0

Взносы в гаражный кооператив

Имущество и средства, взносы и иные платежи ГСК.

7.1. Имущество, сформированное из внесенных паевых взносов, а так же приобретенное в процессе деятельности ГСК, принадлежат ГСК на праве собственности.

Имущество ГСК включает земельный участок, недвижимые объекты общего пользования (мастерские, административное здание помещения охраны сооружения инженерных сетей, ограждение и т.п.) и движимое имущество общего пользования (транспортные средства, оборудование и т.д.).

7.2. Земельный участок, находящийся под гаражным боксом, находится в пользовании собственника (владельца) гаражного бокса. Земельный участок, принадлежащий на праве собственности ГСК, не может быть продан, передан, подарен, отчужден иным способом, а также не может быть предметом залога в целом или по частям — ни юридическим, ни физическим лицам — без соответствующего решения Общего собрания и письменного согласия каждого члена ГСК.

7.3. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное ГСК за счет паевых взносов, целевых взносов либо средств специального фонда, образованного по решению Общего собрания членов ГСК, является собственностью ГСК как юридического лица и не может быть продано или передано в целом или по частям ни юридическим, ни физическим лицам, без соответствующего решения Общего собрания членов ГСК и письменного согласия каждого члена ГСК.

7.4. Средства ГСК образуются из взносов членов ГСК, средств, поступающих в оплату договоров о пользовании объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования ГСК, поступлений от его хозяйственной и предпринимательской деятельности, пеней и компенсаций за неучастие членов ГСК в коллективных работах, процентов по вкладам в банке, добровольных взносов и пожертвований и прочих поступлений.

Денежные средства ГСК хранятся в кассе ГСК (с соблюдением условий и требований хранения и порядка ведения кассовых операций), а также на банковских счетах и в банковских ячейках.

7.5. Паевым взносом является имущественный взнос члена ГСК в паевой фонд Кооператива. Размер паевого взноса устанавливается общим собранием членов Кооператива. Паевой взнос направляется на строительство гаражного бокса члена ГСК, внесшего данный паевой взнос.

7.6. Помимо паевых взносов с членов ГСК взимаются три вида взносов: вступительные взносы, членские взносы и целевые взносы. Размер и сроки уплаты каждого вида взносов утверждается Общим собранием членов ГСК ежегодно по представлению Правления, если иное не предусмотрено настоящим Уставом или решениями Общих собраний.

7.7. Вступительные взносы – денежные средства, вносимые лицами, вступающими в члены ГСК. Наследники первой очереди уплачивают вступительный взнос исключительно на переоформление документации в размере 1/10 от суммы вступительного взноса, установленного Общим собранием членов ГСК на текущий год.

7.8. Вступительные взносы в размере, установленном общим собранием, могут направляться в специальный фонд ГСК. Вступительный взнос вносится наличными деньгами в кассу ГСК одновременно с подачей в Правление ГСК заявления о приеме в члены ГСК. В случае отказа Общего собрания ГСК принять заявителя в члены ГСК вступительный взнос возвращается.

7.9. В случае, если гараж принадлежит на праве общей собственности двум и более лицам, желающим вступить в члены ГСК, то каждый из них вносит вступительный взнос самостоятельно.

7.10. Членские взносы — денежные средства, вносимые членами ГСК на эксплуатационные расходы на имущество общего пользования, текущий ремонт такого имущества, оплату коммунальных услуг, оказываемых ГСК в целом, организационные расходы, разного рода налоги, регистрационные сборы и пошлины, взимаемые с ГСК, страховые взносы, на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с ГСК, а также на оплату договоров с третьими лицами (охранная организация, видеонаблюдение, уборка территории, вывоз мусора, привлечение специальной инженерной техники и т.д.).

7.11. Размер членских взносов подлежит ежегодному установлению Общим собранием членов ГСК. В случае приобретения членом ГСК второго (третьего, четвертого и т.д.) гаражного бокса Общее собрание вправе установить для такого члена ГСК повышенные размеры членских взносов.

Членские взносы вносятся наличными деньгами в кассу ГСК или перечисляются на расчетный счет ГСК по банковским реквизитам, предоставленным Правлением ГСК, в размере и с периодичностью, определяемой общим собранием ГСК, но не реже одного раза в три месяца.

7.12. В случае несвоевременной уплаты взноса с просрочившего взимается пеня в размере, установленном Общим собранием члена ГСК. В случае длительного отсутствия члена ГСК (командировка, выезд за рубеж и т.д.) такой член ГСК обязан заранее внести взносы за весь предполагаемый период своего отсутствия.

7.13. Целевые взносы – денежные средства, вносимые членами ГСК на приобретение, создание объектов общего пользования, их восстановление, капитальный ремонт, модернизацию и реконструкцию, улучшающие первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта и увеличивающие его стоимость.

Правление ГСК готовит и представляет Общему собранию ГСК предложения о приобретении или создании (модернизации, реконструкции) конкретного объекта, рассчитанные на основе его стоимости, указание на необходимую сумму финансирования и сумму собираемого при необходимости целевого взноса, приходящуюся на каждого члена ГСК, а также срок внесения такого взноса.

Целевые взносы образуют целевые фонды, формируемые по решению Общего собрания ГСК. В состав целевого фонда могут быть включены средства, поступающие из любых других законных источников.

7.14. В случае, если Общее собрание ГСК принимает решение о приобретении или создании (модернизации или реконструкции) объекта общего пользования, оно не вправе уменьшить размеры формируемого целевого фонда и целевого взноса, предложенные Правлением ГСК.

7.15. При возникновении сомнений в обоснованности представленных Правлением ГСК расчетов Общее собрание ГСК вправе отложить принятие решения и поручить выбранным собранием лицам или ревизионной комиссии проверку представленных расчетов.

Взносы в ГСК.

Решение в этом случае принимается позднее заочным голосованием (опросным путем).

7.16. Целевые взносы вносятся наличными деньгами в кассу ГСК или перечисляются на расчетный счет ГСК по банковским реквизитам, предоставленным Правлением ГСК. Суммы целевого взноса, приходящиеся на каждого члена ГСК, должны быть равными. Не допускается предоставление каких-либо льгот любым категориям граждан.

По решению Правления ГСК для хранения и накопления средств целевого фонда может быть открыт отдельный счет в банке, в т.ч. депозитный, или арендована банковская ячейка.

7.17. При уплате взносов кассир выдает члену ГСК квитанцию к приходному кассовому ордеру либо кассовый чек, оформленные в соответствии с требованиями порядка ведения кассовых операций в РФ, а также делается отметка об уплате данных взносов в членскую книжку (если такой порядок установлен общим собранием ГСК).

7.18. В случае если гараж принадлежит на праве общей собственности двум и более лицам (членам ГСК), то каждый из них вносит членские взносы в соответствии с долями в праве собственности.

7.19. Собственники, имеющие гаражные боксы, строения и сооружения (открытые стоянки) на территории ГСК, не являющиеся членами ГСК, платежи по договорам о пользовании инфраструктурой и имуществом общего пользования ГСК вносят в кассу ГСК наличными деньгами в сроки, предусмотренными условиями договоров. Кассир выдает внесшему плату квитанцию к приходному кассовому ордеру или кассовый чек, оформленные в соответствии с требованиями порядка ведения кассовых операций в РФ.

7.20. Оплата за потребленную электроэнергию производится на основании показаний электросчетчиков, установленных в гаражах, по установленному энергоснабжающей организацией тарифу. Оплата за потребленную электроэнергию вносится в кассу ГСК наличными деньгами.

7.21. Электросчетчики пломбируются электриками ГСК в день установки, подключение электроэнергии к гаражу производится только после погашения долгов по старому счетчику.

ГСК обеспечивает подачу электроэнергии до устройства ввода в гаражи («гуся»). За подключение гаражных боксов, замену электросчетчика взимается плата размер, которой устанавливается Правлением ГСК. Оплата за подключение вносится в кассу ГСК наличными деньгами.

Самостоятельное подключение электроэнергии непосредственно в гаражный бокс собственниками (владельцами) этих боксов запрещено. При выявлении фактов потребления электроэнергии без электросчетчика, либо с неисправным или неопломбированным электросчетчиком Правление ГСК немедленно уведомляет энергоснабжающую организацию в целях отключения нарушившего члена ГСК от электроснабжения и компенсации им причиненных ГСК убытков. Повторное подключение разрешается только после установки, опломбирования счетчика, погашения задолженности, компенсации причиненных убытков (при их наличии) и оплаты за подключение в размере, установленном энергоснабжающей организацией.

7.22. Порядок формирования средств ГСК, размеры вступительных и членских взносов, размер неустойки (пени) и компенсаций за неучастие в коллективных работах, размер фонда оплаты труда и оклады работников определяется Правлением ГСК при подготовке финансового плана (приходно-расходной сметы) для утверждения Общим собранием ГСК на очередной год. При изменении условий деятельности ГСК в течение года, на который общим собранием была утверждена такая смета, Правление вправе представить для утверждения Общим собранием ГСК скорректированную смету и иные размеры платежей. Голосование членов ГСК по этим вопроса может быть проведено заочно (опросным путем).

7.23. В связи с тем, что гаражные боксы, строения (сооружения) из-за особенностей индивидуального строительства и территории ГСК, имеют разные размеры, Правление ГСК вправе предложить установление размера членских взносов дифференцированно размерам гаражных боксов, строений (сооружений), указанных в свидетельстве о государственной регистрации права собственности, выданных органами государственной регистрации — для дальнейшего утверждения на Общем собрании членов ГСК.

Вступительные взносы в гаражный кооператив при покупке гаража?

Являются ли гаражи имуществом гаражно-строительного кооператива и должны ли они учитываться на балансе?

В соответствии с п.2 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п.10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, нормы бухгалтерского учета основываются на допущении имущественной обособленности организации. Данное требование, непосредственно вытекающее из гражданско-правового определения юридического лица (ст.48 ГК РФ), означает, что на балансе гаражно-строительных кооперативов (ГСК) учитывается только то имущество, которое принадлежит им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Имущество на праве хозяйственного ведения (ст.294 ГК РФ) или оперативного управления (ст.296 ГК РФ) обычно принадлежит государственным или муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям. Никакого отношения к ГСК это не имеет. Отражение или не отражение объектов гаражного фонда на балансе ГСК определяется только правом собственности.

Если все члены ГСК полностью внесли свои паевые взносы за гаражи, то собственниками имущества становятся владельцы гаражей — каждый в отдельности (п.4 ст.218 ГК РФ). Все остальное имущество, не имеющего отношения к гаражному фонду — в долевой собственности членов ГСК.

В период начального функционирования ГСК, когда еще паи не выплачены и отсутствует документальное подтверждение передачи гаражей пайщикам, собственником строящихся боксов остается ГСК (п.3 ст.213 ГК РФ). А объекты основных средств, не относящиеся к гаражному фонду и приобретенные за счет средств ГСК, представляют собой прочие основные средства. К ним, в частности, относятся объекты внешнего благоустройства, приобретенные оборудование, оргтехника, конторская мебель и др.

Если ГСК осуществляет наряду с уставной еще и предпринимательскую деятельность, необходим раздельный учет прочих основных средств, предназначенных для использования в той или иной деятельности.

Статьей 373 Налогового Кодекса РФ налогоплательщиками по налогу на имущество организаций признаются российские организации. Признание российских организаций налогоплательщиками налога на имущество производится на основании государственной регистрации в качестве юридического лица. Следовательно, налоговые декларации по налогу на имущество организаций (налоговые расчеты по авансовым платежам) должны представляться всеми организациями, состоящими на налоговом учете в налоговом органе  независимо от наличия налоговой базы. Данный вопрос подтвержден Решением Высшего Арбитражного суда РФ от 03.02.2004 г. №16125/03.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ

Вернуться  

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *