0

Журнал полученных счетов фактур

ЖУРНАЛ УЧЕТА ПОЛУЧЕННЫХ И ВЫСТАВЛЕННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР — ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

 
    С 1 октября 2017 года организации должны использовать новую форму счета-фактуры, а также учесть изменения, внесенные в Правила ведения Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее — Журнал учета), Книги покупок и Книги продаж. Такие перемены связаны со вступлением в силу постановления Правительства РФ от 19.08.2017 № 981 (далее — Постановление № 981), которым внесены значительные изменения и дополнения в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.
 
    С 1 октября отменяется обязанность организации скреплять печатью Журнал учета, который составлен на бумажных носителях. При этом Журнал учета по-прежнему должен быть прошнурован, а его страницы пронумерованы.
 

В каких случаях следует вести Журнал учета?

 
    В новой редакции Правил ведения Журнала учета определены лица, которые обязаны вести Журнал учета.
    В частности, в пункте 1 Правил указано, что Журнал учета ведется только в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе:

договоров комиссии (субкомиссии), агентских (субагентских) договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (субкомиссионера), агента (субагента);
договоров транспортной экспедиции;
при выполнении функций застройщика.

    При этом вести Журнал учета придется:

как плательщикам НДС, в том числе исполняющим обязанности налоговых агентов, а также лицам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика,
так и лицам, не являющимся плательщиками НДС.

    Журнал учета по-прежнему должен быть подписан до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
 

Экспедиторы

 
    Лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на основе договоров транспортной экспедиции, ведут Журнал учета только в случае приобретения товаров (работ, услуг) от своего имени, стоимость которых не включается ими в расходы в соответствии с условиями заключенных договоров (новый пункт 1.1 Правил ведения Журнала учета). Иными словами, при определении налоговой базы по налогу на прибыль или УСН в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении указанных договоров.
 

Комиссионеры (агенты)

 
    Комиссионеры (агенты) не ведут Журнал учета, если:

товары, работы, услуги реализуются лицам, не являющимся плательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика (пп. "а" п. 1.3 Правил ведения Журнала учета). В этих случаях по письменному согласию сторон сделки (покупателя и посредника) счета-фактуры не составляются на основании пп. 1 п. 3 ст.

Журналы учета счетов-фактур

169 НК РФ. Следовательно, и комитент (принципал) не выставляет счет-фактуру на реализованные товары комиссионеру (агенту);

товары, работы, услуги, принадлежащие иностранным лицам, реализуются на территории РФ через посредника на основании п. 5 ст. 161 НК РФ (пп. "б" п. 1.3 Правил ведения Журнала учета).

    Вознаграждение посредника, экспедитора, застройщика или заказчика
 
    В Журнале учета не регистрируются счета-фактуры, выставленные на сумму своего дохода в виде вознаграждения комиссионерами, агентами, экспедиторами, застройщиками или заказчиками в адрес комитента, принципала, клиента, инвестора.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *