых, акционеры ЗАО, отказавшиеся от приобретения акций, в течение года могут передумать; во-вторых, акционером может стать третье лицо по решению общего собрания участников ЗАО.

Акционер, желающий продать свои акции, обязан известить об этом других акционеров письменно, указав условия продажи. Условия продажи могут быть любыми (цена, срок оплаты и иные существенные условия).

Извещение акционеров о продаже акций при отсутствии в уставе общества другого срока (но не менее 10 дней) должно быть осуществлено за два месяца в соответствии с п. 3 ст. 7 Закона об АО.

Как мне выйти из учредителей ЗАО?

Отметим, что Закон допускает возможность прекращения этого срока до истечения установленного времени, если от всех акционеров будут получены письменные заявления о желании приобрести акции либо об отказе от преимущественного права.

Согласно Закону данный срок исчисляется со дня извещения общества и других акционеров. Представляется логичным, что днем извещения (предложения акций) следует считать день получения акционером сообщения о продаже акций. Следовательно, акционеру, желающему продать акции, можно порекомендовать направить предложения о продаже другим акционерам по почте с уведомлением о вручении. Именно реализующий свои акции акционер заинтересован в получении доказательств извещения всех акционеров о продаже, т.к. в противном случае право преимущественной покупки считается нарушенным.

Срок реализации преимущественного права заканчивается либо по истечении установленного периода времени, либо до этого момента, если от всех акционеров получены письменные заявления о намерении купить акции либо об отказе от покупки. Соответственно, после получения всех заявлений можно приступать к заключению договоров купли-продажи акций.

Если акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых для продажи в надлежаще установленный срок, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены обществу и его акционерам.

Как уже было сказано выше, для акционеров ОАО не существует никаких ограничений по реализации принадлежащих им акций. Таким образом, акционер ОАО, решивший прекратить свое участие в обществе, продает свои акции по любой устраивающей его цене. При этом он не обязан ставить общество в известность о своем решении. Таким образом, процедура выхода из акционерного общества предельно проста. Однако сказанное выше справедливо только для случая, когда акции общества котируются на бирже (как, например, акции Газпрома, Сбербанка и иных публичных компаний). А если нет? Тогда нужно искать покупателя самостоятельно. Однако может оказаться, что желающих купить такие акции просто не существует.

Здесь уместно рассмотреть ситуации, в которых общество обязано выкупить акции у своего акционера по его требованию.

Статьей 75 Закона об АО установлены случаи, когда акционеры вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций. Такое право предоставляется акционерам при:

— реорганизации общества или совершении крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров, если они голосовали против его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам;

— внесении изменений и дополнений в устав общества или утверждении устава общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

Приведенный выше список из двух пунктов является исчерпывающим. Ни при каких других обстоятельствах акционеры не вправе требовать у общества выкупа их акций.

Список акционеров, имеющих право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, составляется на основании данных реестра акционеров общества на день составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, повестка дня которого включает вопросы, способные повлечь при голосовании по ним возникновение права требовать выкупа акций.

Выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций.

На этом рассмотрение вопроса о порядке выхода акционеров из общества можно завершить.

 

Выход участника из общества с ограниченной ответственностью

 

В отличие от акционерных обществ участники обществ с ограниченной ответственностью (ООО) могут выйти из общества путем:

— передачи своей доли в уставном капитале другим участникам, самому обществу или третьим лицам;

— получения действительной стоимости доли в денежной форме или в натуре.

Рассмотрим обе процедуры выхода участника из ООО.

 

Передача доли в уставном капитале другому лицу

 

В соответствии с п. 1 ст. 93 ГК РФ участник ООО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества или ее часть одному или нескольким его участникам. Право участника, предусмотренное вышеуказанной нормой, — абсолютное. Его нельзя отменить ни уставом, ни учредительным договором, ни другими документами ООО. Даже если такой запрет и будет содержаться в учредительных документах, он считается ничтожным, т.е. не подлежащим применению.

При рассмотрении данного вопроса следует принять во внимание следующее обстоятельство: с 1 июля 2009 г. вступила в силу новая редакция ст. 93 ГК РФ. Соответствующие изменения в нее, а также в Закон об ООО внесены Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ.

Переход доли (или ее части) к другому лицу (неучастнику общества) осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства (например, при наследовании), а также на любом ином законном основании. Однако такой переход допускается лишь в той мере, в какой это не противоречит специальным правилам ГК РФ и Закона об ООО. Сделки, направленные на отчуждение доли или ее части, подлежат нотариальному удостоверению (за исключением сделок по приобретению доли или ее части самим ООО). Определены действия нотариуса по удостоверению таких сделок (ст. ст. 21, 23, 26 Закона об ООО); порядок привлечения нотариуса к имущественной ответственности в случае совершения им противоправных действий (в т.ч. при удостоверении указанных выше сделок).

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества. Порядок осуществления преимущественного права и срок, в течение которого участники общества могут воспользоваться указанным правом, определяются Законом об ООО и уставом общества. Уставом общества также может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли участника общества, если другие участники не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли в его уставном капитале.

Однако уставом общества может быть запрещено отчуждение долей третьим лицам. В этом случае, а также когда прочие участники общества отказались от их приобретения либо не дали согласия на отчуждение доли (ее части) участнику общества или третьему лицу (при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом), общество обязано выплатить участнику действительную стоимость доли или части доли либо выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.

В случае приобретения доли (части доли) участника самим обществом оно обязано реализовать их другим участникам или третьим лицам в сроки и в порядке, предусмотренные Законом об ООО и уставом, либо уменьшить свой уставный капитал в соответствии с п. п. 4 и 5 ст. 90 ГК РФ. Законом об ООО данные нормы конкретизированы, в частности, определено, что следует понимать под действительной стоимостью доли участника.

Общество обязано выплатить своему участнику действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

Участник общества с ограниченной ответственностью вправе прекратить свое участие в обществе путем отчуждения ему своей доли в уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества (ст. 26 Закона об ООО).

При выходе участника ООО из общества ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или выдано в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке, способом и в сроки, предусмотренные Законом об ООО и уставом общества.

Не допускается выход участников из ООО, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника из общества.

 

Оценка действительной стоимости доли участника

 

В соответствии с Законом об ООО действительная доля участника общества определяется на основании данных его бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

При этом следует понимать: размер действительной доли участника определяется как его доля, пропорциональная доле в уставном капитале общества, взятая от разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала общества.

Возможна ситуация, когда чистые активы общества будут меньше его уставного капитала. В этом случае выходящий из общества участник может не получить ничего. Порядок расчета чистых активов хозяйственного общества изложен выше.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *